※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいます。周りの子供たちと比べ焦ります。同じ年齢のお子さんはどうですか?コツを教えてください。

トイトレがまったく進みません…。
トイレに怖がらず座れる用になったのですが
すぐ降りようとします😢
焦らず娘のペースでと思い一旦トイトレを休憩しているのですが周りの子達は結構できているみたいで💦
比べる訳ではないのですが焦ってしまう自分もいます。
同じ年齢のお子さんがいる方どうですか?
トイトレ進んでいますか?
何かコツなどあるのでしょうか?

コメント

うちはまだやってないです!
長男のときこのくらいの歳から初めてイヤイヤ期に入ったりして長期戦になりお互いストレスになったのでもう少し喋るようになってイヤイヤ期抜けたらにしようと思ってます!

さくまま🔰

もうすぐ3歳でくが、全く進みません!笑
座る事は出来てるし、人形を人形用のトイレに座らせたりして遊んだりしてるので理解はしてるのですが本人がする気がないので機嫌いい時に連れて行く程度に留めています。

本人からすればおむつにする方が楽でトイレに行く必要性がないんだと思います😂
幼稚園とかに上がれば恥ずかしさや周りと競い合って本人にとってのトイトレの必要性が出てくると思うのでゆっくりでもいいと思いますよ!

とみー

始めてません!笑

トイレには行きたがるのでたまに座らせて、褒めてここでオシッコしようね〜と声かけはしてますが、ウンチはまだ座るの嫌がります。

オシッコ出たって言えるようになったらゆるく始めようと思ってます。

はじめてのママリ🔰

この間何回か出来ましたが、やる気がなくなったようなのでこちらからは声掛けてません。面倒なので😅

長期戦なのはストレスなので、上の子も3歳2ヶ月でトイトレしましたよ。いきなり布パンツにする方法でしたが、言葉の理解力も上がっていたのでスムーズに進みました。

ある程度の指示がきけるようになるまでは難しいというか、お互い大変だと思いますよ。

ままり

朝イチやご飯前など何かしらのタイミングでトイレに座ってもらってました
ある日からトイレ=排泄と結びついたのか
おしっこが出るようになりました😳
こちらがタイミングを見て誘導すれば大小どちらも成功しますが
本人に任せてるとなーんにも言わない事もあります(笑)
本人のやる気次第なのかな?と思ってます😌