※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイクラ
ココロ・悩み

【愚痴】誰かに聞いてほしくて書き込みます。上の子の保育園で知り合っ…

【愚痴】誰かに聞いてほしくて書き込みます。

上の子の保育園で知り合ったママ友2人(A、B)がいて、休みの日に遊んだりするようになり家族ぐるみで仲良くなりました。かれこれ6年くらい。
お互いの家を行き来したり、おうちお泊まりや卒園旅行にも行きました。
小学校はうちだけ違う小学校に行きました。

卒園式ぐらいから、AとBと別のママC(同じ保育園、クラスだった私も知っている人)で夜に飲みにいくようになり、私も最初は誘われましたが、夜は厳しかったため、「夜はいけないんだ」と断りました。

それぐらいから徐々に日中のイベントなども誘われなくなり、ABCの3人家族でいくようになりました。それでもいつものメンバーでもたまに遊んでいたので、気にしていませんでした。

個人的にモヤモヤしているのはここからです。

Aが、私とAとBで遊んでいる時に、ABCの3家族で遊んだこと、お泊まりしたことなどを私に報告してくるのです。また私とABのグループラインで、3人で盛り上がっていても急に2人にしかわからない話をしてくる(例えばサッカー観に行こう!と盛り上がっていたら、Aママが「Bちゃんとついに◯◯監督拝めるね!」私からするとその監督はしらないし、急に蚊帳の外。)他にも、Bの手料理ごちそうになったの!などとにかく私のいないところでも仲良しなの❤️とアピールがすごいです。

また昨日、Aママのインスタで夏休みにABC家族で旅行に行っていることをしりました。その投稿が「パッと見は自分たちの家族旅行風だけど、背景によく見るとB家族とC家族が小さく写り込んでいる」という投稿でした。そんな写真が何枚もあがっていて、一枚も堂々とうつっている写真はありません。この投稿をみたのをきっかけにもう一緒に遊ぶのは辞めようと思いました。

Bは優しくて、空気がよめる。個人的には特に仲良しだと思っていました。でも結局はABCと旅行にいって、私は誘われなかった。私が邪魔ものだったんだと確信し、今とてもつらいです。

「他の子や2人と遊んだらだめなんですか!?」って思われるかもしれんませんが、そこじゃなく、3人の時に報告してきたり、インスタで匂わせてきたりすることが辛かったです。

もちろん私以外で旅行に行ったことを知ったのは泣くくらい辛かったですが、それはダメだと思っていません。仕方ないと思うしかないこともわかっています。

Bとはこどもの習いごとが同じで週一顔を合わせます。
でも旅行のことを知ってしまい、普通に話せるかわかりません。

つらいなぁ。
こんなことを気にしている自分も嫌。

長い文章読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんというと、もう小2〜3ですよね。そろそろママ友は関係なくお友達付き合いしていませんか?

ママ友として知り合ったけれど、女性同士の交友としては終わりかけているということなのではないでしょうか。

いくつかの状況や価値観の違いがありそうです。
小学校が違う
夜は飲みに行けない
グループラインやインスタについての考え方の違い

女性同士は状況や価値観が合うほうが親密になるので、やむを得ない気がします。

グループラインについては、そういう特定メンツのみ通じる話題を挟むこと(監督や手料理の話)が普通だと思うタイプと違うタイプが男女問わずいると感じます。これは価値観の違いかなって。私は自分はしないけどたまになら気にならない、多いなら通知切るというタイプです。

インスタについては、マイクラさんが見てるからと配慮するのは難しいかもしれないなって私は思いました。マイクラさんが見てるから載せないでも難しいし、ABCの飲み仲間で旅行するなら入れてほしいと望むのも難しいし、これも価値観ですかね。

習い事で定期的に会う人柄もよいBとサシでマイペースに仲良くするのではダメなのかなって私は思いますが、マイクラさんがAやCと遊ぶ時に入れてくれないなら、インスタなどで配慮してくれないなら、仲良くできないと思うなら交友が終わりかけてるのかなって思います。

その場合はママ友ではなく習い事が同じ同士のお母さんになるので、長男さんが習い事で困らない気まずくならないようにという一点だけに絞って関わればいいと思います。長男さんがB息子さんと仲良しなら息子の友達のお母さんに対する関わりを、学校違うしそうでもなくなってるなら単なる習い事が同じ保護者さんに対する関わりを、それぞれしていけばいいと思いますよ。笑顔で挨拶する、すれ違ったら手を振る、同じ場にとどまるなら無難な雑談する、くらいの関係です。
お泊まりや卒園旅行という過去の親しい関係を意識するから相手に対して求めるものが増えてしまうのかなと思うので、その関係はもう終わりかけていて今は習い事が同じお母さん、長男さんが困らない範囲で無難に朗らかに関わればいいという感じに整理するのが良さそうかなって思います。

新しい友達をママ友にこだわらず作っていくほうがいいのかなとか、あとは長男さんだともう子供同士の関係に移行していくはずなので、次男さんのクラスメイトのお母さんで気の合いそうな方と親しくしてみるとか、そちらもありなんじゃないでしょうか。