※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこだるま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の乳児湿疹がひどいです。検診前に受診すべきでしょうか?

生後1ヶ月です。
乳児湿疹が出てきて、とくに耳が写真のようにひどいです💦
1ヶ月検診は今週土曜日なんですが、それまで様子みたらいいですかね?
どこか先に受診すべきでしょうか💦

コメント

たかさきな

本来なら1ヶ月検診まで病院に行きたくないところですが…
このくらい酷かったら本人も辛いと思うので皮膚科にかかると思います。
市販薬やよく洗う&保湿はしてみましたか?

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

痒がってる様子とかはないんですが…
    沐浴で洗って、あがってからはパックスベビーを塗ってるんですが…
    ワセリンとかのほうがいいんですかね😵💦

• 10月29日
  • たかさきな

たかさきな

湿疹の種類にもよりますが、ニキビのような脂漏性湿疹かな?とも。ベビー石鹸、あれば無添加でよく洗ったのち保湿。ワセリン、いいと思います☺️
    私は市販品のポリベビーを月齢が小さい内は塗ってました。ステロイド入ってないので1日に何度か酷い箇所を洗ってきちんとポリベビー&保湿をしてました。
    皮膚科にかかるのが一番ですが、赤ちゃんを連れていくのは大変かもなのでもしドラスト近くにあれば試してみてください😌

• 10月29日
  • ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

お返事遅くなってすみません💦
    あれから泡タイプのものから固形石鹸にかえてみましたが変化なく、今日皮膚科行ってきて脂漏性湿疹だと言われました💦 
    ロコイド+ワセリンの混合軟膏でました💦
    ステロイド使うの気が引けますが…😢
    とりあえず塗って様子見てみます💦

• 11月4日
  • たかさきな

たかさきな

全然大丈夫ですよ!大変でしたね…
    ステロイドは怖いというイメージもありますが、正しく使えば大丈夫です🙆
    ロコイドもそんなに強いステロイドではないですが、心配ならワセリンにロコイドを少し混ぜて塗ってあげてもいいかもしれませんね☺️

正しく使うという意味では矛盾してますが、私も強い薬を出された時にはそうしてました😃
    ただ、やっぱりステロイド、効きます!
    早く良くなるといいですね!

• 11月4日
のっち

うちもちょうど1ヶ月健診近くに乳児湿疹が出てここまでじゃなかったので1ヶ月健診まで待ちましたが健診で貰った薬が合わなかったのかもっとひどくなり黄色い汁みたいなものまで出てしまいすぐに連れて行きました😣‼️皮膚科のが的確な薬を出してもらえるのかなって思います💦皮膚科に連れて行ったら今はとってもきれいです😊

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

やっぱり小児科より皮膚科なんですね…😵💦
    右の耳だけ黄色くて、あとは顔とかはブツブツだけなんですが…
    娘の時はパックスベビーで良くなったし今回も塗ってみてるんですが良くならず…合わないのかな…😓

• 10月29日
  • のっち

のっち

パックスベビーは使ったことないですが最初に一ヶ月健診で出されたスレンダム軟膏が少し強めの薬だそうで余計に酷くなり、皮膚科でキンダベート軟膏を出されて良くなりました😊その後、体にも湿疹が出来てしまいマイザー軟膏?大人が貰う奴より少し弱めなんですかね…何かと混ぜてもらった様な入れ物での薬を出してもらって体の方もきれいになりました!早く良くなるといいですね✨

• 10月29日
  • ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

今日皮膚科行ってきて脂漏性湿疹だと言われました💦 

• 11月4日
®︎isa🔰

可哀想ですね💦お母さんも心配でしょう。
私ならとりあえず病院に連れて行きます😊
薬塗ってお風呂で綺麗にしたらきっと大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

1ヶ月健診まで様子見て先生に言いましたが、よく洗うしかないと言われ…
    結局頬の辺りがひどくなってきたので今日皮膚科行ってきました!
    脂漏性湿疹だと言われました💦 

• 11月4日
ぽー

見た感じ痒そうですね、ママも不安になりますね💦

私なら1ヶ月検診の病院に皮膚の症状を話して、検診早めてもらえませんか?って問い合わせてみます。

あとは、向きぐせありますか?
耳の周りって、ヨダレとかおっぱいやミルクがタラーって垂れたやつが最終的に行き着くところなので荒れやすいです。

向きぐせある時は小まめに真正面にしたりしたら、少しはマシになるかもです!!

早く良くなりますように✨

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

痒がってる様子はないんですが、、
    1ヶ月健診で相談しましたが様子見でした、😢
    でも悪化してきたので今日皮膚科行ってきて脂漏性湿疹だと言われました💦 

むきぐせはないです😳💡
    おっぱいは吐くのでそれでも汚れるかもですね、💦

• 11月4日
あかさん

うちもそこまでいきませんでしたが、2人とも乳児湿疹ひどかったです😭うちの小児科はアレルギー科もあるので、皮膚もしっかり見てもらえますが、たいていの小児科では清潔にして、保湿と言われるので、皮膚科にいくことをおすすめします🙆‍♀️乳児湿疹によってはかぶれたり、炎症を起こしてるところからアレルギー物質が入り、アトピー性などにつながっていくこともあるようなのでしっかり治すのが1番です◎

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

こんなひどくなると心配で😢
    1ヶ月健診ではよく洗ってよく流してと言われました💦
    アトピーにもつながるって怖いですね💦
    今日皮膚科行ってきて、ロコイド+ワセリンの混合軟膏でました!💦
    ステロイド使うの気が引けますがとりあえず塗って様子見てみます!

• 11月4日
  • あかさん

あかさん

ステロイドはしっかり使い方を守れば大丈夫ですよ🙆‍♀️早く治るといいですね😉

• 11月4日
chocoa

長男が同じように酷かったです!
なんならもっと酷かったかも?最初乳児湿疹だと思ってあまり気にしないようにしてましたが、耳の裏が切れたりしてきて…
私は小児科にかかりました!
薬もらって朝晩付けてたら綺麗になりましたよ!
アトピーも少し入ってるかもと言われましたが、薬を塗ってたらツルツル綺麗になりました。
そろそろ3歳ですが、やっぱり少し肌が弱いのか、耳裏はたまーにですが何もしてないのに切れてたり、肌は少しカサカサしたりしてます😭

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

耳の表はすこしマシになったんですが裏から黄色い汁でてきました😳
    小児科と悩み、皮膚科行ってきました!
    ステロイドでてちょっと気が引けますがとりあえず薄く塗って様子みてみます!ら

• 11月4日
ママリ

うちは二人とも酷かったです。
下の子が特に酷くて1ヵ月検診待たずに行きました。
後、ベビー石鹸は上の子も下の子もダメだったので、牛乳石鹸の赤箱を買って泡だててから洗ってあげてました。
下の子が小児科で今も薬もらってますが、湿疹が残ってて、体にも出てきたので、来週あたり上手な皮膚科に連れて行く予定です。
話は戻りますが、乳児湿疹はほっとくとアトピーになりやすくなるとか言われてるので、早めに小児科より皮膚科に行って薬貰って方が安心かと思います💦

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

泡タイプの石鹸やめて、固形石鹸にしてみてます!
    耳の表はすこしマシになった気がしますが、頬などはひどくて😓💡
    アトピーに繋がるかもってこわいです💦
    今日皮膚科行ってきて脂漏性湿疹だと言われました💦 

• 11月4日