完ミで育てていた方への質問です。1歳の子供がミルクをやめる方法について相談しています。ミルクをあげて寝かしつける習慣があり、虫歯予防のためにやめたいと考えています。同じ経験のある方、卒業時期や対処法を教えてください。
完ミで育てていた方にお聞きしたいです☺︎
今月で1歳になり、そろそろミルクからも卒業かなと思うのですがやめ方がわかりません😅
今はフォローアップミルクを飲んでいて、夜の寝る前に250ml飲ませています。
自分で哺乳瓶を持って飲んでいて、飲み終わるとそのまま寝てくれます。
あとは夜中に泣いて起きたときも哺乳瓶を自分で持ってミルク飲み終わったらそのまま寝てくれます。
寝かしつけるのにミルクをあげてそのまま寝てくれる…っていうのが楽ちんすぎて、正直ミルクやめたくないくらいなんですが💦
歯もすでに8本生えているので哺乳瓶やめないと虫歯になりやすいと言われたこともあり、今のミルク缶が終わったらミルクをやめようかなと思っています。
完ミの方は何ヶ月でミルクを卒業しましたか?
寝かしつけにミルクをあげていた場合、これからはどうしたらいいんでしょうか…。
- みすばに🐰💕(5歳1ヶ月)
Rmama♡
離乳食をバクバク食べていたので10ヶ月ぐらいで辞めました!
うちは指吸していたのですんなり寝てました。あとはトントンとかで寝かしつけるしかないですね……
aya
10ヶ月で3回食になったのを機に卒業しました😊
そこからはストローマグでフォローアップをあげていて、よく食べる子なので、1歳ちょっとから牛乳にしました🥛
寝かしつけでミルク使ってなかったのであまり参考にならないかもしれないですが、
寝かしつけは添い寝で、今も添い寝して寝てます😪
特にトントンしたりせず(嫌がるので😅)こちらも寝たフリしてるとそのうち寝ます😪
-
aya
うちも指しゃぶりしてるのですんなり寝てるのかもしれないです😳
- 10月29日
退会ユーザー
娘もつい最近までフォローアップのんでました!
フォローアップ無くなって牛乳にいきなり変更しました!
でも、全然抵抗もなく普通に牛乳飲んで寝ます笑
心配ならフォローアップなくなる前に一回牛乳で試してみたらどうでしょうか?
ダメならフォローアップに戻すとか、いけそうなら1日ごとにして慣れさせることも出来るしフォローアップも消費出来るし!
トンカツ
1歳で辞めましたよ。
寝る前にミルク欲しがるなら牛乳に変えてみてはどうですか?
欲しがらないならあげなくていいと思います😅
あとは寝かしつけは6ヶ月くらいからトントンで寝かしつけてますよ☺️
funkyT
確かに虫歯は心配ですね。
うちもフォローアップをあげてますが、夜ご飯のお供にという感じです。その後、歯磨きして、お風呂、就寝です。
フォローアップは、育児用粉ミルク替わりではなく、牛乳の代わりだと聞いたことがあるので、どちらかと言うとフォローアップはそのまま2-3歳くらいまで、あげつつ、哺乳瓶を卒業させてあげれたら良いなと思っています。
主様の場合は、まずは、フォローアップで寝かしつけを卒業する目標が良いのではと思います。その為には、夜ご飯の時に十分飲ませてあげるとかが良いかなと思います。うちの場合は、夜ご飯の時のフォローアップが十分であれば、比較的すんなり寝てくれるし、夜中も起きることはあまり無いです。
でも個人差がありますし、参考になれば幸いです。
-
funkyT
訂正:
"夜ご飯の時のフォローアップが十分であれば、比較的すんなり寝てくれる"
→
"夜ご飯の時のフォローアップと*離乳食*が十分であれば、比較的すんなり寝てくれる"- 10月29日
コメント