第1子の育休を延長中で第2子を妊娠しています。育休中に有給を消化するのか、保育園に預けるべきか悩んでいます。詳しい方がいれば教えてください。
【連続育休と保育園について】
現在第1子の育休中を半年延長しておりますが
第2子を妊娠しました。
第1子の育休は3/22までですが
第2子出産予定日が6/18です。
調べると産前休暇が5/8からになるようです。
3/22から5/7まで復帰するのも短期間すぎるので
連続育休したいと思っています。
この場合、3/22~5/7までは有給消化になるのでしょうか?
また、4月入園で申し込んだ保育園が受かっているのですが
私の住む市だと1歳児は第2子の育休中は退園になるそうなので、預けるとしても産前産後の各2ヶ月しか通園できません。
4ヶ月間預けるくらいなら申込辞退して自宅保育にした方がいいと思いますか?
同じ状況や詳しい方がいれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- みなまる(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勤務扱いではなく育休の延長(給付金なし)で会社に相談するか有給のしようかにするのか🤔
あとは4月からが産前産後での申し込みではなく就労で申し込んだなら自治体によっては有給消化だとNGの所もあるので1日でも本当に復帰しないといけないとかもあります。育休の延長で対応するなら、まず自治体が産前産後枠での申し込みに今から変えないといけないとかもあるのかも確認が必要です。
はじめてのママリ🔰
4ヶ月しか預けられないとしても2人目を産むときに上の子の世話をお願いできる人がいないならやはり預けられる方が安心です。
みなまる
ご回答ありがとうございます!
給付金無しの育休扱いとかあるのですね!どうなるか会社に相談してみます。
もし辞退せず利用するなら市役所には今の就労から産前産後で修正する予定です。やはり少しでも預けた方がいいですよね🤔もう少し検討してみます!
ありがとうございます。