※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お仕事

旦那が仕事を辞める可能性があり、保育園の申し込みについて不安です。就労証明書はどうすれば良いか、12月の申し込みはどうなるかも気になっています。周囲でも辞める人が多く、次は自分かもしれないという心配もあります。

旦那が仕事辞めるかもしれないんですが、保育園の申し込みってどうなりますか?💦

11月末でやめると思います。
4月の保育園の申し込みが11月20日ぐらいまでです。
あと私の育休が1月に終わるので、途中入園で12月の申し込みもあります。(12月2日までかな)

就労証明書って4月の申し込みは今の会社ので良いんでしょうか?
でも辞めるかもしれないのに?と考えると、違うのかな。
12月の分は仕事が決まってなければ求職中ですよね?
今仕事探してるので早く決まれば12月から働くとかありそうですが、そんなすぐに就労証明書書いてもらえないですよね...。😭

今旦那の会社で辞めていってる人が多いみたいで、次は自分かなって言ってて不安になってます😭

コメント

一旦就労中で申し込んで就労証明書も出し、本当に退職したらすぐに役所へ変更届(求職中への変更)を出す、という流れだと思います。もちろんポイントやランクは下がります。

12月以降、次の仕事が決まればまた就労中に変更届を出すと思いますが、選考のタイミングによっては間に合わない可能性もあります。就労証明書は就労開始していれば書いてもらうことは可能ですが、会社によって即日発行してくれるところもあれば数週間かかるとところもあります。

せめて4月の入園まで退職は待てないんでしょうか?入園できないとゆいさんも復職できませんし、ご主人に優先度を考えてもらった方が良いと思います💦

• る

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    変更届なんですね!ありがとうございます!!
    やはりこのタイミングだと難しいですよね😭

給料がちゃんと払われてなくて、たぶん他の方が辞めていってるのは、解雇予告されたからかな?と旦那は予想してます😞
    給料が少なすぎて生活ができません😭

• 10月30日
レオまま

現状で出して大丈夫だと思います!
入園して旦那さんが別の勤務先に転職していたらその時また保育園に言えばよかった気がします。

• る

途中で変更すれば良いのですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️😭

• 10月30日
  • レオまま

レオまま

保育園の手続きめんどくさいですけど頑張ってください!(^^)/

• 10月30日
  • る

めんどくさいですよね😂
    ありがとうございます!

• 10月30日