育休延長後も保育園入れず、退職するしかないか相談中。保育園入れない場合、欠勤や退職の選択肢は?会社によって異なる可能性あり。
育休延長しても保育園に入れなかった場合ってどうなりますか?🤔
退職するしかないんでしょうか?
今アルバイトで育休をもらっています。
下の子が1月産まれです。
とりあえず1月で申請しますが入れないだろうと言われています。
会社からは「1月に入れなかったら次は7月申し込みで大丈夫です」と言われました。
もしそこで入れなかったら更に延長して1月に終わります。
育休が終わってから次の4月に保育園の申し込みして受かったら復帰できるんですかね??
2月3月だけ欠勤って状態にはなるのかなと思いますが、そこで退職しない選択肢もあるのでしょうか?
会社によっては可能なこともあるんでしょうか?
入れなかったら退職って話しか聞かないので、、😭
- る(3歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
なっちょ
お住まいの地域によりますが、0歳の1月では入れないということは、年度途中での入園は難しいエリアということなんじゃないですか?
会社が7月でいいと言っているのは、育休の延長手続きは半年ごとで良いという意味では?
2歳になって育休が終わっても保育園に入れない場合、2月3月欠勤て、会社はそれを許してくれるんでしょうか?😳
普通の会社は保育園待機を理由に欠勤は認められないから、泣く泣く退職せざるを得ないことが多いのだと思いますが💦
ちなみに、2歳クラスは1歳クラスよりも定員を増やさない園も多いので(保育士比率が同じため)、一般的に2歳4月は狭き門です。
本当に復職する気があるなら、1歳の4月に必ず入れるよう申し込みするしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
休職扱いにしてくれるところもあるみたいですよ〜♡
-
る
あるんですね!!
ありがとうございます!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
休職中は、お給料も手当ても出ない可能性あるので要チェックです😣
- 10月29日
-
る
ですよね!
ありがとうございます!
あと社会保険料免除とかもなくなりますよね😳?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!基本は支払わないといけないです😖
怪我や病気での休職ではないので、そこは考慮されないかなと思います🥺- 10月29日
-
る
2.3月は給料無くて支払いあってもいいので4月から復帰したいです😂😂
ですよね!ありがとうございます!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらいならお給料ないけど頑張って、
4月に入園できたらいいですよね♡♡
頑張ってください❣️
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️✨- 10月29日
うー
育休がいつまで延長できるかは会社によるので会社に確認したらいいですよ⭐️
-
る
2歳以上出来るところもあるってことですかね💡
ありがとうございます!!- 10月29日
る
コメントありがとうございます!
微妙な感じです🤔
本社からメールが来たんですが、
「次の保育園の申し込みは7月で大丈夫です。4月に入れたい人は4月に申し込んでも大丈夫です」と書いてありました😳
そうなんですね🤔💦
私が働いてるところは、支店なんですが、私が入社した頃にバイトの人で、3ヶ月間ぐらいずっと休みでたまに出勤するような人がいたので、出来るのかな?と思いました😂
退職してるのは正社員の方が多いからかな?と思ったり🤔
↑これが普通はないんですかね?💦
会社が緩い(?)のか、店長と仕事復帰の話をしたときも「がっつり入ってもいいし、扶養内に変えてもいいよ〜、好きなように働いて〜」って感じでした😂😂
2歳クラスは増やさないところが多いんですね😭
ありがとうございます!
なっちょ
そうなんですね😳
かなり緩い印象ですが、バイトだからなのかな?って気もしました。
正社員ですと、会社は雇用保険、厚生年金、退職金の積立など所属しているだけでその人にお金をかけなければならないので、病気など正当な理由なく長期の欠勤は認められない会社が多いと思います。働かない人が所属しているだけで余計な経費がかかるので💦
でもゆいさんの会社はとりあえず保育園待機による欠勤ができそうなら、2歳4月にかけてMAXまで育休を取るのも良いのかもしれませんね😃
ただ、上にも書いたように、2歳4月は募集が少ないか無い園も多いので、本当に入れるのか、希望する園の例年の状況を調べておいた方が良いですよ🤔
なぜ2歳クラスは新規募集が少ないのかは、
保育士の配置基準は、
0歳児:子ども3人に対して保育士1人
1~2歳児:子ども6人に対し保育士1人
なので、
たとえばクラス担任を2人ずつ置いた場合、
0歳クラス:定員6人
1歳クラス:定員12人
2歳クラス:定員12人
となり、
0歳が満員になっても1歳4月に新規で6人募集がありますが、1歳クラスが満員になると全員が持ち上がるため、引越しなどで辞める人が出ない限り2歳クラスは4月に新規募集が無いということです⚠️
実際は配置基準よりも多く保育士がいる園の方が多いので、数名募集があるところもありますが、点数が高くて確実に入れる人が育休をMAX取って2歳4月を狙うケースもありますから、ボーダーの点数などきちんと調べておいた方が良いですよ🙂
る
なるほどです!
そうですよね😱😱
例年の状況知れたりするんですね💡
福祉事務所とかに聞けばいいのでしょうか??
そういうことなのですね!!
1歳の4月と2歳の4月を同じように考えてましたが、2歳の方が厳しいんですね😭
とても勉強になりました。
よく調べた方がいいですね😭
ありがとうございます!
なっちょ
お役に立てて良かったです🥰
3歳になると保育士1に対し子ども20人と大幅に増えますし、幼稚園に移る子も出てくるのでかなり入りやすくなるようですが、2歳はなかなか大変と聞くので、よく調べて、大丈夫そうなら育休MAX延長、厳しそうなら1歳4月で確実に入っておくのが良いと思いますよー✨
例年の状況は、認可園でしたら市役所の保育課などで教えてくれると思います。
各園の募集状況などはHPで見られる自治体もありますし😊
うちの自治体は、電話での問い合わせでも教えてくれます。