※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の男の子の喜びを周囲に伝えると微妙な反応をされ、気になっています。

2人目も男の子ですって言った後の「あー…😅」という反応は何なんですかね🙁
2人目妊娠中を伝えた後、おめでとうの二言目には性別を聞かれ2人目も男の子ですよ!って答えたら結構な確率で↑上のような感じの反応をされます。

うちは1人目が聞き分けが良く、優しく、すごく個性的で面白いタイプなのもあって、性別関係なく子どもって面白い!何人でも育てたい!って気持ちがありました(でも実際には私の年齢や体調もあり2人までです😭)
なので特別女の子にもこだわりはなく、むしろまた男の子を1から育てられるのか✨と2人目育児が楽しみで楽しみで仕方ないのですが…
周りには性別を言うたびに微妙な反応をされます。
なんかガッカリされているようで、もう性別を聞かれるのが怖いです😣

はっきりと「残念だね」とか言われたなら、いえ私は嬉しいんですよ!と答えられるんですが、濁した感じで言われるのでモヤモヤします。
私が気にし過ぎなんでしょうか。

コメント

ママリ

男女1人ずつ生めたら
上手に生んだねと思ってる人多いですよね😂💦

うちは上の子女の子なので
妊娠前から
2人目生まれるなら男の子だといいねとよく言われますが
2人目女の子でも全然嬉しいんだけどと思ってます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんどちらの性別も経験出来るのは良い事だと思うんですけど、なんで周りが良し悪し決めちゃうの?とモヤモヤしてました😅
    女の子でも言われちゃうんですね💦同性の良さもありますよね。

• 10月31日

今は女の子が人気ですからね😅💦
私も2人目の時、同じような反応されてましたよ🤣

でも、私は男の子が良かったので嬉しかったんですけどね😅笑
今回も男の子かなぁ?と期待してますが、周りの家族からは今回こそは!女の子だと良いねと既に言われていてモヤモヤです🤣
実母と夫は私の気持ちを理解してくれてるので2人に愚痴ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気の性別って何なんだろうと思いますね😅期待するのは良いけど、こっちが良いとか決めつけて発言しないで欲しいですね💦

うちは実母も女の子が良いと思ってるぽくて(直接口には出しませんが昔から女の子産んだ事を自慢そうに言ってたので)、夫も女の子かと思ってたと言ってたので味方がおらず愚痴る相手がいません😭唯一義母が三兄弟育てているので、そこに愚痴ろうかなぁ😂笑

• 10月31日
5人のまま

男の子三人目までは、

またかぁ

ってなるけど、四人目も男の子だったときは

性別発表前に

男の子でしょって言われてましたwww

あー…

とか言われたら

え?何?

って聞き返しちゃいますwww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い😂
    私も、え?何?と聞けば良かったです😆そしたらモヤモヤはしなくて済んだかもですね☺️

• 10月31日
みー

私も周りから、「男の子かー」と明らかに残念そうな反応ばかりされました😣

確かに女の子もいいなと思いますが、そこまで強いこだわりもなく元気に産まれてくれればどちらでもって思ってたので、その反応に少しイラッとしてました😞
産まれても尚、いちいち女の子だったら~と言われるので、もう話し聞き流してます😅

唯一、旦那の方のお婆ちゃんが昔の人の考え方する人で「男の子を2人も産めるなんて凄い。偉いよ!優秀だね!男の子を産んでくれて、ありがとう」と言ってくれて、凄く嬉しかったです!
その言葉だけ心に残して、他の人からの言葉はきれいサッパリ忘れるようにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで周りが残念がるのかホント分からないです😣
    2人目が出来ただけでも嬉しい事なのに、嬉しい時にネガティブな反応は嫌ですよね😭
    産まれてからも言われるのはもっと嫌です!聞き流せるかな🤔顔に出そうです😂

• 10月31日
ちびじんべえ

私は訊かれたら、めっちゃうれしそうに
希望どおり男の子なの💕💕💕
って答えていたので相手は察してくれていたみたいです。

何なんでしょうね、女の子が当たりみたいな風潮🤔
でも気にせずマタニティーライフを楽しんでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先手を打てば良かったんですね。次に聞かれたら嬉しそうに「男の子です❤️」と答えようと思います☺️
    女の子の可愛さももちろん分かるんですけど、良い悪いみたいな風潮には疑問ですね🤔

あと少し、穏やかにマタニティーライフ楽しみます☺️ありがとうございます😊

• 10月31日
ママリ

分かります、1人は女の子いた方が良いよっていう風潮ですよね😂
うちは三兄弟なので、下の子も男の子っていうと、大変ね!って返ってきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その女の子が居た方が良いよの理由も少し重く感じてて余計にモヤっとするのかもしれません。
    一人っ子も三兄弟も三姉妹も、それぞれ大変さがあるはずなんですけどね😂

• 10月31日
nakigank^^

たぶん男の子が大変という認識があるからだと思いますよ。

お子さんが育てやすくて男だから大変という認識がないだけなので、そこは個人差かな?と思います。
なので、あーと言われたら次も上の子のように優しい子かな?とかまた上の子のように面白い子だったら嬉しいな!子供好きだから早く会いたい!とかでいいと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん私もその男の子=大変という認識に引っかかってるぽいです。
    息子や赤ちゃんに接してる私をみて判断して欲しいというか、勝手に決めないで欲しかったんだと思います。
    私が1番面倒くさい性格です😅
    「早く会いたい!」は私の心情そのものです!次に聞かれたら是非使いたいです☺️

• 10月31日
  • nakigank^^

nakigank^^

息子はいわゆる手がかかる子なので、次の子も夢で男だったのであー男かーという反応でした。😂
    なので個人差ですね!😊

• 10月31日