※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

保育標準時間で入園しても、保育短時間で働いていたら退園になる可能性があります。2日長く働けない場合、就労証明書を書き直すことができないか心配です。

保育標準時間で入園決定して、結局保育短時間の勤務時間だった場合退園になったりするんでしょうか??
市役所であと2日分働けば保育標準時間だから2日長く就労証明を書き直してもらってきてくださいと言われたのですが、もし2日長く勤務できなかったらどうなるの?と疑問です。

コメント

かなママ

退園にはならず、短時間認定になると思いますよー😊
短時間だとお迎えが早いので、標準より延長料金発生するタイミングが早くなります。

• めろんぱん

めろんぱん

ありがとうございます!

市役所の方に保育短時間認定だとうちだと受からないと思うから少しでも点数をあげてください!!と言われて2日伸ばせないか職場と検討することになったのですが🤣🤣それで標準認定で受かって結局短時間になったら詐欺じゃない?とか思ってしまいました😂

保活って難しいですね!

• 10月30日
  • かなママ

かなママ

あ、そういうことだったんですね。
    役所の人がそんなこと言うんですねー💦
    私の住む地域では、保育事由が変更になれば標準から短時間になることもあるので、入ってしまえばむやみに退園はさせられないですよ。

• 10月30日
  • めろんぱん

めろんぱん

確実にはいれるような申請書じゃないと基本的に受け取ってくれない方針のようで(待機児童を減らしたいのでしょうか?)もう2回も書き直してきて!と言われてます😂落ちたら落ちたで職場の一時保育が使えますとも言っているのですが自治体の事情もあるのでしょうか……🤣

そうなんですね(><)
    不思議なシステムですが勉強になります!ありがとうございました!

• 10月30日