※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
産婦人科・小児科

子供の予防接種、風邪後の状態での受診時期について相談です。熱は下がりましたが、咳が残っています。早めに受けたいが、夫の出張や県外への外出者がいるため、2週間待つ必要があります。どうしたらよいでしょうか?

子供の予防接種、風邪をひいたあとどのくらいの状態になってから行きますか?
18日に1歳になったので、予防接種を早いうちに受けてしまいたくて30日に予約を取っています。
が、17日から鼻水が出はじめ、19日夜から24日まで熱がありました。いまは平熱に戻り、たまーに咳が出るくらいで保育園にも通えています。
もう少し日が経ってからのほうがいいでしょうか?
来週は夫が首都圏出張の予定で、身内に県外に外出した人がいるとその後2週間は小児科にかかれません。
できるだけ早く定期接種とインフルエンザの予防接種も済ませたいところなのですが、迷っています。

コメント

ぴよこ

私はそんな時とりあえず行きますね!
そこで必ず接種前に診察ありますよね?その時相談して、今の様子見て先生に決めてもらいます😊
鼻水と咳でたいしたことなければ打ってくれました😊

• にょん

にょん

そうですね、先生にお話してみます😃
    初めての風邪だったのでどうしたものかと思ってしまいました😣

• 10月29日
e.

かかりつけの小児科では1週間以内に熱出ると、予防接種もインフルも打てません。
必ず確認されます。
24日ならギリギリ大丈夫だと思いますよ〜

• にょん

にょん

小児科によるんですね💦
    先日行ってみたらもう少し経ってからじゃないと効果薄くなるかもと言われてしまいました😣
    次回にします😖

• 11月3日
ママリ

うちは、金曜日に発熱して次の日には下がって元気な旨をつたえたら、月曜日に予防接種打って貰えました。
病院とか、先生にもよるかもしれないですけども。
行く前に電話で聞いたら、とりあえず来てお子さんの様子みて判断します。と言われました。

• にょん

にょん

かかりつけの小児科では今回はダメでした😣💦
    私もできれば打ってもらいたかったですが😢

• 11月3日