※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞希
子育て・グッズ

3ヶ月すぎてから夜中に泣く理由と、朝まで眠れるようになったのはなぜか気になります。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月半の息子います。
3ヶ月すぎたあたりから朝までねるようになったのに
最近夜中の3時過ぎにはチュパチュパおしゃぶりして、ふにゃふにゃ泣いてます。
おしゃぶりしても泣かなければ様子みますが泣くということはおっぱいかとおもい授乳します。

朝までねるようになったのになんででしょうか??
こんなことみなさんありましたか??( TДT)

コメント

瑞希

【補足】
以前と変わったことは
昼にピョンピョン跳ねるおもちゃであそんでいること
前は夜中、除湿をつけたり消したりしていたが、いまは冷房を朝までつけている

くらいです。
あとはねる前の授乳量もかわってないはずです..
暑いから仕方ないのかな~とかも思ったり..

ちなみに八キロあるおでぶちゃんです(>_<)

く〜ママ

うちも夜中チュパチュパしてますが最近は夜は授乳してません

授乳量も変わりなく良く寝てくれるな!ぐらいです(^^)

• 瑞希

瑞希

チュパチュパしてもなかないんですね!
    うちは泣くのであげてます~😵

• 7月23日
えーこ☆

初めまして^_^
それ、私もですよ!
いつもグッスリだったのがチュパチュパの音で目が覚めます(笑)
それで寝たり起きてチュパチュパして、暫くすると泣くので授乳してますよ^ ^
そしたら、またグッスリ寝てくれます😊
知らない間にチュパチュパして起こされるのは治りました😊
寝る時間前にズット起こしてたからかなーって思ってます✨
うちの子は眠りが浅いとチュパチュパする気がしました😊
寝る時間前4時間位起こしたりしてたら、しっかり寝てくれるよーになりましたよ!

• 瑞希

瑞希

なるほど!ねる前はしっかり起こしているんですね!
    うちのコ18時ぐらいにひと眠りしちゃうんですよね(笑)
    起こしてみます!
    うちも眠りが浅いとチュパチュパしてますね!

• 7月23日
yyym

冷房って、案外喉が乾燥したりするので、シンプルに喉が乾いて起きてるんじゃないでしょうか?(*^^*)
赤ちゃんも私たちと同じ人間なので、寝たり起きたりするのは普通のことだと思いますよ(*^^*)★あまり深く考えずにおっぱいあげた方が赤ちゃんも安心してぐっすりまた眠れるのではないでしょうか★

• 瑞希

瑞希

そうですよね(>_<)
    私なんでも考えすぎてしまいます💦💦
    原因をみつけて解消しようとしたり。。
    授乳するとそこから5~6時間ねるのでいいんですかね?(>_<)💦💦

• 7月23日
  • yyym

yyym

考えるのはとてもいいことだと思いますよ☺️おこさんのこと大切に考えている証拠ですよ★
    5〜6時間なら全然大丈夫だと思います!(*^^*)うちもいつもそれくらい寝てますよ★

• 7月23日
☆HAL☆

ウチもします☆
ウチの場合、お腹が空いたの合図です!
夜は大体、前の授乳から4、5時間空くのでわかりやすいです!
飲んだ後は、チュパチュパしませんよー!

• 瑞希

瑞希

うちと同じです!
    授乳するとチュパチュパしないってことはお腹が減ってるってことですよね!
    でも前は21時に授乳して朝までもったのになんでかなー?って思ってしまう。。
    欲張りですよね(笑)

• 7月23日
katzi

3ヶ月すぎから朝まで寝てくれるなんて、すごいですね!!

うちは、だいたい2時ごろに一度はおっぱいでチュパチュパするので、授乳してます。

暑くなってきて、喉が渇いてるんですかね?(お部屋の温度調節されてるだろうし、気温は関係ないかな…😃💦)にしても、朝まで寝ていたのがいきなり変わると、どーしたんだろ、と心配になりますね💦

すみません、曖昧なコメントで💨
誕生日が近くて嬉しくて、ついコメントしてしまいました😅

• 瑞希

瑞希

お誕生日近いですね!
    わたしも嬉しいです❤❤❤
    3ヶ月はいって立て続けに6~8時半くらいまで寝てたんです!おおー、すごいー!っておもってたんですけどね😂
    あ、あと今思えばおくるみをしてました!いまは暑そうではずしてます、それも関係あるのかな?

• 7月23日
  • katzi

katzi

6〜8時半!!それはすごいですね😱✨✨
    確かに、おくるみ関係ありそうですね!寝る環境?が変わると子どもにも何かしら変化起きそうです💡

少ししたら、歯ぐずりが始まるかも?!だし、今寝てくれててもまた何回か夜中に起きる生活になるのかな、と心してるところです😭

• 7月23日
  • 瑞希

瑞希

はい、そのころは脱水を心配してるくらいでした!(笑)

おくるみはずっとしてたんですが、息子がおでぶな怪力なんで自分でほどくようになり、暑そうでやめました(笑)

これからどんどん変化しますよね!歯ぐずり!そろそろですね!
    成長なので喜ばないといけないんですけどね😂

• 7月23日
mickey

おはようございます(^o^)

うちも今日ありましたー。
いつも5時くらいまで寝るのに、今日は2時半頃にモソモソしだして 泣くか泣かないかのところで指しゃぶりしたり手足バタつかせたり…
授乳しようかなぁ?と思ってもおしゃぶりすると落ち着くし、お腹減った時みたいには泣かないしで、結局おしゃぶりしたまま寝てました(´・_・`)

喉が渇いたのかな、とも思いましたが
結局寝たので、6時ごろ起こして飲ませました。
昨日お昼寝をたんとしたので、少し眠りが浅かったのかな…
何にしても謎ですよね。

• 瑞希

瑞希

そうですよね、結局あかちゃんにきけないので謎です!(笑)
    でもいまおもえば、赤ちゃんだって人間だし夜中おきることもあるよなーとおもったり(笑)
    今朝は起こしてあげたんですね!
    うちは泣くまで様子みてます。
    ふにゃふにゃいってるときはぱっちり目が覚めててそこで授乳してます💦💦

• 7月23日
フレブル

うちは添い乳なんですが最近9時に寝かしつけて、3時前あたりにちゅぱちゅぱしてます。
泣いてはなかったので様子をみたらそのまま寝ました。
眠りが浅くなってるのかと思い。
その後4時すぎにまたちゅぱちゅぱして今度は泣いたので授乳しました,

しかしなかなか寝れずちゅぱちゅぱしてたら時間も空いてるし最近は授乳してしまいます。

うちだけかと思ってたので皆さんあるんですね〜😌

どっちがいいんですかね、お腹すいてたら泣くはずだからそのままでもいいってもいいますもんね〜

• 瑞希

瑞希

一緒ですね!
    保健師の友人にきいたら
    泣いたらでいいみたいですよ!
    でもチュパチュパしてたらこっちが気になってしょうがないです😂

• 7月23日
  • フレブル

フレブル

やっぱりそうなんですね。
    すごい癖つきそうで心配にもなりますが、いずれ卒業できますかね

• 7月23日
  • 瑞希

瑞希

それ、わたしも気になります!
    でも同じ月齢のコもみんなチュパチュパしてるってきくのでこの時期だけなんですかね?

• 7月23日
  • フレブル

フレブル

いづれ卒業できるってネットにも書いてあるから大丈夫なんでしょうけど、結構激しくて(笑)

• 7月23日
  • 瑞希

瑞希

うちも激しいですよ!
    なんか頭左右に降りながら一生懸命すってます(笑)

• 7月23日
  • フレブル

フレブル

足まで始めるってきくと少し恐ろしい(笑)

• 7月23日
  • 瑞希

瑞希

足までしゃぶるんですか?
    うちはいま足をバンバン降り下ろしててそれもこわいです(笑)

• 7月23日
  • フレブル

フレブル

らしいですよ
    まだですけど
    指のつぎは足らしいです

• 7月23日
新まい

うちも、夜はだいたい5時間くらい寝てくれるのが普通になってきたのに、たまぁーに2〜3時間おきに起きるて泣くときあります(^_^)
泣けば授乳してまた寝させますが、チュパチュパで寝るときもあります(^_^)起きてチュパチュパして寝れなかったらウチの子の場合おっぱいの合図なんであげます(^_^)

• 瑞希

瑞希

授乳するときは泣いてますか??
    やっぱり毎日同じ時間に必ずおきるってことはないですよね💦
    赤ちゃんに完璧を求めてました(>_<)

• 7月23日
  • 新まい

新まい

ミルク欲しいときは泣きます(^_^)
    泣いたら授乳します(^_^)それ以外は結構チュパチュパしてすぐ寝るんで私もそのまま寝ます(^_^)
    でもまた1時間後とかにチュパチュパして起きて授乳ってときもあります(^_^)
    私もいつもは寝とるのになんで今日は起きるんじゃろうと思った事はありますが、日によって起きたり起きんかったりしてます(^_^)
    ミルクの出とか飲んどる量がわからないんで仕方ないかなとあまり気にしてません(^_^)

• 7月23日