息子が1歳1ヶ月で要求がないことに不安を感じています。他の子と比べるのは避けたいが、発達が遅いかもしれないと感じています。
もうすぐ1歳1ヶ月になる息子のことで不安なことがあるので、聞いていただきたいです。
息子は要求がありません。
1歳くらいになると、例えばおもちゃを取って欲しいとか、ご飯が食べたいとか要求すると見たんですが、息子はそのような要求が全くありません。
なので、指差しも手差しももちろんありません。
もうすぐ1歳1ヶ月になるのに、このような要求がないっておかしいでしょうか?
他の子と比べてはいけないとは思いますが、発達が遅いような気がしています。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
長男は1歳3ヶ月くらいから指差しをし始め、要求が出てきました。今では一日中要求してます😅
はじめてのママリ🔰
抱っこして止まっていたら、行きたい方向に手を伸ばしませんか?
-
ママリ
まだしないです😭
そういう要求もないので、少し心配しています😥- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
もう歩いたりはしますか?友達が、歩いてからの発達が全然違うと言ってました😊うちの子は、11ヶ月になって、突然手差しをするようになり、ほんとにある日、やり始めるので、絶対、ママリさんのお子さんも、ある日突然やり始めると思います‼️ママリさんのお子さんは、喃語はたくさん話しますか?うちは少ないので心配してます😭
- 11月1日
-
ママリ
まだ歩けないんですが、歩いてからの発達全然違うんですね!
ありがとうございます😭歩いてくれるの待ってみます🙇♀️
喃語は割と話しますが、独り言が多いです😭
私の知り合いの子は喃語少なかったけど、今すごくおしゃべり上手と言っていました!
はじめてのママリ🔰さんのお子さんもきっとおしゃべり上手になると思います!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は、生まれた時、ずっと寝っぱなしで、哺乳力も弱かったので、何か障害があるのではないかと不安に思ってるんです😭手先は不器用に感じるので、積み木や型はめなども一歳半でできるか心配してます😣😣
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解とかはどうですか?
- 11月2日
-
ママリ
お返事遅れてすみません🙇♀️
うちの子もミルクの飲みすごく悪かったです😭
今は体重も身長も成長曲線から外れているので、定期的に病院通っていて、それもあって障害などないか心配しています😥
積み木や型はめもまだまだ出来そうにないです😭
同じく1歳半までできるか心配しています…- 11月2日
-
ママリ
間違って下の方にコメントしてしまいました🙇♀️- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんもミルクの飲みすごく悪かったんですね😭💦うちなんて、2900もあったのに、弱吸啜用の哺乳瓶でミルク飲んでましたよ😣😣💦うちの子は、パチパチ、バイバイ、バンザーイ、いないいないばぁは?と言ったら耳を触るくらいですかね?あとは、チャチャは?と言ったら、お茶をとりに行ったり、お父さんは?と言ったら、旦那を手差ししたりはします。狸の置物があって、狸さんどこ?と聞くと、そこまで手で誘導したりもします。言葉の理解はしつつあり、意志の疎通は図れるようになってきました😊
- 11月2日
-
ママリ
お子さん結構真似もこ指示も通ってるんですね😊すごいです!
うちの子も早く指差しとかやってくれるといいんですが😭
気長に待つしかないですね😅- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは、産まれた時、どれくらい哺乳力なかったんですか?自分が楽しいと思うような経験をすると、言葉を覚えるようで、電気をつけたり消したりする事も好きで、電気ポチポチは?と聞くと、電気を手差しして、やりたいので抱っこを求めます。あと、私のメガネをとったりするのも好きで、お母さんのメガネは?と聞くとニヤッと笑って外したりします。でも、産まれた時、哺乳力がなかったので、常に大丈夫だろうかという心配はあります😖💦
- 11月4日
-
ママリ
うちの子は哺乳力は普通だったんですが、ミルクが嫌いだったのかあまり飲まなかったです😥
はじめてのママリさんのお子さん本当にたくさんできることがあってすごいです!
うちの子も昨日数秒立ったので、これから色んなことがもう少し出来たらなと思いますが、こればっかりは息子次第なので、待つしかないですね😅- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳力、普通ならいいですね😭💦羨ましいです🥺うちの子なんて、2.3口飲んだらすぐ寝てました😖数秒立ったなんてすごいですね‼️うちはまだ、腰がフラフラです😭きっと歩けるようになったら、視野も広がりますし、いろんなことに興味が出てくると思いますよ😊‼️うちの子も、電気の紐を引っ張って、つけたり消したりするようになってから、手差しが始まったような気がします😊今は、ボールを穴に入れて遊ぶのが好きで、褒めると何回も何回もやってくれます。褒められて嬉しいという感情も芽生えてきました😊
- 11月5日
-
ママリ
うちの子もミルクの時間ほとんど飲まずに寝てました😭
11ヶ月の時はうちも腰フラフラでしたよ☺️はじめてのママリ🔰さんのお子さんもこれから立つでしょうから楽しみですね🥰
歩けるようになったら視野が広がるんですね!
早く色んな物に興味持って欲しいです😊
うちの子もすごいすごいって言うと嬉しそうにしています☺️
色んなことを感情が芽生えて来ているんですね!
これからの成長を楽しみにしないとですね😊- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😌ママリさんのお子さんも寝てたんですね😭💦うちと同じですね😭心配でひたよね😭😭お子さんも、褒められたらよろこぶんですね‼️情緒面もしっかり育ってますね☺️歩けるようになったら、視野、広がりますよー‼️お子さん、絶対すぐ歩いて、みるみるうちに出来ること増えていって、ママリさんを安心させてくれると思いますよ😊
- 11月6日
-
ママリ
こちらこそ、たくさん励ましていただきありがとうございます😭
本当に心配でしたよね😭みんなミルク好きでゴクゴク飲むのに、うちの子だけなんで?となりましたね😢
情緒面、しっかり成長してるんですね☺️嬉しいです😭
ありがとうございます😭歩けると変わると友人も言っていたので、その日を楽しみにしておきます!
本当にありがとうございます🙇♀️- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は、ブランコしよーと言ったら、ブランコに行ったり、オムツ取ってーと言ったら取ったりと、言葉の理解はありますが、カップ積みができず、壊したり、出来なくて怒ったりするので、大丈夫かと、不安になります。頭は?と聞いたら頭を触ったり、靴下は?と言ったら靴下を触ったりできるのですが、遊びの面での心配が尽きません😣💦
- 11月8日
ちょこ☆
息子は1歳2ヵ月ですが、要求なんて全然ありませんし、指差しもしませんがまだまだ個人差の範囲だと思ってます。
1歳は急激に成長することもあると思うので、他に気になることがなければ不安になることはないと思いますよ(*´ω`*)
-
ママリ
この時期はまだ個人差の範囲なんですね!
友人の子がしていたので、不安になってしまっていました😭
他は少しずつ成長してきているところもあるので、息子の成長を楽しみにしていようと思います☺️
ありがとうございます🙇♀️- 10月30日
はじめてのママリ🔰
これからの成長が凄まじいので今は心配しないで
成長を見届けてあげてください☺️
私も同じ頃他にも色々悩んで居ましたが
悩む時間が勿体なかったです😱
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
今からたくさん成長するんですね!
悩まず、息子の成長を楽しみにしておきます😭- 10月31日
ママリ
言葉の理解は、上手上手は?と聞くとぱちぱちしたり、ねんねは?と聞くとねんねのポーズをしたりするので、多少は理解しているのかな?という感じです!
ですが、〇〇持ってきてーやパパどこ?などはまだ全然分かってないです😓
はじめてのママリ🔰さんのお子さんはどんな感じですか?
mero
過去の投稿に失礼致します🙇🏻♀️
その後お子さんの様子どうでしょうか?
1歳1ヶ月の息子も要求、指差しがなく心配しています🥲 差し支えなければ教えて頂きたいです🙇🏻♀️
-
ママリ
過去の質問にコメントありがとうございます😊
うちの子は1歳4ヶ月くらいから指さしをし始めました!
それまでは本当に全然しなくて不安でしたが、急にご飯中にお茶指さしし始めて、そこからたくさんするようになりましたよ☺️- 11月23日
-
mero
お返事ありがとうございます出
突然だったのですね😳
うちも今は全くする気配ないのですが気長に待ってみます🥺
ちなみに息子さんは言葉の理解などはいつ頃からされてましたか?🙇🏻♀️- 11月23日
-
ママリ
言葉の理解は、1歳の時に上手上手は?というとパチパチする、1歳1ヶ月で「ちゃんこ」と言うと座るとメモしてあったので、少しはあったみたいですが、すごく理解してるなと感じたのはもう少し月齢が経ってからだったような気がします🤔
言葉もほぼ出ていなかったけど、指差しをし始めた1歳4ヶ月頃にちょこちょこ増え始めましたよ☺️
今は2語文も話せているし、保育園に通ってますが、特に先生から発達のことも言われてないので、この質問をした時ほど、心配はしてない感じです!
私もすごく心配してたので、他にも気になることあれば、私でよければ、お話しますよ☺️- 11月23日
-
mero
指差し→言葉が出てくるって子多いって聞きますよね😳 しっかりとお子さん成長されているのですね🌱
うちの子は言葉の理解もあまりできてない気がして💦 しいて言うならおいでとダメくらいですかね😭💭 模倣もすごく弱くて…😩 ママリさんの息子さんは1歳1ヶ月頃、しっかり模倣されてましたか?
優しい言葉かけ本当にありがとうございます🙏🥲 遠慮なく質問させてもらってます💧- 11月23日
-
ママリ
おいでとダメが理解出来てるなら十分だと思いますよ☺️
過去の自分の質問を見返してみたんですが、うちの子は1歳1ヶ月だと、パチパチといただきます、ご馳走様、ねんねくらいで模範全然でした!ダンスとかも全然してなくて、ボーっと見るだけで、すごく心配してました😭
言葉の理解もその頃は全然だったのか、質問もたくさんしてました😅
言葉は「マンマ」と「ばぁ」だけでしたよ☺️- 11月23日
-
mero
でもその理解もなんとなーくな感じで、無視される時もあります🥲💦
うちの子は全然模倣もしてくれなくて💦 おもちゃの遊び方の真似はなんとなくしてくれる時もあるのですが。身振り手振りの模倣は全然です😭
言葉も喃語が主で、意味のないパパやママは言いますが…💦💦
ちなみに指差しに対して何かできるように心がけたことなどありますか?🥺- 11月23日
-
ママリ
うちの子もその頃はおいでとかダメとか理解してるのか?って感じですごく悩んでたような気がします🤔
おもちゃの遊ぼ方の真似はうちの子全然でした!
身振り手振りも保育園に行くようになってできるようになったような感じです!
うちも言葉は1歳4ヶ月までは上記に書いた「マンマ」と「ばぁ」のみですごく心配してましたよ 😭
今は「チンチンすごいねぇ」と言いながら拍手するので色んな意味で心配してますが😅
指差しに対してはすごく悩んでたので、ひたすら自分が指差ししてました!言葉図鑑を買って指差ししてみたり、テレビ見せては指差ししてみたり、色々やって、でも手差しすらしてくれなくてもどうしようどうしようって毎日悩んでました😔- 11月23日
-
mero
理解できてるかも…???💦くらいです💭やっぱり1歳過ぎくらいはそんなものなのでしょうか…
やっぱり保育園に通うと急成長しますか?保育園に行ったら他の子と関わることですごく成長する子もいると聞くので🥺
チンチンすごいねぇには笑ってしまいました😂息子さん可愛いです❤️
私も意識的に指差ししたら図鑑を買って指差ししてみたりしてるのですがなかなかです💦💦 ちなみに指差しの前兆で手差しとかはありましたか?そもそも手差しの基準があんまり分からないのですが…💦 何か触りたいものがあってそれに対して手を伸ばすのは手差しではなくそれを取りたいから手を伸ばすって感じですよね?😓💭- 11月23日
-
ママリ
1歳すぎはそんなものなような気がしますよ!うちの子は1歳4ヶ月くらいに○○持ってきてとかちょっと複雑なのができるようになったと思います☺️
保育園行くと違いますよ😊いろんな子と関われるので、すごく成長しました!
チンチンすごいねぇは本当に頭抱えました(笑)保育園で言わないでと祈ってます(笑)
うちは全然手差しもせず、急な指差しでした😊触りたいものに手を伸ばすのは手差しじゃないと私も言われました😭例えば、絵本の中にある物に対して、「○○どれ?」と聞いて手でそのものを指すのであれば、それは手差しみたいです!
うちの子本当に1歳4ヶ月まで何にもだったし、なんなら歩くのも1歳6ヶ月からだったので、meroさんの心配な気持ちすごく分かります😭
出来る子もいるし、焦りますよね💦- 11月24日
-
mero
やっぱり1歳半くらいまでは個人差も大きいのでしょうかね😭💦 子供のペースもあるので親ばかり焦ってしまって息子には申し訳なくなりますが💭
息子もほんとは1歳なったら保育園に入る予定だったのですが空きがなく入れず1歳半まで延長となりました😭💦
喋れたくて悩んでたことが喋るようになって出てくる悩みもあるのですね😂微笑ましいです🤍
やっぱり触りたいものに伸ばすのは違うのですね😱 質問に対して応答できるのが手差し!参考になります🙇🏻♀️ ちなみにママリさんの息子さんは1歳4ヶ月頃から発見、要求の指差しをされたってことですよね?😳今は質問に対しての指差しもできますか?
ひとつ心配になると全てが心配になりますよね😔うちの子もまだ歩かずです💦 ダメなことだけど周りのこと比べてしまったりして落ち込みますよね💭
ちなみに、1歳4ヶ月までの間でどこか医療機関や専門機関に相談などってされたりしましたか?💦- 11月24日
-
ママリ
1歳半までは個人差大きいと思います!なんなら2歳までも大きいかも?
私も、自分自身が焦りまくっていたので、もっと息子のことを信じてあげれば良かったと反省してます😔
そうだったんですね!保育園入れるのもなかなか難しいですよね😭
meroさんのお子さんも男の子なので気をつけてください(笑)
うちの子は発見も要求も1歳4ヶ月からでした😊
質問に対しての指差しもできますよ😊おかげでアンパンマンをさがせという絵本があるんですが、毎日それを読まされ、大変です(笑)
気になるものを指差して「これなに?」を連呼し、何か答えるまで延々と「これなに?」地獄です😂
1歳1ヶ月だと歩かない子もたくさんいると思うので、全然問題なしだと思いますよ😊うちの子は1人で立つのも1歳5ヶ月とかだったので😅
うちは、保育園に行ってたのと、低身長で定期的に病院に行ってたので、その時に軽く話したんですが、先生がまだ焦らなくても〜と言われて待ってたら、色々成長したので、専門機関とかには相談しなかったです!- 11月24日
-
mero
私も信じてあげたい気持ちと、不安な気持ちが入り混じって不安定です😱💦
でも男の子可愛いですよね❤️
ちなみに男の子ってやっぱりやんちゃだなあと感じますか?うちの子ずっと動いたり悪さしたりで、、、多動?って気になってしまう時もあって😔💦
これなに?なんて言えるんですね😳もう、想像しただけで可愛いです❤️お母さんは大変だろうけど…。私も、ちょっと静かに!って思うくらい喋ってくれる日を楽しみにしたいです🥰
うちの子もなかなか身長が伸びなくて気になってはいるのですが、お子さんは1歳1ヶ月頃どれくらいでしたか?💦 一時期体重が増えなくて病院に通ってたのですが、少しずつ増えてきて通院は終了していますが、やはり他の子と比べたら小柄でして😔 ちなみに先生にはやっぱり1歳半頃までは焦らなくてもいいよ〜!て感じで言われてましたか?どこかに相談したいのですが、目安としてどれくらいまで待った方がいいなどあるのかなと思いまして💭💭- 11月24日
-
ママリ
私も相当不安定でしたよ!
本当にお気持ち分かりますよー😭
男の子可愛いです🥰
男の子めちゃくちゃやんちゃですよ!もう1歳の頃は静かな時はテレビ見てる時かイタズラしてる時がどちらかでした😂
全然心配いらないと思いますよ😊
meroさんも絶対「ちょっと静かに」という日来ると思いますよ😊
うちは朝起きてすぐに「これなに?」ですからね😅答えたら、次は「あっち行く」です(笑)
低身長も心配ですよね😭
うちの子は私の小さい頃に成長曲線がそっくりで、遺伝だと分かってはいるんですが男の子なので、心配してます😅
1歳1ヶ月は68cmで今も77cmなので成長曲線?なにそれ?状態です(笑)
焦らなくても〜というか、心配しなくても大丈夫よ〜的な感じでした!
1歳半検診があるので、そこまでは様子見でもいいのかなーという感じでしたよ😊
明らかに目が合わないとか、呼んでも振り向かないとかでなければ、大丈夫なのかな?と思いますが、いお子さんは目が合ったりしますか?- 11月24日
-
mero
1人目だと何もかも初めてで余計に不安になりますよね😭
やっぱり男の子はそんなものなのですね!😳 家系が女の子ばかりで、私の母が、「男の子ってこんなに活発で動き回るの?!」とびっくりしていたので少し心配してましたが、安心しました😂❤️❤️
しっかり付き合ってあげるお母さん素敵です☺️🌱 あっち行くなんて要求も言ってくれるのですね〜!そんなこと言ってくれる日がいつか来るといいなと思います🤍
私自身も背が低いので遺伝だとは思ってるのですが、男の子で低いとやっぱり心配しますよね😩 うちも1歳過ぎで69㎝でした😓生まれた時52㎝で大きめだったので、そこから考えると全然伸びてなので心配です💦先生には遺伝でしょうと言われますが😱😱
呼んだら振り返りますが、何かしてる時などは無視されたり気分が乗ってない時は無視されます💦 目も身内とは合わせてくれるとは思ってるのですが…他人とは合わさない気がしてそこが心配です💭 そんなものなのでしょうか…💦 好きなテレビが始まったり、面白いことがあった時、絵本を読んで好きなページだったときは、こちらを見て、面白いね〜!という感じで笑ってくれます😂 あとは褒めて欲しいときなどもこちらを見てきます👀 これは目を合わせてくれるってことでいいんでしょうか?😂- 11月25日
-
ママリ
私は甥っ子がいるんですが、息子と同じ年齢の頃は、店で走り回り市役所で走り回りでめちゃくちゃでした(笑)
今は立派に高一と中二になり、私の息子を溺愛してます(笑)
meroさんのお子さんもおしゃべりし始めたら絶対可愛いですよ♥
meroさんも背が低いんですね!一緒ですね😊
先生に遺伝と言われると少し安心しますよね😊
うちも未だになにかしてる時や、気分が乗らない時は無視です(笑)心配だったんですが、インスタの男の子あるあるで「耳ついてんのか?って言いたくなるくらい無視される」とあったので、男の子あるあるなのか!!ってなりました😂
他人と合わさないということは、息子さん人見知りしてますね…うちの子もそうでした(笑)
面白いことや好きなことでmeroさんを見てくるのはすごくいい事みたいですよ!目もしっかり合ってると思います😊- 11月25日
-
mero
遅くなりました🙇🏻♀️
やっぱり男の子はやんちゃなんですね😳 甥っ子さんが立派に成長されたことを聞いて安心しました🥺
ちなみに2語分話し始めたのっていつ頃でしたか?💭
私は150㎝ない低身長です😂
共通点が多くて勝手に親近感湧いてます🥰
やっぱり男の子あるあるなんですね!
そう言われてみれば、旦那も何かしてる時に話しかけても、聞こえてない時あるな〜と思って、男の脳の作りはそうなってるのかなあと思いました😂笑
やっぱり人見知りなんですかね?話しかけられてもあんまりそちらの方みず、たまーにニコッと愛想振りまく時はあるのですが稀です💧
そうなんですね!指差しや真似っこはできたいけど、面白いことなどは共感しようとし始めてるのかな?と思いました😌
指差しのことなんですが、初めて指差しした頃は、指差ししながらなにか声を出してましたか?あー、とか、うー!とか💭 うちの子、無言で指差しの形してなにかを指してる時がたまーーにあって、、。元々何かを触る時や、ボタンを押すときなどに指差しの形をよくするので、それがたまたま指差しに見えただけなのかな?て思ったりもしてますが💦- 11月27日
-
ママリ
保育園でも男の子は同じような子いっぱいいるので大丈夫ですよ☺️
1歳10ヶ月頃には2語文出てたような気がします🤔
私も147cmしかないです(笑)
親近感湧きます🥰
うちの旦那も、父もそうです!すごいシカトっぷりでびっくりしますよね(笑)
確実に人見知りですね!可愛いですね🥰
今から真似もどんどんし始めるかもですね☺️
うちは声出さなかったです!
お茶を無言で指差して、何かな?と思ってたんですが、毎回お茶を指差し始めたので、指差ししてる!!ってなりました😊
今はこれなに?って言いながらします!- 11月28日
-
mero
まだ保育園にも行っておらず同じ月齢の子の様子などあまりわからないので、教えて頂けて嬉しいです🥺✨
2歳前から2語文すごいです😳でも言葉は本当に個人差がありそうですよね…💭
わたしも148㎝です😂
背が低いと何かと不便も多いですよね🐥笑
やっぱり男の脳の作りの問題なのですね🤣安心しました🤣🤣
指差し?何かな?て感じから、指差ししてる!に変わっていくんですね😳うちの子も指差しの前兆だといいのですが…💦 なんか物を指してるような時もあれば、どこか分からないところを指してるような時もあるので、指差ししてる!とは言い切れませんが😂 お茶を指差しさて、お茶をあげたら、満足って感じでしたか?🍵- 11月28日
-
ママリ
すみません、返信が遅れました🙇♀️
うちの子は保育園効果もあって2語文出たんじゃないかと思います🤔
個人差はすごいあると思います😊
背が低いの本当に困りますよね😂
でも言うと小さい自慢に捉えてしまう人もいるので、私はあまり困ってるって言えずです(笑)
男の子も旦那も未知数ですよね(笑)
meroさんのお子さんはもう少しで指差し始まるかもですね☺️
息子さんしっかり言葉の理解出来てますね!すごいです👏
遊びの面はそんなもんです(笑)大丈夫だと思いますよ(笑)
息子さんもカップ積みできないーってなって怒っちゃうんでしょうね!可愛いです😍今から自分でこうしたら上手くできるって分かってできるようになって、出来たらmeroさんに拍手を強要するようになると思います(笑)- 11月30日
-
ママリ
すみません、全然違う質問見ながら返答していて、最後意味分からない感じになってます🙇♀️すみません🙇♀️
お茶あげたら満足して飲んでました☺️
それから本当に色んなものを指差し始めたので、前兆だったんだなと確信しました😊- 11月30日
-
mero
本当に早く保育園に行かせてあげたいです🥲 お家にいるとなかなか100%相手したり、楽しませてあげられないこともあるし、自分の育て方も大丈夫か?💦と思ったりするので😭😭
小さい自慢なんて思う方もいるのですね💦 小さくて、得した!てことがパッと思いつかないので、自慢してるなんて思われることがあるとは思ってませんでした😂 気をつけないといけないですね🥺
もう少しで指差ししてくれると信じて待ってみます😭
ママリさん、長々と質問に答えて頂いたり、お話を聞いて頂きありがとうございました😌心が本当に救われました…!なかなか相談する相手もいないので、、またもし気になることや不安なことがあればこちらで相談させて頂いてもいいですか?🙇🏻♀️💦- 12月1日
-
ママリ
保育園に預けるまで、お家で一緒に過ごすのは大変だと思いますが、保育園決まると寂しくもなってしまうので、今のうちにたくさん息子さんと色んなこと楽しんでくださいね☺️
私も保育園預けるまで色々不安でしたが、保育園入れると先生からの意見も聞けて、やっぱり安心することがたくさんありました😊
meroさんもお子さんも素敵な保育園見つかるといいですね✨
人によっては勝手に自慢?って捉える人がいたので、私はあまり言わずでしたが、meroさんの周りの方でそういう意地悪を言うかたがいらっしゃらなければ全然小さくて困るという話しても大丈夫だと思いますよ☺️
私の周りがちょっと特殊なだけだと思います(笑)
きっともうすぐですよ!忙しくなりますね😊
いえいえ!!少しでも気持ちが楽になられたなら良かったです☺️
全然お話聞きますので、私で良ければまた聞いてくださいね😊- 12月3日
mero
長文ダラダラと返信、質問してしまいすいません💦 お時間ある時、急いでませんのでお返事頂けると嬉しいです🥲本当にお手間取らせてしまって申し訳ないです🙇🏻♀️
-
ママリ
いえいえ、息子が寝たら暇になるので、気にされないでくださいね😊
私も息子が小さい時はめちゃくちゃ心配してたので、いっぱい聞いてもらって大丈夫ですよ☺️- 11月24日
ママリ
息子さん1歳3ヶ月頃からだったんですね!
まだまだしない子もいるんですかね😅もう少し待ってみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️