ヘパリン自己注射について、手技にかかる時間が長くて困っています。針を指す場所や注入に時間がかかり、緊張しています。コツやアドバイスが欲しいです。
ヘパリン自己注射されてる方に質問です。
手技にどれくらい時間を要しますか?
私は今12週なのですが、6週とか初めはサクサクできてたはずなのに、今は長いと20分から30分かかってその間緊張してるので気が滅入ってしまいます。
なにかコツがありましたら教えて欲しいです!
以下困ってることです!
①針を指す場所を探すのに時間がかかる。針先を肌にあてて痛くなさげな場所を探します。
②針を差し込むのに時間がかかる。痛点を避けたくて恐る恐る入れてます。
③薬液を注入するのに時間がかかる。大体1、2分かけて入れてる気がします。
私はビビり過ぎてますかね?そんなもんだよ〜とかそこは時間かけなくていいよとかあったら教えていただけると嬉しいです!
- まーむ(3歳6ヶ月)
コメント
🍀さち&まり🍀
2回妊娠出産しています(^^)
持病の関係で、それぞれの妊娠判明と同時にヘパリン注射打っていました!
雪見大福
1人目は30週まで、2人目は肝機能が悪くなって中止になってしまいましたが、10週までヘパリン自己注射してました😊
元々シリンジに入っていて針をつけるタイプなので注入はしていないんですが、手技としては全部で1〜2分くらいだったと思います🤔
たまにいったーーって思うこともありましたが、思い切りよくぶすっと刺した方が痛くないです。ゆっくり刺すとじわじわ痛いです💦
-
まーむ
返信ありがとうございます。
ブスッと刺した方がいいんですね✨ずっと徐々に針を入れてたので今度勇気出してブスッとやってみます!確かにジワジワ痛みます。
薬液の注入は、お腹に注入する時間です。それもジュッと入れてしまった方が痛くないのでしょうか?- 10月31日
-
雪見大福
お腹に注入する時間は2〜3秒くらいで入れてた気がします。
たまに入れる時痛い時があったんですけど、私は痛いなら早く終わりたいのでぐぐーっと入れちゃってました😅
大体そういう時は次の日腫れてるので、その付近に刺すのはやめます。- 10月31日
-
まーむ
なるほど、私が結局時間かけてやってもしこりやアザができるので、パパッと終わる方法も試してみたいと思います✨教えていただきありがとうございました😊
- 10月31日
まーむ
返信ありがとうございます!
私の手技で気になることありますか?こんなものでしょうか?
1ヶ月で滅入ってる私なので、注射しながらお二人も出産されてて尊敬します✨
🍀さち&まり🍀
まーむさんも何か疾患があってヘパリン注射ですか?
私の場合は、妊娠中には自分の持病の薬の服用できずヘパリン注射に変更でした。
私も初めは、まーむさんと同じように怖くてビクビクしてました。
その姿を旦那がずっと見ながら私に指導してくれて私も頑張らなきゃ!の気持ちで何とか乗り越えることが出来ました。まーむさんとご主人が嫌じゃないのであれば、その姿を見てもらって勇気をもらってみてはいかがでしょうか?きっと、ご主人も応援してくれますよ。プロフにも書いていますが私は一人目を生後7ヶ月で持病が急速に悪化し亡くしています。その一人目が私に二人目の時の勇気をくれたから頑張れたのだと思います。また、ヘパリン注射を打たれる際ですが冷蔵庫から取り出してすぐのものは打たないでくださいね。薬液が冷たいので刺激が強まりますからね。痒くなりそうな部位や一度痒みを覚えた部位もなるべく避けてくださいね。