※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
家族・旦那

皆さんは、義両親へ誕生日の贈り物はしてますか?私の家族は誕生日のお祝…

皆さんは、義両親へ誕生日の贈り物はしてますか?
私の家族は誕生日のお祝いは小学生以来していないので、家族の誕生日を祝うという習慣がもともとなかったんですが、先日、私の誕生日を義両親に祝ってもらいました。
一般的には、義両親の誕生日を祝う人の方が多いんでしょうか?

父の日 母の日はしていますが、皆さんは両方しますか?
それともどちらかだけですか?

コメント

もも

義両親の誕生日も、父の日、母の日、敬老の日、してますよ

• ムーミン

ムーミン

回答ありがとうございます!

全部されてるんですね!
    誕生日は直接家に行ってお祝いされるんですか?

• 7月22日
  • もも

もも

近いので、直接家に行ったり、お店でお食事したりです。

• 7月22日
  • ムーミン

ムーミン

近いと行きやすいですね(^^)

• 7月22日
れなたん

お母さんは両方で、お父さんは誕生日だけです(>_<)やっぱ父の日って忘れがちで…(笑)

• ムーミン

ムーミン

わかります…笑
    父の日ってちょっと影が薄いですよね(^^;
    誕生日はされるんですね!

• 7月22日
とうあ

父の日、母の日だけです。
誕生日は、お祝いしたりプレゼントしたりしていません。

• ムーミン

ムーミン

父の日 母の日だけなんですね!
    私は、義両親の誕生日のお祝いまで…と思うので、誕生日はしない流れにしたいです(^^;

• 7月22日
しま

義両親の誕生日はしません。父の日母の日、敬老の日はやろうと思います。
1度やったら辞めれなくなるので…無理のない範囲でやったらいいと思います(*^^*)

• ムーミン

ムーミン

うちも、息子がもう少し大きくなったら敬老の日もしようと思ってます♪
    そうなんですよね…1度やったらやめられなくなるのが困るんですよね(^^;
    もらった分はお返しという形で、無理のない範囲でやっていこうと思います!

• 7月22日
snowpicture

夫と義兄弟が元々父の日、母の日をしているので、そこに私も加わった状態です。
義実家行った日がたまたま誕生日前後ならケーキくらいは買いますが、特にしていません。

米寿とか喜寿ならお祝いするかもしれません。嫁に行ったの還暦の大分後なので。

実家の方は気付いた時は誕生日父の日母の日の贈り物はしてます。

• ムーミン

ムーミン

うちは義父の誕生日が1月3日なので、新年の挨拶に行くと必然的に誕生日前後になるんですよね…💧
    義父の誕生日ばかりお祝いすることになりそうで…
    私も、気づいた時にする、ぐらいでしたいです(><)

• 7月22日
  • snowpicture

snowpicture

なるほど。義父ばかりだと、義母が可哀想ですよね(>_<)かといって出費も…(笑)
    年始だと気づいたら、には持っていけないと思うので、お祝いはメッセージとお子さんの手形やもう少し大きくなったら似顔絵を描いて貰えば良いのでは?
    …簡単です(笑)

• 7月23日
  • ムーミン

ムーミン

手形や似顔絵はいいですね♪
    お金もかからないし、孫からもらったら喜んでもらえそうです(*^^*)
    今度からそうします!✨

• 7月23日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
私の実家も、子供の誕生日はお祝いしますが、両親の誕生日はやりませんでした。

でも、主人の家族は、親、兄弟の誕生日に外食でお祝いして、プレゼントを渡します。

母親のお誕生日会?って最初はびっくりしましたし、マザコン!?と疑ったくらいですが、そういう家族みたいです。

• ムーミン

ムーミン

同じですね!
    子どもの頃は、誕生日祝いは子どものためのものだと思ってました(笑)

お母さんのお誕生日会!
    すごいですね(^^;
    誕生日にはご家族集まるんでしょうか。。

• 7月22日
  • まーたママ

まーたママ

私もお誕生日会って親が子供にしてあげるものだと思ってました^^;

うちは義父はいないので、義母、主人、義姉、私、娘でお祝いします。

もちろん主人のお誕生日会、義姉の会、私のも娘のもあります。

妊娠中はお酒も飲めませんし、食べられない物もあるし、今は娘を連れてなので、正直面倒くさいです(´・_・`)

私から見ると、不思議な家族です。

• 7月22日
  • ムーミン

ムーミン

そういう家族もあるんですね( ´-`)!
    制限ある時の外食は気遣いますね(><)
    子どもが大きくなってくると外食も大変ですよね💦
    うちは週一で義家族と外食に行ってるので、そろそろやめたいです…

• 7月22日
  • まーたママ

まーたママ

週1ですか!?
    ムーミンさん、偉すぎます!

私なんて、年に数回のことでブツブツ言ってました^^;

子供がいると落ち着いて食べられませんよね(´・_・`)
    人見知りや場所見知りで泣く娘を見てると、そこまでしてやる必要あるの!?って思います。

お互い頑張りましょう☆

• 7月22日
  • ムーミン

ムーミン

初めは、私が妊娠中でご飯作るのが大変だから誘ってくれてると思ってたんですけど、気付いたら行くのが当たり前みたいになってました…(T_T)

そうなんですよね!
    しかも夜で子どもも眠たくなってぐずるし、リズムも崩れるしで💦
    小さいうちは勘弁してほしいですね(--;)

年に数回でも、積み重なるとストレスですよね…
    頑張りましょう!!

• 7月22日
野球バカ

義両親の誕生日なんて知りません(笑)父の日母の日もしてません。というよりも、旦那が別にしなくていいと言うのでしなくなりました。教えてくれてません(笑)

• ムーミン

ムーミン

知らないならやりようがないですね(笑)
    うちの義父は誕生日が1月3日なので、お正月になると嫌でも誕生日の話題になります…

• 7月22日
  • 野球バカ

野球バカ

そうなんですよー。お義母さんの誕生日とかも「あ、そういえば今日誕生日だった」とか言ってたりします(笑)おめでとうメールでも送ろうか?って聞いたら送らなくていいよって。

• 7月22日
  • ムーミン

ムーミン

旦那さん、覚えてはいるんですね(^^)
    旦那さんがしなくていいって言ってくれてると、変に気遣わなくて済むからいいですね(*^^*)

• 7月22日
柊0803

誕生日だけ毎年ギフト券を送っています。
父の日母の日はやりたければ、「各々自分の両親に」という形を取っています。

結局誕生日だ、父の日母の日だと言っても準備するのは嫁の仕事になってしまうので(我が家の場合)。まして私は祝ってもらわないのに何で年に2回も祝わなきゃいけないんだ?と思ってしまい…(笑)

実の両親には色々感謝も、長生きしてねとも心底思うので祝う気持ちになれますが、旦那の両親には無感情です(笑)

• ムーミン

ムーミン

自分たちばかりお祝いしてあげてると、なんで!?って気持ちになりますね(><)
    私には義両親の誕生日を祝う意味もわかりません(^^;

ギフト券はいいですね!
    参考にさせてもらいます♪

• 7月25日
  • 柊0803

柊0803

毎年悩むのも馬鹿馬鹿しいので、義理母にはギフト券、義理父にはグルメ券にしています。

気持ちがないのに誕生日を祝わないといけないのはほんとに面倒くさいよね…

• 7月25日
  • ムーミン

ムーミン

ギフト券でプレゼント感出して、あとはお好きにどうぞ、って感じですね(笑)

結婚すると、こういう付き合いが面倒ですよね(-_-;)
    なるべく手間ひまかけずにやり過ごしたいと思います!

• 7月25日