※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@choco.
ココロ・悩み

子ども園の先生がネイルやアクセサリーをしていて不信感がある。どう思いますか?どう対処しますか?

上の子が行ってるこども園の先生が
ネイル、ピアス、ネックレスしてるんですが
ありだと思いますか?
(ネイルまでしてるのは見たところ一人だけです。
ネックレスやピアスをしてる先生は数人います。)
そこ以外で今のところ不満はないですが、
私自身同業者なので、
ちょっとどうなの?と不信感があり、
転園すら考えてます。。
皆さんならどう思いますか?
そしてどう対処しますか?(主任に聞いてみる、市の保育課に問い合わせてみる、等)
意見をお聞かせください。

コメント

がらぴ子

私も結構気になるタイプです😅
ひっかかってケガしたら…?って思ってしまって😅
下の子と行っている親子教室の担当をしている先生が髪ハイトーン・エクステ・マツエク・カラコン・メイクバチバチで進行めちゃくちゃ下手くそ、子供の相手下手くそで、そんな事してる場合じゃないやろ‼️って親はみんな呆れてます😅

• @choco.

@choco.

コメントありがとうございます!
    そうなんです!幼稚園ならまだしもこども園だから0〜2歳の子もいるし、ネイルもワントーンならまだしも赤のストーンごてごてで、ピアスもですが、もし外れて誤飲したら?とか気になってしまって😭

• 10月29日
もな💅🏻

ピアスはぶら下がってるものじゃなければ見逃せます…笑
ネイルも長さだしは論外ですが、薄く塗るくらいなら…笑

うちは幼稚園ですが、ネイルなしでめちゃくちゃ爪伸ばしてる先生がいてこれって普通?ってママリで質問したらおかしい!って皆さん言ってました😭😭

うちの幼稚園はみなさんほぼすっぴんですが、皆さん綺麗にしたい気持ちはあるんでしょうね…

• @choco.

@choco.

やはり多少気になりますよね💦着飾る必要のある仕事ならわかりますが、そんなことより子どものことを考えてほしいなと思ってしまって😭

• 10月29日
nakigank^^

私はとりあえず気になるので問い合わせします!!

• @choco.

@choco.

問い合わせる場合、最初はやはり園に聞きますか?
    それで先生たちにモンペだと思われて子どもに当たりが強くなっても怖いなーとか考えてしまってます💦

• 10月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

どこの園とかではなく、私は保育士がその状態でいいのか知りたいだけです。という聞き方します。😊
    聞くところは保育園の管轄がどこかによりますが市なら市に聞くし、私立保育園なら園長かな?
    でも園長が許してるから保育士がそうなら園長に話しても意味ないのかな??園長の上があるならそこかな??
    保育園詳しくなくてすみません。💦

• 10月29日
  • @choco.

@choco.

なるほど🤔
    お話を聞いて、とりあえず園ではなく、まとめてる学園の方に連絡してみようかなと思いました!それで変わらなさそうなら転園を考えます😭

• 10月29日
hm

私なら気にならないですかね🤔

• @choco.

@choco.

気にならない方もいますよね!だから先生たちもしてるんでしょうし…やはり転園しかないですね😥

• 10月29日
ぶたッ子

園によりますね💦
私が働いていた園は足の爪も塗っちゃダメでしたが、友だちが働いていた園は普通にピアスOKでした😅
していても危ないから取ってとか言われないからしていると思いますし、主任に聞いた所で、特に変化はないのかなと思います💦
そういう園なんだなーって感じですかね😭

• @choco.

@choco.

園によるんですね😥
    私も友達は保育士ばかりですが、そんなことしてる子一人もいなくて衝撃でした💦

• 10月29日
ゆっちゃん

小さい子のクラスの先生だったら
誤飲の危険とかあるので怖いですね😭

ですが多分何も言えないです、、、
保育園の先生方には感謝してもしきれないので
べつに悪く思ったりは全くないです😊

• @choco.

@choco.

そうなんです!こども園だから0〜2歳の子たちもいますし、事故が起きて責任取れるのかなぁと心配で💦
    でも言いづらいですよね。園に言うより素直に転園を考えた方が良さそうですかね😭

• 10月29日
はるひ0111

園の方針でそれを可としてるなら、諦めて転園を考えるしかないのでは?と思います。私は特に気になりません。

• @choco.

@choco.

やはりそうですよね。気にならない方も結構いることがわかって、そういう園にはそういう方が入ればいいのであって、自分に合わなかっただけだなと納得できました🙌🏻

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

気になるなら転園したほうがいいと思います!そのようなミスマッチを防ぐために次は見学に行くことをおすすめします!!

ちなみに、私は外国にいたことがあるので、欧米では割と普通でした😅なので気になりません!引っ張られるとか誤飲とかは向こうもプロですので、大丈夫だと思います!私も子育て中にネイルもピアスもネックレスもするので!

• @choco.

@choco.

ちなみに見学は行きました😭園長と理事長と1時間ほどお話をして、園内も案内してもらいました。でもその時にはそんな先生見えなかったんですよね💦
    その他にも10件くらい園見学に行って、一番保育方針は好きだなと思えた園だったので、残念すぎて。。

プロだからこそ、家庭とは違うので、する必要があるのかな?といった思いです。もちろん私も普段はネイルもピアスもネックレスもしますよ🙌🏻でも自分が保育士してる間は絶対つけません😥

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きやすさとは、休暇がとりやすいとか風通しがいいとか給料が見合っているとか色々ありますが、自分らしくいられるというのもあると思います!見た目で判断しないというのも働きやすさにあるのではないでしょうか!そして、その園が認めているのだから、どうしても気に入らないのであれば退園する方がいいと思います!
    保育士が足りないのは保育士のあなたが1番わかっているのではないでしょうか?
    あなたの意見をクレームとして伝えたところで、その保育士が辞めたら他の多くの親御さんたちが困ると思います😅

• 10月30日
  • @choco.

@choco.

そういう考え方もありますね。グローバルな感じ。
    見た目で判断しないというのもわかりますが、命を預かっているという責任があるので、無駄に危険要素を増やす必要があるのか?と純粋に疑問です😥
    その園の子どもの人数に対して保育士さんが足りてるか足りてないかはわからないですが、、私が意見して変わるのであれば、逆に事故を防げるのではないかとも思いますが、違うんでしょうか?
    退園するにも、次の転園先が見つかってなければ無理なので、なかなか先に進めないのです。。

• 10月30日