※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お仕事

保育園での看護師の業務内容について教えてください。

保育園で働いている看護師の方いらっしゃいますか??
働いてみたいなと思うのですが今まで保育園で働いたことが無いので、どんな事をするのか教えていただきたいです😆!
保育士さんからでも嬉しいです!

コメント

保育士です。
看護師としての仕事は保健活動ですね。保健だよりを作るかもしれないし、あとは身体測定、内科検診の準備、補助、結果の作成。毎月栄養士さんとBMI割り出したり。

あとは投薬管理ですね。保護者から薬と説明をもらい確認して、薬を飲ませたり、軟膏を塗ったり。

あと園によってはいろうの子の介助など、ケア児について保育に参加する事もあるかと思います。

また、ここからは悩む看護師さんも多いのですが。
看護師といえども、0歳児であれば保育士1人と同じように換算出来ます。
なので、普通に保育士さんと同じ保育業務を行うことも多いです。園によっては完全に1と考え、その日のリーダーで保育をまわす事も。

園によってかなり違い、看護師さんをどう扱っていいか分からない園もあります。
事前に聞いておくことが大事です。

• K

K

詳しくありがとうございます!!
    園によって働き方が違うんですね!
    もし面接受ける際は確認してみます!
    凄く参考になりました!ありがとうございます😊

• 10月29日
りんママ

7年前に、病院から保育園看護師に転職しました✨
ケガや病気時の対応、必要時病院受診、環境整備、清掃、保健だよりの作成、子どもへの保健指導、内科健診・歯科検診の補助、尿検査、身体測定、子どもたちの予防接種歴や既往歴の把握、アレルギー時の対応、薬の対応、保育士への研修(アレルギー、エピペン、嘔吐処理、異物除去、SIDS、心肺蘇生、AED、ダイアップなど)などですかね😊
あとは、0歳児・1歳児の保育補助です✨

• K

K

回答ありがとうございます!
    結構仕事盛り沢山ですね🥺💥
    子どもの対応経験0なんで心配になりました😂
    失礼ですが、時給いくらですか?
    うちの地域の看護師の募集で病棟、介護施設の時給が1300-1500円位が相場なんですが、保育園は時給1000円と低めで、、😢

• 11月13日
りんママ

最初の1年は大変ですけど、1年乗り切れば、同じことの繰り返しなので大丈夫ですよ🙆‍♀️

育児経験あるだけで、ありがたがれますよ✨

私、正社員なので時給はわからないですけど……年収420万くらいです😊