上の子のトイトレが全く進まず、オムツを好む様子。濡れても気にせず、トイレに行かない。一般的な方法も試したがうまくいかず、諦めかけている。オムツ外れのきっかけについて知りたい。
上の子のトイトレが全く進みません。
トイレよりオムツでしたいようで、座らせても決してトイレではしません。
トイレに座らせても何時間でもただ座っているだけなのでこちらが根負けして諦めてオムツを履かせるとすぐにオムツでしてしまいます。
オムツではなくパンツを履かせてみたりもしましたが、本人は濡れても全く気にならないようで、そのままパンツにしてしまうためオムツを履かせようがパンツを履かせようが関係ないようです。
「濡れたら気持ちが悪いからトレーニングをしていくうちにトイレに行くようになる」と一般的には言われていますが、うちの子のように全く気にならないタイプの子はいませんか?
トイトレで一般的に言われていることは色々やってみましたが全く上手くいきません。
もう諦めていますが、何もしなければ一生オムツなんですよね?(笑)放っておいてもいつかは外れるものなんでしょうか?
オムツ外れが遅かった子はどんなきっかけで外れましたか?
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ちまこーい
オムツのままトイレに座るは試されましたか?
出しやすい姿勢があるとか脱ぐ間に出るのが嫌だとか、理由が多々、お子さんにより違うのでまずオムツが安心ならオムツままトイレ成功したら出そうなタイミングにオムツを破いてみるとか段階ふむもありかなと思います😊
すくすく?子育て番組でアドバイスされてました。
娘がうんち嫌がる時に試した方法です。
ys
おまるはもう試しましたか?
うちは初めトイレに補助便座でトレーニングしてましたが一度も成功せず時間だけが過ぎていきましたが、試しにオマルを買ったらその日に一回で成功し、一回成功したらあれよあれよというまにオムツ外れました!!
-
ママリ
トイレというかオマルでやってます。
始めは補助便座だったのですが、連れて行って座らせるのが大変だったのでオマルを置いておくことにしました。
オマルでもトイレでも関係なく嫌なようで困ってしまいます(笑)- 10月29日
プーさん大好き
なにもしなくても、はずれますよ❤️
長男は、トイレに行けばおしっこできるのに、3歳11ヶ月で日中パンツに。
長女は、1度もトイレでおしっこをしなかったのに、3歳9ヶ月でパンツにした日に、トイレでおしっこ大成功(笑)
下にオムツをはいてた子がいたから、オムツがいいっていわれてたので、そうしてました(笑)
パンツになった日から、ちゃんとトイレにいくようになったし、ほぼ失敗もなかったので、私も子どももストレスフリーでした❤️末っ子もオムツです😆
-
ママリ
本当ですか?!
本人は多分色々わかってはいるはずなんですが、頑なにオムツでしたいようで...
ストレスフリー羨ましいです!もう少ししたらまたパンツ履かせてみようと思います。ありがとうございます😊- 10月29日
ママリ
それはやったことないです!試してみます。ありがとうございます!