
お刺身で離乳食作って冷凍する方法について相談です。魚の骨が心配で、マグロや鯛の刺身を茹でて冷凍するのは良いでしょうか。具体的な方法を教えて欲しいとのことです。
お刺身で離乳食作って冷凍している方おられますか?
骨が心配なので魚はお刺身を使っています。(買い物は週1だけです)
まだやったことがないのですが、例えばマグロの刺身を離乳食ように茹でて刻んで冷凍とか、あまり良くないでしょうか?
どのようにすれば良いか、よければ教えてください🙇♀️
鯛の刺身ならあらかじめ雑炊にして冷凍とかですかね?
今度マグロの刺身を買う予定ですが、どうすれば良いかわからず💦
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント

ネイルまま
お刺身用のまぐろや鯛、サーモンを湯通ししてパサパサになるんでとろみをつけて冷凍して使ってますよ🤔
本にも書いてあったので上の子の時からそのやり方でやってます💡

はじめてのママリ🔰
それでも全然いいと思いますよ!
私はめんどくさがりなのでマグロは最初、ツナ缶で試しました😂
鯛も茹でて、茹で汁足しながらすり鉢ですって、そのまま冷凍してました!
タンパク質は最近まで目安量以上は食べすぎないように気をつけていたので、別で冷凍して後で足す感じにしてました!
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ママリ
ありがとうございます参考になりました🙇♀️
- 11月3日

wa
魚は基本冷凍したりしなかったです。しても、しらすや白身魚くらいですかね😅
マグロは無添加オイルフリーのツナ缶を使ってました。
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ママリ
冷凍しとかないと生活まわらなくて💦
- 11月3日

ママリ
お刺身用便利なので使ってましたよー
アジやイワシは骨があるので気を付けてください*´ω`*
うちはそのままでも食べてたのでゆでてこまかくしてあげてました*´ω`*
いろいろな組み合わせで使いたかったのでgはかって茹で汁と一緒に冷凍ストックしてました*´ω`*
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ママリ
ありがとうございます参考になりました🙇♀️
- 11月3日

ます
息子は刺身の量では間に合わなくなって普通に切り身に切り替えました笑
それまでは刺身使ってましたが、刺身はそのまま食べる分油分が多かったりするのでそこだけ注意です。
私は湯がいてほぐしたままフリージング、解凍してからトロミや味付けしてました。
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ママリ
ありがとうございます参考になりました🙇♀️
- 11月3日

はじめてのママリ
マグロも鮭もお刺身使ってます!
そのまま茹でて、刻んで冷凍してます!
高いですが解凍じゃないものを買うようにしてます!
魚の種類にもよりますが、鮭はミルクや豆乳でシチューにするのでほぐしてそのまま冷凍、まぐろは丼にできるように野菜と一緒に和風に煮たり、トマト煮にしたりして冷凍してますが、自分のやりやすいのでいいと思います!
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ママリ
ありがとうございます
野菜と煮たりトマト煮にして冷凍もありなんですね!- 11月3日

ママリ
刺身をラップで小分けに冷凍して使う時は冷凍庫から出して自然解凍してから調理してました😊
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ママリ
ありがとうございます
- 11月3日

なおこ
お刺身使ってます✨ぶりが息子に大ヒットでした😊茹でて身をほぐしてから冷凍保存してます✨
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ママリ
ありがとうございます参考になりました
- 11月3日

はじめてのママリ🔰
大人が刺身を食べるときに離乳食用に分けて茹でてほぐし、冷凍していました。
食べる時はとろみをつけるか、何かに混ぜてました。
ツナ缶の水煮を使ったこともあります。
少し進んできたら焼いて冷凍して使ってました。
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ママリ
ありがとうございます参考になりました
- 11月3日

はじめてのママリ🔰
お刺身私も使ってます!
雑炊にしてしまうと、タンパク質の量が分からなくなるので、魚のみゆでる時に片栗粉まぶしたりして、とろみをつけてほぐしてから計量して冷凍してます😁
ただ、サーモンなんかはお刺身だと脂身が多すぎるので、ムニエルとかに使う骨なしの切り身を買っています。
青魚系は、サバ・イワシの水煮缶とか便利ですよ〜
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ママリ
ありがとうございます参考になりました!
- 11月3日
ママリ
ありがとうございます参考になりました🙇♀️