コメント
あーか
子供名義は、将来子供に渡すためのお年玉やお祝いをいれてる口座1つのみです💡
はじめてのママリ🔰
2つあります。
地銀の方に学費用として毎月2万ずつ計200万円貯める予定で、もう1つはゆうちょにお年玉やお祝いのお金を貯めてます。
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
200万貯め終えたらそのまま他は貯めずに終わりの予定ですか🤔?- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
児童手当、学資保険とその200万の計600万がうちは無理なく貯めれる額かなと思ってるので一旦それで終了する予定です!
お年玉やお祝いは成人するまでゆうちょに貯める予定です!- 10月30日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️⭐️
- 10月30日
退会ユーザー
銀行は教育資金専用口座と普通口座の2つです。
ジュニアNISAの証券口座もあります。
-
ママリ
NISAも検討したんですが説明読んだら自分には難しそうです😂- 10月30日
はじめてのママリ🔰
1人一つずつ、お年玉だけ貯金している口座のみです💡
学費は出すけどそれ以外は子供用に貯めないので分けていないだけです😅笑
お祝い事のお金や児童手当は家の口座に入れていて、学資の貯金はまだしていません。
我が家は特殊だと思いますが、長期的に見てとりあえず家のローンの繰上返済が先だと考えているので、少なくとも向こう5年で返済してそれから学費を貯める予定です。
学費を貯め始めると、とりあえず年300万は学費に回せる計算なので子供が中学入るまでには一人1,000万は貯めたいと思っています😅
貯金としてはお年玉以外子供に残さないけど、将来の選択肢は広げてあげたいので学費の貯金はかなり頑張ろうと思っていますよ💡
-
ママリ
ローンとかある場合はそっち先のがいいですよね😂
お年玉のみあげる形なんですね!
ありがとうございます🙇♀️- 10月31日
ママリ
これからかかる学資関係で必要な分のお金は親名義ですか?
あーか
はい!
教育資金は親名義で貯めてます💡
兄弟でかかるお金も変わってくるだろうし、色々と手続きするのは私なので、自分名義の方が後々を考えても便利だよと親にも友達にも言われたので🤔
ママリ
確かに!それはありますね!
それは考えてなかったです🤣
お子さんたちの教育資金は親名義で管理とのことですがお子さんそれぞれに口座作ってるんですか?それとも一緒にしてしまってる感じですか?
何度も質問すいません😭💦
あーか
教育資金は2人分まとめて私の口座。
お年玉とかは子供名義でそれぞれ別に作ってます!
ママリ
そうなんですね🙄
今はまだ子供1人ですがゆくゆく増えたとなると口座一括管理のが楽そうですね!