新生児の母乳が急に足りなくなり、悩んでいます。夜中は出ていたけど、昼間は不足しているようです。対処法を教えてください。
新生児を、育てています。母乳なのですが出産から最近までは母乳もしっかり出て搾乳しても左右合わせて少なくとも100は絞れていました。昨日から何度も授乳しても息子が一日中すぐギャン泣きしていて先程搾乳したら全然母乳が出ていなくミルクが足りなくて泣いていたことに気づきました、、ただ昨晩10時に就寝し夜中の2時に授乳した時はおっぱいも張ってしっかり出ていたのですが、、どーしたらいいのでしょうか、。
- まま(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おしっこはちゃんと出ていますか?
私は、母乳量に不安がある時はおしっこの回数で判断するよう教わりました💡
おしっこがちゃんと出ているなら、おっぱいが足りなくて泣いている訳じゃないかもしれません🙃
もずく
水分はしっかり摂取していますか?
母乳の場合は1日に2リットルくらい飲まないとダメだと助産師さんから聞きました。
私もそんなには飲めていないけど母乳量を増やしたくて、授乳中のママブレンドティーをAmazonで購入して飲んでいます😊
搾乳してないのでどれくらい増えたかわかりませんが、娘がグズグズしなくなりました✨
なので、良かったら母乳が増えるという噂のハーブティーを試してみてください😄
ちなみにママリではミルクアップブレンドをオススメしてる人が多いみたいです❗
-
まま
たしかに言われてみれば水分全然飲んでなかったです💦😢
水分は必要と知っていたのですが息子をあやす事に必死でつい水分取るのを忘れてしまうんですよね💦
ちょっと意識して取るようにします!!ありがとうございます!- 10月31日
ままり
ちなみにお子さんは生後何日目なんですか?
-
まま
生後21日目です!!
- 10月31日
-
ままり
魔の3週目ですね😅
21日目以降は頻繁に泣く時期らしいです。
母乳は水分を取ってみたり、産院にあれば母乳外来に相談してみるのも選択肢に入れてもよいかもしれませんね。
ひとりで抱えずに色んな人に頼ってみてくださいね。- 10月31日
-
まま
あー!なるほど!私もそーかなーと思ってました💦それほどよく泣いてます😂夜は幸い寝てくれるのですがおかげで昼間は全然昼寝ができなくてしんどいです😂
母乳吸わせてても、むせてるぐらいなので一応出てるし魔の3週目の可能性が高い気がしてきました😅ありがとうございます😢❤️- 10月31日
まま
おしっこはしっかり出ていると思います。昨日はおっぱいあげてすぐおしっこしてオムツ替えてまたおっぱいあげてオムツ替えての繰り返しでした😂
ですが、夜だけ粉ミルクにしているのですが夜は逆にしっかり飲んで寝てくれるので昼間の母乳が足りていないのかなと思ってて😂