長年仲良くしていたママ友との関係が変わり、特にAが私を除け者にするような行動をすることに悩んでいます。Bとの関係も気まずくなりそうで辛いです。どうすれば良いでしょうか。
【愚痴】誰かに聞いてほしくて書き込みます。
上の子の保育園で知り合ったママ友2人(A、B)がいて、休みの日に遊んだりするようになり家族ぐるみで仲良くなりました。かれこれ6年くらい。
お互いの家を行き来したり、おうちお泊まりや卒園旅行にも行きました。
小学校はうちだけ違う小学校に行きました。
卒園式ぐらいから、AとBと別のママC(同じ保育園、クラスだった私も知っている人)で夜に飲みにいくようになり、私も最初は誘われましたが、夜は厳しかったため、「夜はいけないんだ」と断りました。
それぐらいから徐々に日中のイベントなども誘われなくなり、ABCの3人家族でいくようになりました。それでもいつものメンバーでもたまに遊んでいたので、気にしていませんでした。
個人的にモヤモヤしているのはここからです。
Aが、私とAとBで遊んでいる時に、ABCの3家族で遊んだこと、お泊まりしたことなどを私に報告してくるのです。また私とABのグループラインで、3人で盛り上がっていても急に2人にしかわからない話をしてくる(例えばサッカー観に行こう!と盛り上がっていたら、Aママが「Bちゃんとついに◯◯監督拝めるね!」私からするとその監督はしらないし、急に蚊帳の外。)他にも、Bの手料理ごちそうになったの!などとにかく私のいないところでも仲良しなの❤️とアピールがすごいです。
また昨日、Aママのインスタで夏休みにABC家族で旅行に行っていることをしりました。その投稿が「パッと見は自分たちの家族旅行風だけど、背景によく見るとB家族とC家族が小さく写り込んでいる」という投稿でした。そんな写真が何枚もあがっていて、一枚も堂々とうつっている写真はありません。この投稿をみたのをきっかけにもう一緒に遊ぶのは辞めようと思いました。
Bは優しくて、空気がよめる。個人的には特に仲良しだと思っていました。でも結局はABCと旅行にいって、私は誘われなかった。私が邪魔ものだったんだと確信し、今とてもつらいです。
「他の子や2人と遊んだらだめなんですか!?」って思われるかもしれんませんが、そこじゃなく、3人の時に報告してきたり、インスタで匂わせてきたりすることが辛かったです。
もちろん私以外で旅行に行ったことを知ったのは泣くくらい辛かったですが、それはダメだと思っていません。仕方ないと思うしかないこともわかっています。
Bとはこどもの習いごとが同じで週一顔を合わせます。
でも旅行のことを知ってしまい、普通に話せるかわかりません。
つらいなぁ。
こんなことを気にしている自分も嫌。
長い文章読んでいただきありがとうございました。
- マイクラ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
なかなかに、濃い信頼関係を築いていたのではないかと思うからこそ、そうじゃなかったんだな、
仲間外れになっちゃったのかなって気づいた瞬間が辛いんですよね。
うちは旅行に行くほど濃いご家族はまだいません。が、イベントはたくさん、複数家族と行ってきました。
昔からずっと一緒のメンバーもいますが、抜けたと言うか、誘われなくなった人もいます。
ほぼ全てのメンバーと価値観が合わず、私や他ママさんと喧嘩してトラブルになって😅
子どももトラブルメーカーで、◯◯だけあっち行って!こっちにこないで!とか、仲間外れをする子なんです。
当然、誰も誘わなくなりますし、私も距離を置きました。
会えば普通に話しますが、静かにゆっくり離れてます。
グラデーションなんですよね。
同じグループにいるからって、ひとりひとりと同じ距離感で付き合ってるわけじゃ無いから。
小学校も違うなら、そのグループにいつまでもこだわる必要もないです。
Bとは表面上、同じ習い事の保護者として対応したらいいし、もし、
吐き出せそうな雰囲気なら、旅行のことを知ってしまってショックなんだと、正直に打ち明けてもいいかも。
Aと3人で集まることがもう無いなら、グループだって抜けてもいいですよ。
これ以上傷つくとわかってる場所にすがりつく必要ないです。
辛かったですね。
でも、楽しかった思い出まで消えるわけじゃないから、関係性が少し薄くなったんだなって、時間をかけて離れた方がいいと思います。
特にAは、陰湿だなと感じるので。
はじめてのママリ🔰
上のお子さんというと、もう小2〜3ですよね。そろそろママ友は関係なくお友達付き合いしていませんか?
ママ友として知り合ったけれど、女性同士の交友としては終わりかけているということなのではないでしょうか。
いくつかの状況や価値観の違いがありそうです。
小学校が違う
夜は飲みに行けない
グループラインやインスタについての考え方の違い
女性同士は状況や価値観が合うほうが親密になるので、やむを得ない気がします。
グループラインについては、そういう特定メンツのみ通じる話題を挟むこと(監督や手料理の話)が普通だと思うタイプと違うタイプが男女問わずいると感じます。これは価値観の違いかなって。私は自分はしないけどたまになら気にならない、多いなら通知切るというタイプです。
インスタについては、マイクラさんが見てるからと配慮するのは難しいかもしれないなって私は思いました。マイクラさんが見てるから載せないでも難しいし、ABCの飲み仲間で旅行するなら入れてほしいと望むのも難しいし、これも価値観ですかね。
習い事で定期的に会う人柄もよいBとサシでマイペースに仲良くするのではダメなのかなって私は思いますが、マイクラさんがAやCと遊ぶ時に入れてくれないなら、インスタなどで配慮してくれないなら、仲良くできないと思うなら交友が終わりかけてるのかなって思います。
その場合はママ友ではなく習い事が同じ同士のお母さんになるので、長男さんが習い事で困らない気まずくならないようにという一点だけに絞って関わればいいと思います。長男さんがB息子さんと仲良しなら息子の友達のお母さんに対する関わりを、学校違うしそうでもなくなってるなら単なる習い事が同じ保護者さんに対する関わりを、それぞれしていけばいいと思いますよ。笑顔で挨拶する、すれ違ったら手を振る、同じ場にとどまるなら無難な雑談する、くらいの関係です。
お泊まりや卒園旅行という過去の親しい関係を意識するから相手に対して求めるものが増えてしまうのかなと思うので、その関係はもう終わりかけていて今は習い事が同じお母さん、長男さんが困らない範囲で無難に朗らかに関わればいいという感じに整理するのが良さそうかなって思います。
新しい友達をママ友にこだわらず作っていくほうがいいのかなとか、あとは長男さんだともう子供同士の関係に移行していくはずなので、次男さんのクラスメイトのお母さんで気の合いそうな方と親しくしてみるとか、そちらもありなんじゃないでしょうか。
-
マイクラ
温かいご回答をいただき、本当にありがとうございました。
読んでいて、まさに「目から鱗」でした。
これまでずっと「自分だけが排除された被害者だ」「私に落ち度があったのかな」と悲しく落ち込んでばかりいたのですが、回答者様のおっしゃる通り、お互いの状況や価値観のズレによって「ママ友としての関係が自然と終わりを迎えていただけ」なんだと理解でき、ものすごく腑に落ちました。
捉え方が変わったおかげで、あんなに沈んでいた気持ちがスッと楽になり、前を向く元気が出てきました。
思い切ってここで質問してみて、本当に良かったです。
いただいたお言葉を胸に、これからは自分の生活と家族を一番に大切にして過ごしていきます。親身になって相談に乗ってくださり、本当にありがとうございました!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
夜飲みを断ったからといって日中のイベントにも誘われなくなったってとこで、最初の違和感ですよね😅
ABCの3人での居心地が良かったのか…?主さんが悪いとかじゃなく、色んな意味で都合がよかったのかもしれないですね🤔
Aの、1人だけ蚊帳の外になるような行動や言動に関しては、私は価値観というより単純にデリカシーがないだけかなと思いました。そういう人って一定数いるんですよね💦自分が楽しければ良い、その場にいる1人1人の気持ちに気を配れない。まぁある意味価値観なのかも知れませんが…。
Bさんは1番仲良しと思っていたのにショックですよね。旅行に関しては誰が言い出しっぺかわかりませんが🤔Bさんに関しては周囲に流された可能性が高いと感じましたが、要は同じ小学校で中学まで付き合いの続くACと、習い事だけの関係の主さんを比べてACを選んだのかなって💦自分のためというより子供のためだとは思いますが。
そうでなければ、「〇〇さん(主さん)は誘わないの?」とかBから一言あっても良い気がします。言ってないとは限りませんが、結果的に誘われてないわけですもんね。
ACの事はもう忘れて、(今更誘われたとしてももうどうでも良いですよね😅)Bとはあくまで習い事が同じママとして当たり障りないお付き合いで良いと思います。習い事で会えば話す、辞めたらもう関わらないくらいの関係で。
今後Bから個人的なお誘いがあったらどうするかは主さん次第ですが、私なら断るかなと😅主さん省いておいてこちらとも個人的に付き合いたいは、都合良すぎると感じるので。
色々書きましたが、女性3人組って難しいんですよね💦なんか予想ですがABCの3人が今後もずっと仲良くは続かない気がします。今は良くても、今後なんかしらトラブルありますよきっと。
女性の人間関係って(特にママ友)は流動的なものです。卒園や卒業したら疎遠になるなんてアルアルですし、主さんは主さんで、違う人間関係を築いていきましょう!
マイクラ
親身なご回答、本当にありがとうございます!
「濃い信頼関係があったと思っているからこそ辛い」という言葉に、すごく救われました。ちょっと泣きました。本当にその通りです。
同じグループでも付き合いは「グラデーション」であり、傷つくと分かっている場所にすがりつく必要はないというお話に、とてもハッとさせられました。
楽しかった思い出は大切にしつつ、Bさんとは割り切った距離感で、時間をかけて静かに離れていこうと思います。
具体的で温かいアドバイスをいただき、本当にありがとうございました!