※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととんとん
ココロ・悩み

授乳中、上の子が下の子に乱暴な行動を取るため、困っています。上の子はヤキモチや寂しさからそうしていると思われ、対応に困っています。

授乳中、上の子が下の子を叩いたり引っ掻いたり蹴ってきたりします。
けっこう激しめにやるので下の子も泣いてしまいます。
体重を私に預けながらそういうことをして来るので、いきなりどくと上の子を投げ出してしまう感じになってしまうので、必死に片手で阻止はしているのですが。。。

上の子はヤキモチや寂しい気持ちからそういうことをするのだと思います。
出来るだけ上の子優先しようとはしているのですが、日中3人でいる時はどうしても下の子のお世話もしないといけないし、そういう思いをさせていると思うと情けなく悲しくなってしまいます。

下の子にも、上の子に乱暴にされて泣いているのをみて、ごめんねと思います。

特に質問という訳ではないですが、二人の事を思うと泣きそうになるので、ここで吐き出してしまいました。

コメント

ママリ

すごく分かります…
うちもその頃そうでした😢辛いですよね😢
2〜3ヶ月頃になって、上の子も慣れたのか叩いたりしなくなりました🥺時間が解決するかなと思います!

• ととんとん

ととんとん

分かってくれる方がいて嬉しいです🥺
    時間が解決してくれるのを待ちます。
    ありがとうございます。少し気が楽になりました☺️✨

• 10月31日
らら★

うちは上の子は下の子のことを好きなんですが、下の子のお世話をしていると空気を読んで一人遊びをしたり、TVを見たりすることがあり、シーズーさんとは反対ですが、そういう姿を見ると上の子にごめんねの気持ちと同じように情けなく悲しくなります…😭
仕方のないことですが、この気持ちは消えないですよね。。。
下の子に手がかかるうちは仕方のないこと、と割り切るしかなさそうですよね😭

• ととんとん

ととんとん

上の子のそんな姿見たら切なくなって辛いですね。。
    どんな状況でも我慢させちゃってると思うと悲しいですよね😔
    ほんと、割り切るしかないですね。下の子がある程度大きくなるまでお互い頑張りましょう😭
    ありがとうございました。

• 10月31日
kinako

もうすごくすごく分かります😭
退院して実家に戻り生後数日の下の子をあやしていたら頭をボンっと叩かれ、授乳していたら顔を引っ掻かれ、踏みそうになったり、ベビーベッドに寝かせたら思いっきり触ろうとしたり…。
トイレに行くのもドキドキでした。
何も知らない生まれたばかりの子がかわいそうで😭
でもいきなり望んでもないのに環境が変わってしまった上の子にも申し訳なくて。。
上の子優先とは言っても実際に新生児がいるとなかなか難しいですよね😔
1人1人に向き合いたいのに出来なくて、なんでこんなことになってしまったんだろうって悲しかったです。

でもそれから1年たった今は、2人で遊んだりしてます🥰
もちろん今でもこらーって事はありますが、だんだん上の子も成長して変わってきますよ❤️

• ととんとん

ととんとん

同じ経験をされたんですね。
    ほんと、ちょっとでも二人から目を離すのが怖いです😢でも3人でいるうちは、そういったタイミングもありますからね😔

ある程度大きくなれば仲良く遊んでくれますよね😊✨
    今は辛い時もありますが、二人の成長を見逃さないように余裕がある時は向き合ってあげようと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月31日