※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイア
子育て・グッズ

暑い日の外出時、ベビーカーか抱っこ紐がいいでしょうか?息子がベビーカーで気分が悪くなったので、赤ちゃんの快適さを考えています。

これから、更に暑くなりますが、車を使用できない時
ベビーカーですか?抱っこ紐ですか?

先日、息子がベビーカーで気分が悪くなってしまい、極力暑い日の外出は避けたいと思っていますが、どうしてもということもあります…

ベビーカーより、まだ抱っこ紐の方が赤ちゃんが上にいるので、暑くないのでしょうか…保冷剤や日傘対策はする予定ですが

コメント

mama.☺︎

ベビーカーは反射が強いのでかなり暑いと思います。うちはベビーカー嫌いで乗らないので抱っこ紐に保冷剤です。

• ダイア

ダイア

ありがとうございます!

• 7月23日
にゃん♪

抱っこ紐の方が熱もこもるし汗もかくので、危険です。
ベビーカーの場合、保冷剤入れられるシートを敷いて、UVカットのケープをつければ暑さも紫外線も対策できます。
赤ちゃん用品店で売ってるのでぜひ探してみてください。

• ダイア

ダイア

先日、気分が悪くなってしまったとき、背中に保冷剤・ヒンヤリケープもかけていたんです( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )さらに、ベビーカーはメッシュシートにもしています。

それでもやはり軽い熱中症で吐いてしまったので(長時間の外出ではなかったんですが)、ベビーカーが少し怖いです

• 7月23日
  • にゃん♪

にゃん♪

そうだったのですね。
    ただ抱っこ紐にしても、ベビーカーより楽とはまったく思えません。
    外出するのを控えるか、短時間ならベビーカーにするかのほうが個人的には良いと思います。
    熱中症の原因は暑さだけではないので、出かける前にOS-1など飲ませて電解質をとっておくことを忘れないでください。これでかなり安全度は増します。
    あとはお子さんの体調が良いことも重要です。具合が悪い時はぜひ控えてください。

• 7月23日
  • ダイア

ダイア

月曜日にお医者様に別件で書類を書いてもらいにいくので、電解質の取り方なども聞いてみたいと思います。

ありがとうございました。

• 7月23日