※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a_m_t_n.mam
子育て・グッズ

1歳の予防接種について。ヒブ、肺炎球菌、四種は同時にできないのでしょうか?副作用が心配で、誕生日に打つべきか迷っています。アドバイスください。

1歳の予防接種について。病院とかで1歳なったらすぐ風疹麻疹、水疱瘡、おたふく予防接種受けた方が良いと言われましたが、ヒブ、肺炎球菌、四種は同時にできないのでしょうか?副作用などが怖いですが。そして、すぐと言われると不安なのですぐ、打ちたいと思うのですが誕生日に打ちましたか?誕生日、副反応出てもかわいそうですが💦アドバイス下さい!

コメント

A.T

予防接種は調子が良ければなるべく時期が来たらすぐうちにいってます。でもやっぱり風邪とかひくと行けなかったりして中々思うように行けなくなるので、行ける時はすぐ行った方がいいですよー🙂
同時接種毎回してますが問題ないです。

はち('Θ')/♪♪♪

一歳の誕生日風邪をひいていたので打てませんでした💦
2週間すぎてからヒブと肺炎球菌やりました
四種はまだやってません。
その1週間後かな?風疹麻疹と水疱瘡やりました。生ワクチンと不活性?は同時接種できないようで不活性先にやると1週間くらい開けて次が打てるからこの順番でやった気がします!

ゆたおママ

小児科に勤務してます。
生ワクチンと不活化ワクチンでも同時接種は可能ですが、6本になっちゃうのが可哀想ということで、不活化のヒブプレベナー四混を打って1週間空けて生のおたふく水痘麻疹風疹を打つ人が多いです。

それぞれの小児科医の考え方があるのでかかりつけの医師とご相談が一番かと思います。
自分の考えを押し通したい偏屈な医者もいるので。。。笑