よく食費3万でお買い物できてる方いるのですがお米も含めてやってますか…
よく食費3万でお買い物できてる方いるのですがお米も含めてやってますか?
子供が何歳まで食費3万でやっていけてるのでしょうか😭
最近何だか食費3万ができそう!と思えます。
コロナで買い物は私が行かないので冷蔵庫にある物だけで作るをすると空になるまで作る事ができるんだと思ったので3万で頑張りたいと思ってるのですが、
お米含めて3万は無理かなーって思ってます。
米農家のお友達欲しいくらいです(笑)
食費3万の内訳を聞きたいです!
①外食は別なのか
②お弁当も含めてるのか
③お米含めてるのか
④夜ご飯何品出してるのか
⑤夜ご飯は1週間同じ物ローテーションなのか
⑥1食に使うお肉何グラム?
⑦皆ご飯やおかずおかわりするのか
⑧買い物はスーパー何ヶ所もハシゴなのか
⑨3万別のお財布にするべきなんだろうが携帯決済で還元ある場合どうしてるのか
⑩その他3万にするにあたって心がけてる事
⑪雑費は違うとは思うのですが雑費を購入する時はお会計わざわざ分けて貰ってるのか🤔
お暇な方教えて下さい😭
- ロッタ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
①外食は別です
②旦那はお弁当いらないので、一応お小遣いで3万渡していますが、タバコ飲み物お昼ご飯込みなのでたまに基本おにぎり作ります🍙
③お米代は含みません^_^実家がお米作ってるので新米の時期は実家から送られてきます💫
④夜ご飯は基本メイン、汁物です。気持ちに余裕があればもう一品作ります。
⑤基本献立はローテーションではないですが、カレーとかシチューとかルーで作れるもの多めです!笑
⑥お肉は100〜150くらいです
⑦旦那はご飯めちゃくちゃ食べます
⑧スーパーは1軒6000円以内で、お米と卵はウエルシアで買ってます。
⑨食費は楽天カードです!携帯決済よく分からないので🤣💓
⑩1週間の献立を決めて、食材を使い切るよう食材リストも書いて、週1買い物6000円〜7000円と決めてます。月曜日に行くと全品10%offのお店に行ってます!献立を決めるのが1番安くつくことがわかりました!
11、日用品は別で支払いしてます!楽天カードで支払って、アプリ内で食費と日用品で分けて入力して、自分で何にどれだけ使ったか分かるようにしています!
お暇なので答えてみました☺️💕
達成感www
ママリ
①外食込です!
②お弁当も込です!
③お米は実家から貰ってます!
④メインと汁物、作れればもう1品って感じです!
⑤ローテーションではないです!
⑥何グラムとかは特に決めてなくて使う時は1回で1パック使う時もあります!
⑦おかずは追加では作らなくてお米はおかわりします!
⑧基本はハシゴしないです!
決まったところで買ってます!たまに違うところで買ったりもしてしまいますが💦
⑨携帯決済とかは一切使わないです!
⑩特に無いです😅
⑪うちは日用品食費私のお小遣い込で4万貰ってるんですが
その中でも食費は3万くらいです!
-
ロッタ
コメントありがとうございます✨
お米は実家便羨ましいです🤤
外食込みお弁当込みすごいです😭‼
1番理想です!
お弁当は夜ご飯の残りで冷凍食品はやっぱり無しですかね😳?
お弁当に入れてる物ももしよければ聞きいたいです😣- 11月1日
ちょこ
①外食は、ほぼしませんが、した時は含みます。週末テイクアウトはしていて食費に含みます。
②お弁当も含めてます
③お米も含めてます(ドラッグストアでクーポンと2,000円値引き券を使って買います!5キロ1600円くらいのお米です)実家から送られてくる事が多いです。
④晩ご飯は、主食、副菜、汁物、ご飯です。晩ご飯を4人前くらい作って、翌日の旦那のお弁当のおかずと、息子と私のお昼ごはんにしてます。アルミに分けて、お弁当用にストックして冷凍することもあります。
⑤だいたい似たり寄ったりで、カレーの週、ハヤシライスの週、おでんの週とか、何日か続けて出せるオカズが毎週あります。
⑥使う時にグラム見てませんが、大容量のやつだと三等分して、3食分にして、野菜でかさまししてます。八百屋で安く多く野菜も果物も買えるので(大きい人参4本100円や、中の玉ねぎ8個200円とか)色々な野菜やきのこで量を増やしてます。
⑦旦那は、私の2倍食べます。
⑧ほとんど決まったスーパーに行ってます!違うスーパーに行くと目移りするので。あとは、ドラッグストアで日用品と一緒に買うこともあります。スーパーは週2のペースで、お肉は週1で適当に何種類かまとめ買いします。
⑨私は現金派なので、封筒に入れてます。財布に1万円入れといて、無くなれば追加します。ギリギリまで追加しません。携帯決算がある場合いは、引き落とされる口座で合算されるのでアプリで確認してます。
⑩15日が給料日なんですが、スタートダッシュしすぎないこと(笑)13日あたりに足りない!となっても、なんとか追加せずに乗り切ることですかね?
11.我が家は、ドラッグストアで日用品も食料品も買うので、日用品兼食料品の生活費という項目にして4万円と決めてます。
給料日に生活費と書いた封筒に4万円入れる瞬間が幸せです(笑)なので、スタートダッシュに要注意でございます😂💦
あと、ちょっとコーヒー飲みたいなぁとか、自分のみの贅沢とかは、アンケートに答えてポイント貯めて買ってます🤣❣️
あと、我が家はお酒飲みません!旦那のお菓子とかは、お小遣いで買ってきてくれます!お酒の有無でも大きく変わりますよね🍹
-
ロッタ
コメントありがとうございます‼
八百屋さんの安売りいいですね🤤‼
お酒は私は一滴も飲まない旦那も月一飲むか飲まないぐらいなのでわざわざ買ったりはしてないのでそこは我が家も抑えられてるポイントです!
ですがお米は週一月に4回1900円ぐらいのを買ってるのですが2万2000円ぐらいでも主様ならやっていけそうですかね😭?- 11月1日
-
ちょこ
お米が週1で1900円で、1ヶ月約8,000円、、、かなり厳しいですね😭💦
調味料とかも一気に買わないといけなくなる月があるので、それだと絶対無理ですよね😱💔
ドラッグストアで、ポイント◯倍の日に購入して、ポイント稼いで買う事を絶対として、調味料や日用品もポイント◯倍の日にドラッグストアで買いますね!
我が家から近いドラッグストアは、500ポイント貯まると500円引き券になって、3枚集めると2,000円引きになるんですよ🙏✨最近、楽天ポイントも付くようになって、ほとんどそのドラッグストアで食品も買うようになりました!- 11月1日
-
ロッタ
いわゆるポイ活ってやつですね!!
そうなんです、調味料一気に買う月とか絶対足りないですよね😭
買い物する場所散り積もってお得になる場所を選ぶようにしてみます!- 11月1日
-
ちょこ
お米沢山買うなら一気に30キロとかネット購入してみてもいいかもしれませんね!
何より運んでもらえるのが助かりますから😆🙏❣️- 11月1日
ロッタ
お答えありがとうございます😭‼
他の方コメントみてもやっぱり実家お米便があるんですね✨
計算するとお米は1週間に5キロ1袋朝昼晩のご飯で使ってるのは分かったのでそれ無しで参考にさせて頂くと3万は絶対に収められそうです🙆♀️‼
私も1週間の献立決めて買い物お願いしてからあれ?食費抑えられてる?って思ってるのでやっぱり献立決めるのはいい事ですね!