※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供に手づかみ食べはさせているが、麺やごはんはまだ。他の親の対応も気になる。

1歳1ヶ月ですが、皆さんは手づかみ食べどのくらいさせてますか?
うちの子はパン、おにぎり、ブロッコリーやフルーツ、卵焼きなど形がしっかりした物は手づかみさせてますが、麺類、普通のごはんなどはさせたことがありません。
だいたい全部自分で食べさせてる方やもうスプーンの練習されてる方などいるみたいで気になりました😂

コメント

ぷく

1歳2ヶ月からマイスプーン&フォークで自由に食べさせてます!(汁物以外)
が、今も右手でフォーク持って左手で手づかみ食べしてます(笑)

• あーママ

あーママ

汁物以外自由に食べさせてるんですね!
    うちの子はスプーン渡すとずーっと口でハムハムしてぶん投げて終わりです😂

• 10月29日
  • ぷく

ぷく

汁物も具は私が食べさせるけど、汁は茶碗持って飲ませてます!
    息子もそんな感じですよ!刺した物渡せばフォークで食べるけど、自分でまだ「さして食べよう」って気になってないよう基本手づかみ食べです!
    でも食べてくれてるからいいかなと思ってます\(ˊᗜˋ*)/

• 10月29日
3人ママ☆

スプーンとフォークも使いますが、わりとすぐ手づかみです😂スプーンですくうのはまだ出来ないので、手伝うと怒りだして手づかみへ…😅どちらかの手にスプーン持って手づかみしてます(笑)

しらすご飯やスパゲッティや肉じゃがやら…なんでもします😅🍴味噌汁などのスープ類だけはこぼされたくないのでやらせませんが💦あとヨーグルトもいつのまにか手づかみしてたら悲惨なことになりました😂

ゆう

いま1歳2ヶ月で、手づかみをさせてるというよりは自分でやりたいようにやらせてます!
お皿に普通にご飯よそって、フォークスプーンも一緒に出して、とりあえずそのまま様子見てます!
フォークを上の子の見真似でやってみたり、でもほとんど手でぐしゃっとして食べたり食べなかったりです😂
あまりにも減ってなかったりすると横から、すくって口に入れたりしてます!

うちの子はわたしが食べさそうとすると嫌がり自分でやりたがるので好きにさせてます!

ママリ

9ヶ月からスプーンを拒否されたので汁物以外は全て手づかみ食べしてます😅
最近はフォークに刺したいけど上手くさせないので、一緒に刺して自分で食べてます!私が刺すと怒ります😅
昨日保育園の見学に行ったら、4月生まれの子達はスプーンとフォークで上手に給食を食べていて驚きました💦

はじめてのママリ🔰

汁物以外は好きにしなって感じで食べさせてますが最近はスプーンかフォークで頑張って食べたいみたいで乗らない時だけ手で掴んで食べてます☺️