コメント
はじめてのママリ🔰
浦添にある同仁病院で5歳の子供(男の子)が言語聴覚士と作業療法士のリハビリを受けてます!!
sh
息子が聴覚障害で通院しています!
私が知っている範囲だと、知花クリニックや中頭病院に言語訓練があるようです!お住まいが那覇近辺でしたら、またその近くの病院の方が通いやすいですよね💦お住まいの市役所のこども課だったり、福祉課に聞いたら教えてくれないかな?と思います!空きがないと通えない場合もあるので、早めに動いた方がいいです!
あと、コペルプラスは見学に行ったまでの段階ですが、好きな曜日に1時間ほど保護者が付き添って通います!部屋の外から見たり、一緒に部屋の中に入ることも可能みたいです!でも、ここは児童発達支援事業所で市町村からの受給者証が必要です!これも申請して1ヶ月程度かかるので、市役所の福祉課に問い合わせてみてください☺︎
sh
私は住まいが中部なので諦めましたが、南部だと、ことばの教室
ってところもあるようで、以前興味を持ちました!
-
みぃ
詳しく丁寧にありがとうございます😊
役所で病院や施設の事も情報もらえますかね?
病院でも空きがないと入れないんですね!
コペルプラスに関しては、詳細はある程度知ってはいるんですが、1回の時間とか、曜日は固定で通わせるのかとか、そこら辺を知りたくて💦
ことばの教室はことのはって所でしょうか??- 11月1日
-
sh
キープことばの教室ってところです!何箇所かあるようです!
役所の福祉課で、発達支援を利用したい旨を伝えると必要な手続きとか、事業所の紹介等してもらえると思います!
1回の時間は1時間で、固定かははっきり確認してないですが、その月の空いているところに埋めていくようです!比較的午後夕方は埋まりやすいと言ってました!
ちなみに月に何回か通えるかも役所からの受給者証の日数で決まります!恐らくですが💦- 11月1日
-
sh
沖縄県言語聴覚士会のHPに言語聴覚士のいる病院、施設の情報も載ってました!
- 11月1日
-
みぃ
キープことばの教室も言語聴覚士の方がいるんですね!
施設の一覧等があれば1番良いですが。笑
発達支援とかデイサービスは市町村によって月に通える日数が違うらしく、私の住んでる所は月23日らしいので、その日数分で申請してもらって受給者証取得しました♪
コペルプラスは月の空いてる所に入れるということは、毎月通う曜日を決めるって事なんですかね?- 11月1日
-
みぃ
言語聴覚士会のホームページなんてあるんですね!
あとで見てみます♪- 11月1日
りりママ
子供が通ってるわけではありませんが、通ってるクリニックでことば外来があります。
おおきっずクリニックで検索してみてください。
受診するときによく来院して親子を見かけます。
クリニックの情報だけですみません。役に立ちますように。
-
みぃ
ありがとうございます😊
友達がそちらに通わせていると聞いたので、知っていました!
場所的には少し遠いので、他にもないかと思っていたので💦- 11月1日
-
りりママ
そーだったんですね。
役に立たずすみません。- 11月1日
-
みぃ
いえいえ💦
私も書いてなかったのが悪いです💦
ありがとうございます😊- 11月1日
はじめてのママリ🔰
知花クリニックの言語訓練に月2で通っています。最初は約1年順番待ちと言われ、10ヶ月後くらいに連絡が来て訓練を始めました。費用は払ったことがないです。
-
みぃ
そんなに待つんですね!
病院だとこういうのもお金かからないんですね!
ありがとうございます😊- 11月2日
みぃ
ありがとうございます😊
リハビリの内容とかはどんな感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それぞれ1時間の枠で
言語聴覚士さんとは絵のカードを使用しながら口の動きを真似しながら言葉の練習
作業療法士さんとは体を使っていろんな動きを身につけるリハビリをしてます!!
週1通ってます!!
みぃ
ありがとうございます😊
病院でも週1通えるんですね!
ちなみに、診察じゃないのでお金かかりますよね?
はじめてのママリ🔰
無料ですよ!!
みぃ
無料なんですね!
病院で通えるからその方が良さそうですね!