※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこまん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に体調不良。熱が下がらず、ミルクも吐いている。病院に連れて行くべきか悩んでいます。初めての状況で不安なのでアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月女の子のママです!
昨日初めての予防接種で肺炎球菌とヒブとロタをしてきました。副作用で夜中熱を出して病院に連れていきました!風邪とかじゃなくて症状的に副作用だから脱水だけ気をつけてあげてミルク飲むようになれば大丈夫だし朝熱が下がらなかったら血液検査などするからまた来てくださいって言われてたんですけど今朝は熱が下がっていてミルクもいつも通り飲んでくれていたので様子を見ていたんですけど一日中ぐったりだしまたミルクの飲みが悪く吐いちゃうようになりました😭ちょくちょくミルクはあげてるので脱水は大丈夫だと思うんですけどまた病院連れてっ行ったほうがいいですかね(>_<)?
熱がないなら様子みてあげてればいいですかね?
初めてのお熱でどうしてあげればいいのかわからなくて可哀想で仕方ないので良ければ先輩ママさん教えてください😭

コメント

病院で4人に1人は熱を出しますよーーと説明受けました(^_^)
24時間過ぎても熱が下がらないようなら、再度診察してくださいといわれました☺️
もう少し様子をみてみていいかもしれませんね💡

• まーこまん

まーこまん

お返事ありがとうございます!
    熱は下がってきたんですけどミルクの飲みが悪いのとなんとなくいつもより元気がない気がして😭病院に電話したら次のミルクあげて飲まなかったらおいでって言ってくれたんですけど今回は110は飲んでくれて連れてくか悩んでます😭様子みて大丈夫でしょうか?

• 7月22日

退会ユーザー

普段と同じぐらい飲んでいる感じですか?
    全然元気がなくて、ほとんど飲めていないようでしたら連れて行った方がいいと思います😊💡
    今日は熱はずっと下がってますか?
    うちの子もその日には、熱が出ましたが次の日には下がりそのまま熱が上がる事はなかったですよー✨

けど、心配ですよね💦
    一度病院で診てもらった方がまーこまんさんも安心できると思うので、一度受診されてみてはどうですか😊?

• 7月22日
  • まーこまん

まーこまん

いや、普段120とか飲むんですが今は80位でゲップさせても吐いてしまいます(>_<)
    熱は今日の朝からずっと下がってるし笑ったりもしてるんですがいつもより少し元気が無い気がします😭心配なので明日の朝病院連れてってみようと思います😭

• 7月22日
バナナ0309

ぐったりしているようなら
病院に連れていった方が
よさそうですね(>_<)
一時的に熱が下がってるだけかも
しれないので(T-T)
心配ですし病院で診てもらってください‼

• まーこまん

まーこまん

いつもより元気が無い気がするんですけど熱はもうありません😭心配ならやっぱり連れてくのが一番ですよね😭

• 7月22日
とらきち☆

うちもこの間腕がぼっこり腫れて熱が出ましたが、機嫌はよかったのですが病院いきました。
先生がおいでー!っていってくれたので😅
大丈夫でした。いちお座薬が出ました。
一度電話してみるとよいかもしれません。
うちの場合は、熱が高くてもミルクのんで機嫌がよかったら病院行かなくても大丈夫って電話で言われましたが、夜になって解熱剤なかったら恐いからいきました。
初めての熱で心配ですよね(T^T)

熱ないけど、ぐったりが心配で…って朝イチいければ安心ですね。

• まーこまん

まーこまん

昨日夜中には病院連れてったんです😭
    その時にまだ2ヶ月だから解熱剤は使わないほうがいいって言われて明日になっても熱が下がらなければおいでって言ってくれたんですけど熱は下がってるしで(>_<)病院に電話したらミルク飲ませて様子みて辛そうだったら何時でも連れてきていいのでって言ってくれたので少し様子見てみます!ありがとうございます😣

• 7月22日
kkkkk

うちは、ロタの予防接種だけは4週間空けた後にロタだけ予防接種する、というスケジュールを実行中です。

恐らく病院でそれぞれの副作用の説明があるかと思いますが、ロタは吐き気と下痢や便秘が関連してくると思います。

肺炎球菌やヒブは熱が出やすいものなので、ロタとはまた違うのかなと思います。

同時接種だと何が原因なのか分からないのが怖いですよね💦
うちはロタだけは単体でやってもらっていて、他の予防接種(ヒブ、肺炎球菌、四種)は一気に三本注射されてます。
スケジュールをもう一度見直してあげるのもベビちゃんに負担軽減となるかもです。

同時接種よりも細かく打つ方が良いと、出産した助産師さんも言ってました😊
参考になるかわかりませんが、無事に予防接種クリアできるといいですね。

• まーこまん

まーこまん

私の行ってる病院も同時接種は2つまでしか出来ないのでって言われてたんですけどロタは飲むやつだから今日やって飲んだほうがスケジュール組みやすくていいよって言われて飲んだんですけど初めての事なのでどの様にしたらいいのかも何の副作用なのかも全然分からずです😭左腕に打ったところが少し硬くなってたので病院ではそれが原因かな?って言われました(>_<)
    色々ちゃんと調べてもう一度スケジュールなども見直してみます!ありがとうございます😣

• 7月22日