※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu---✳︎
産婦人科・小児科

赤ちゃんが熱を出しています。小児科は休診日で、熱が下がっている場合は様子を見ても問題ありませんか?

生後3ヵ月半の赤ちゃんが発熱しました。

昨日、2回目の予防接種に行ったのですが、その時の検温が37,2度でした。
家でも元気に寝返りしたり、おっぱいも飲めてたので、そのまま予防接種受ける事になりました。

夜、お風呂の前に熱測ったら36,6度に下がってたので、いつも通りお風呂に入れましたが、いつもならお風呂上がりにほぼ飲みきるミルクを半分くらい残したので、また熱測ったら、37,4度でした。
その後、子ども用の保冷剤を脇に挟んで、途中からアイスノンみたいなのを頭の下に敷いたりして、寝つかせました。

2:30→38,4度
4:40→37,9度
5:40→37,1度

夜中の時点で、朝イチで昨日の小児科行かなきゃ😨と思ったら、今日は休診日でした😭
でも、このまま下がり続けたら、様子見でいいんでしょうか😭?
こんなふうに熱出したの初めてで不安です😭

コメント

1人目の子供も、2回目で発熱しました💦
1回きりで、その後下がったままなのでようすみていましたが、何ともなかったです👐

打った部位をしっかり観察して、膿んでなかったり食欲あって元気なら、様子みでいいと思います︎︎☁︎*°⋆͛*

• Yu---✳︎

Yu---✳︎

朝早いのに、回答ありがとうございます😭❗️
    同じように2回目で発熱されてんですね💦
    これはワクチンのせいなんですかね😭
    いきなりすぎてびっくりしました💦
    夜中の授乳も、時間的にはいつもと同じくらい飲んでくれました❗️
    今はまたぐっすり眠ってくれたので、起きたら注射された部位の確認してみます😭❗️

• 10月29日
ちゃんこ

うちも昨日、予防接種しました。38度あります😂
予防接種したあとに熱が出るのは、体の中で戦ってる証拠です☺️
ぐったりしてたり、具合悪くなければ大丈夫ですよ🙆‍♀️
明日には下がります!

• Yu---✳︎

Yu---✳︎

同じ状況なんですね💦
    こんなに熱出るの⁉︎ってびっくりしました💦
    ぐったりって程でもないので、もう少し様子見てみます😭💦

• 10月29日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

予防接種の副作用だと思います。娘の時に2回目で熱が出ました。今日1日様子みて大丈夫なら問題ないかと。明日まで続くなら受診でいいかと。肺炎球菌ワクチンで熱が出やすいみたいです。腫れたりしてたら熱も出やすいですが、時間が経過したら下がっていきやすいです。

• Yu---✳︎

Yu---✳︎

恐るべし副作用…😭💦
    病院で、副作用で熱出やすいとか教えてくれなかったので、ちょっとパニックでした😭
    今日一日様子見てみます😭❗️

• 10月29日
mococo

息子も2回目の予防接種の翌日に発熱しました。同じように休診日でした💦
汗びっしょりだったので服を着替えさせたり、脱水にならないように授乳したり気をつけて様子見つつ過ごしました。
幸い熱はそのまま下がったのですが、次回の予防接種は休診日の前日はやめておこうと思いました😭

• Yu---✳︎

Yu---✳︎

休診日にあたると焦りますね😭💦
    夜中見てても全然汗かいてなくて、着替えはさせてないですけど、脱水は怖いですね😭💦
    私、昨日帰ってくる前に来月の予防接種の予約してきたんですが、また翌日休診日だ…😨
    あとで日にち変えてもらいます😭💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

ご存知かと思いますが予防接種の副作用じゃないですかね?説明なくてもちゃんと書いてあるはずなので😙
37.1なら熱ではないので、とりあえずは大丈夫そうですね。37.5までは発熱じゃないですし。

• Yu---✳︎

Yu---✳︎

元々、赤ちゃんの体温が高めなのは知ってましたが、予防接種の副作用について、よく読んでなかったです😞⤵︎

• 10月29日
momo

息子は2回とも発熱しましたが普通に飲んで遊んました。🙆‍♀️大体発熱して24時間経ったら下がりますよ。

• Yu---✳︎

Yu---✳︎

回答ありがとうございます😭❗️
    うちの娘もとりあえず飲んでくれるし、ジタバタ手足動かしたり寝返りしたり遊んでくれてるので、元気はあるみたいです😭
    前回は発熱とか副作用が全くなかったので、焦っちゃいました😭💦

• 10月29日