※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mckr
妊娠・出産

妊娠中に出血や塊があり、流産の可能性が心配。痛みは少ないが望みが薄い気持ち。流産の兆候は大量出血や塊が出るか。同じ状況でも妊娠継続できる方もいる。苦しくて切ない気持ち。

昨日5週3日で診察を受けて、
小さいけどおそらくこれだろう、と胎嚢確認できました。
ただ、小さいことと、形が良くないことを指摘され
妊娠の継続は難しいかもしれない
でも今できることは何もないから
この子の生きる力を信じるしかない、と言われました。

1週間ほど前から茶おりが続き
診察の前日から出血が見られていたので
なんとなく、ダメなんじゃないかとは思っていました。

今日は朝から排便時に便器に塊が落ちました。(2〜3cm)
夜はお風呂場でくしゃみをした刺激でまた塊がドロっと。(4〜5cm)
もし、、これが流れてしまった子ならトイレに、排水溝に
流してしまった、、、と悲しくなってしまいました。

出血は生理4日目くらいの量が続いていますが
痛みはほとんどなく、大量の出血もないので
様子を見てるだけですが
(大量に出血したり、塊が出たら診察にくるようにとは言われました)
正直もう望みは薄いような気がしています、、、

流産の場合、自分でもはっきり分かるほどの
大量出血や塊が出るものでしょうか、、、

また、逆に同じような状況でも逆転!妊娠継続できたよ!って方もいるのでしょうか、、、

考えても今は何もできないと分かっていても
苦しくて、切ないです、、、

コメント

ママリ

昨年の5月に同じような経験をしました。
私も少量の出血後病院に行ったら、胎嚢の形がいびつであることを指摘され、念のためと注射を受けましたが、その日の出血量が多くなり夜中にはどろっとした塊が出ました。
その次の日に再度病院へ行くと胎嚢はみえず完全流産でした。自分でも塊が出た事でもしかして…とは思っていましたが悲しかったです😢

逆転!できたケースでなくてすみません💦
今はもう時間も遅いですしどうしようもなくお辛いですよね。とりあえずゆっくりと休まれて明日お気をつけて病院に行かれてください😢

• mckr

mckr

お辛い経験教えてくださりありがとうございます😭
    排便すると出血が増えるので排便するのも恐怖な1週間でした(苦笑)なのに普段便秘症のくせにこういう時だけ毎日快便で😔
    痛みもなく日常生活が普通に送れる分、妊娠したことすら夢だったような気持ちです、、、

てむさんはいま妊娠中でいらっしゃるんですね♡おめでとうございます!!
    これから寒くなりますのでお体に気をつけてくださいね🥰
    マタニティ生活も楽しんでください❤️

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

わかります、流産時は6w3dでしたが私も妊娠したことが夢だったのかと思うくらいあっという間でした…

ありがとうございます🙇‍♀️上記の流産の後にも、11wでの繋留流産があり、今3回目の妊娠でようやく育ってくれています👶無事に生まれてくれるよう祈る毎日です。。
    mckrさんもお子さんいらっしゃりなかなかお忙しいかと思いますが、お体大切になさって下さいください*

• 10月30日
れみ

9週で流産したときは、茶おりから始まり鮮血の出血があり(2日目より少し多いくらい)、のたうち回るくらいの腹痛を経験しました。

トイレで、今のが胎盤かも…今のが赤ちゃんかも…と思うような塊が出ました。大きさというか、堆積は握り拳大くらいだったかと思います。

そのときはじめての妊娠でしたが、先生から初回の検診で流産の可能性を指摘されました。無事産まれたときの妊娠は、何も言われませんでした。

いま真っ只中ですから、自分の身に起きてることにまだ実感がついてきてない状態ですよね。

私も当日調べまくりましたが、大出血しても無事出産したされた方も見ましたよ☺️

あまり検索しすぎないで、病院行くまで待ってくださいね。

• mckr

mckr

お辛い経験教えてくださりありがとうございます😭
    のたうち回るくらあの腹痛ですか😭
    それはやはり塊が出た後は落ち着いたのでしょうか、、、

たしかに、ひとり目妊娠した時は
    私が勝手にいろいろ不安になってはいましたが、先生から流産の可能性を指摘されたことはありませんでした、、、
    そうですね、、、プロの先生が診て
    初診でその話が出たということが、もう結論見えてる感じですね、、、

痛みもない分実感がなさすぎて
    むしろ本当に妊娠していたのだろうか、、、
    とそれすら夢を見ていた気持ちです、、、

• 10月30日