※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

上奥歯にヒビがあり、痛みを感じています。定期検診を受けていたのにショックです。予約が取れず、2週間待たなければならない状況です。歯ぎしりや食いしばりが原因かもしれませんが、治療が必要でしょうか。

上奥歯が痛くて見てみたら縦にヒビみたいなものが入ってました😱私が見る限り左上3467と左下67に確認できます。
半年に一回定期検診で診てもらって歯のケアはちゃんとしてたのでかなりショックです😭
すぐにかかりつけの病院に診てもらいたいのですが、2週間先まで予約がいっぱいでしばらくは耐えなきゃいけなさそうです💦
歯ぎしりがあり多分食いしばりも強い方なのでそのせいかなと思うのですがこれは何か治療が必要なのでしょうか?

コメント

♡

縦に線が入ってる感じですよね?
しみる痛さですか?
クラックといって食いしばりや
歯ぎしりで歯に負担がきているのも
原因かと思います。。

歯ぎしりは夜のナイトガードを
装着することで歯は守られます😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦に入ってます😭
    まだしみるとかは無いのですが後頭部に衝撃とかジャンプすると響くような痛みが左上奥歯あるんです💦

• 10月29日
  • ♡

クラックだと思います!
    歯医者によりますが、うちでは
    痛みのないクラックは経過みますが、歯髄充血を起こして一時的な痛さで痛い場合はナイトガードや
    噛みしめのクセを治すように促し、
    クラックのせいで痛みがひどい場合はクラック部分から虫歯になってる
    こともあるので削ってみて場合によっては被せ物を、入れる形態に
    することもあります!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    これ以上悪化しないことを祈るばかりです😢
    とりあえず次病院に行ったらナイトガードお願いしようと思います!
    詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 10月29日