※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
unico
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子のムキムキ体操について、皮が剥けているかどうかが分からず、いつまで続けるべきか相談したいです。

こんばんは☻
もうすぐ5ヶ月になる男の子の母です。産まれてすぐくらいからムキムキ体操をやっているんですけど、どうなったら皮が剥けてるのか剥けてないのかがいまいち分かりません💦いつまでこの体操は続けたほうが良いのでしょうか?💦ちなみにシングルマザーです😣

コメント

be

鬼頭が全部出るまでは
被ってる状態だと思います^ ^
むくなら剥け終わるまでですかね😂
剥かなくてもいいって人も
いるので絶対剥かないと
いけないものでもないみたいです^ ^

• unico

unico

なるほどですね!剥かなくても良いって人が多そうですね💦参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月1日
あんこ

細菌感染したりするのでやらないでと小児科で言われましたよー💦

まいまい

小児科医の知り合いから聞きましたが
やらなくていいそうです!
たまに無理にやって皮が戻らず、うっ血してしまったり
細菌感染してしまったりするそうです。
小学生上がる前に全く剥けてなければ病院にかかるくらいでいいみたいですよ!

• unico

unico

細菌感染は怖いですね💦
    怖いのでもう一度小児科医に聞いてみます!ありがとうございます💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちもかかりつけの小児科の先生から、無理にやる必要は無いし、むしろやらないでと言われました💦
小学生くらいになったら自然と剥けるし、幼児期はほとんどが剥けてないらしいです。

• unico

unico

やらない方が多そうなのでもう一度小児科医に聞いてみます!ありがとうございます💦

• 11月1日