※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

布団で寝ない2ヶ月の赤ちゃんがおろすと泣き、日中1人で大変。同月齢の経験談や解決策を教えてください。

コニーにいれてると寝ますが布団では寝てくれません。
おろすとすぐに泣くか、うまくおろせても30分後には泣いてしまいます。
息子は1週間後に生後2ヶ月になります。
息子の泣き声がストレスになってきていて、日中ワンオペしているのがしんどくて毎日涙です。
同じ月齢の子をもつ方や過去の経験談として
この解決策を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もその頃は置いたらすぐ泣くし、成功しても10分で起きてました🤣
なので寝てる間は抱っこしてました😌

5ヶ月すぎたあたりから、置いても寝れるようになりましたー!

• ちぴ

ちぴ

友達の息子がうちの子お月齢が近くて、その子がセルフねんねをよくするので、なんで私の子は!?とストレスになってしまってました。
    ですが、子どもそれぞれですよね!
    ないものねだりでした(>_<)

• 10月29日
一人目不妊治療🐠

個人差はありますが男の子は特にそんな感じです😌大丈夫ですよ😌月齢が上がると布団でも眠れるようになります🙌まだまだ抱っこが大好きだし子宮の中で丸まっていたので布団に置かれると体が伸びきってしまって不安を感じるみたいです🤗大変ですが抱っこしたままソファーにもたれて一緒に休むか、横になるなら腕枕で密着してなるべく赤ちゃんの体が伸びきらないようにそーーっと寝てみたり😌

まぁちゃん

私も抱っこでしか寝てくれませんでした😭

お母さんって、あったかいし、いい匂いだし、赤ちゃんにとって最高に心地よいんですよね、、、😌😂

私は添い寝、添い乳で少しずーつ布団に腕枕授乳から頭と背中をつけて授乳してました。

そうすると、しばらくして勝手におっぱい外したりするようになりました🤔
でも、デメリットはおっぱいまんの、おしゃぶりに思われてます😂
卒乳が、特に夜が大変そうです!

今でも抱っこで寝たあとに布団に移すとほぼ泣いて起きます😭😱

お昼寝とか一緒に寝て身体休めてくださいね😌
毎日お疲れ様です。

• ちぴ

ちぴ

お母さんにくっついてたいんですね。
    自由になりたい!としか最近思ってなかったです。反省します💦

• 10月29日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

自分で遊べるようになると多少落ち着くと思います😌
    今はまだ息子さんのペースにゆっくりと寄り添うことが必要です。

切羽詰まって、なんでなんで!どうして泣くの?
    と考え混んでしまうと
    もうマイナス面でしか考えられなくなってしまいます😣

全部やろうとせず、家事代行さんや気軽にシッターさんに頼るのも1つの方法ですよ!

• 10月29日
ぴすこ

毎日赤ちゃんのお世話お疲れ様です😢身近に頼れる家族は居ないですか?😢
私も娘がそのくらいの時は本当に布団に置けなくて、常に抱っこし続けていました。夜も眠れず抱っこしたまま壁にもたれて座って寝たりしていました。。辛いですよね😢
ご飯もパパと交代で抱っこじゃないと1人の時は食べる暇がなく、どうにも食べたくて泣かせたまま口に掻き込んだりしてました。
ママがそばに居ないのが不安なのかな?まだこの世に産まれて2ヶ月ですもんね。私はお腹の中で10ヶ月もママの体温を感じていたんだから寂しくて当たり前!と自分に言い聞かせるしかありませんでした😭
夜も寝てくれませんか?😢私は腕枕だと寝てくれる時があったので腕はガチガチになりますがそうしていた時もあります☺️
3ヶ月過ぎた辺りから赤ちゃんも慣れてきてくれたように感じます♡

• ちぴ

ちぴ

実家は遠くて頼れる人はいないですね‥。
    そーですよね。産まれてまだ2ヶ月もたってないんですもんね。
    3ヶ月ですかー。その頃にはうちの子も寝てくれるでしょうか‥
    それに期待します(>_<)

• 10月29日
  • ぴすこ

ぴすこ

ママさんが少しでも1人で休める時間が作れるといいですね😢
    陰ながらですが子育て応援してます
    一緒に頑張りましょう💓

• 10月29日
m_a_m_a

背中スイッチ敏感すぎて、抱っこ紐で寝て下ろしても一瞬で起きます!
30分も寝てくれるなんて羨ましいです🤣
もうすぐ3ヶ月になりますが1ヶ月から抱っこ紐生活です😭
授乳後1時間くらいは機嫌良くプレイジムで一人遊びしてくれてるので、その間に少し休んだり家事をチャチャっとやっています!

• ちぴ

ちぴ

そうなんですね!!
    あかちゃんと自分だけの空間に嫌気がさしてしまって、、、

• 10月29日
  • m_a_m_a

m_a_m_a

お疲れ様です😭私も月〜土までワンオペ、実家も遠方で義母も亡くなってるので頼る人がいません💦
    初めての育児で不安だし家事もやらなきゃいけないし、いっぱいいっぱいになりますよね😭
    特に新生児〜1ヶ月くらいはがむしゃらでした🤣
    2ヶ月になるとあやすと笑ったり、目が少しずつ見えてくるので揺れるものに反応したりするので毎日成長が見れて楽しいですよ😊✨
    あまり泣くのがしんどければ、抵抗なければおしゃぶり使ってみてもいいかもですね😆

• 10月29日
ママリ

寝ない子は本当に寝ないですよね😓
うちの子は未だにお昼寝はお布団だと寝てくれません。。😂夜はスワドルアップ着せるようになって3時間くらいはまとまって寝てくれるようになりました!!

• ちぴ

ちぴ

私も昨日からスワドルアップ使ってみてます(>_<)

• 10月29日
はじめてのママリ

育児お疲れ様です。
わたしももうすぐで2ヶ月の子供がいます。昼は同じく抱っこ紐です。おろすと長くても30分もつかもたないかですぐに起きてしまうのでまた抱っこ紐してーと結局ずっと抱っこ紐してます。そのまま掃除洗濯など家事してます、、、きついですよね。 
昼寝も抱っこしたままソファで、、、。寝た気がしませんが。
一緒に頑張りましょー☆*。
何も解決策になりませんが、、、コメントさせてもらいました。

• ちぴ

ちぴ

同じような状況のお母さんがいらっしゃるとゆーことが心強いです!!

• 10月29日
まる

寝ない子は寝ないですよねー💦
うちも1人目と3人目が寝ないタイプです😂2人目はセルフねんねタイプで凄く楽でした✨
3人目が特に背中スイッチ敏感なので、夜も昼寝も添い乳ばかりです😅一緒に少しは休めますが既に添い乳が癖になってます💨
抱っこ紐で寝てくれるので家事や食事は抱っこ紐に入れてしてます。
泣き声聞かずにゆっくりできるしゆっくり食べれるので✨
お母さんを求める赤ちゃん特有の時期だけの可愛い姿なのでもう少し一緒に頑張って乗りきりましょうねー😊

• ちぴ

ちぴ

はい!がんばります😭😭

• 10月29日
*めろん*

うちは授乳クッションでCカーブを
作ってあげて寝かせてました!
(授乳クッション ベッド 作り方)
で出てきます😌

あとは胸の上に手を置いといてあげるか足をユラユラさせてあげてました!
そのまま寝かせた状態だと
ビクッとなったりですぐ起きちゃってましたがこの方法で子どもは寝るようになりました🤤💓

きくかわかりませんが試してみてください☺️✨

• ちぴ

ちぴ

試してみますね!!

• 11月1日