※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

葛飾区在住で、1月に出産予定です。4月からの保育園料金について教えてください。認可と認証保育園で料金が異なるでしょうか。

保育園料金について

葛飾区在住です。
1月出産予定で4月から保育園にいれたいと考えています。
保育園料って月いくらぐらいなのでしょうか?

認可と認証保育園だと料金は変わってきますか?🥺

コメント

きいろ

世帯収入(所得税)に寄ります…。市のホームページなどに料金表があると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見たんですが、いまいち分からず質問させてもらいました💦😭

• 10月28日
ママ

葛飾区は保育料 安い方の地域ですよ💕
うちは0歳児クラスで5700円でした🤣
1番高い階級でも5万ちょいだったと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!🙄✨
    ママさんは認可の保育園でしたか?😊
    前年はフルで働いていたので、高くなりそうで不安で、、、😩💦

• 10月28日
  • ママ

ママ

認可の私立保育園です😍

高くても5万ちょいなので、他の地域に比べたら安いと思って我慢ですね😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立でも全然高くないんですね!🙄✨
    勝手に私立は高いイメージでした💦
    私立も候補に入れようかな、、(笑)

そうですね😌👍
    見学はいったほうが良いですか?✨

• 10月28日
  • ママ

ママ

認可なら私立も公立も同じ金額ですよ💕
    年少から保育料無料+葛飾区は給食費も無料なので助かります😍
    私立で、父兄会費はかかりますけど、誕生日やクリスマス、進級祝いなどのプレゼントが豪華です😂

小規模保育園は見学に行かないと申請出来なかったと思います🤔💭
    なので小規模保育園は見学に行きました💭
    でもそれ以外は見学してなくて、見学しなかった保育園に通ってます😅
    クチコミで選びました😅

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😆!!
    めちゃくちゃ助かりますね☺️💕
    私立も候補に入れちゃいます✨笑

小規模保育園もまたなにが違うのか気になってはいました😌!
    認可やら認証やら小規模やら、初めてなのでわけわからなくて困ってました😂💦
    口コミ大事ですね🥳

• 10月28日
かこ

認可保育園の保育料はご家庭の前年の課税額によります。
ちょっと調べましたが最高ランクで月55000円くらいだそうです。

また、来年4月の入園希望はおそらく年内で申し込みが締め切られるかと…
出産前の申し込みも決まりがあったりするので、お早めに役所に確認された方がよいかと思います。保育料も調べてもらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてくださり、ありがとうございます😊

区役所に来年4月からの資料をもらってきたのですが、料金などいまいち分からず質問させてもらいました😭

• 10月28日
  • かこ

かこ

葛飾区のホームページから認可の保育料のファイルを持ってきました。
    保育時間が標準か、短時間かでも変わりますね。

役所で去年の課税額もわかるので、保育料も算出してもらえると思いますよ!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます✨
    今日区役所に行ってきたんですが、また去年の課税額も聞きに明日行ってみたいと思います!!🙇‍♀️✨

• 10月28日
みんてぃ

認可に4月から入れるなら今ちょうど募集時期なので、すぐにでも役所で色々話聞いてきた方がいいですよ🙌
認証は無認可のことなので役所は関係ないです。料金も申し込み方法も園によって変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に確認したら今週から保育園の資料を配ると聞いたので、今日もらいにいってきました✨

認証の場合は、直接保育園で料金など聞いたほうがいいって事でしょうか?💦

• 10月28日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうです。認証は例えるなら習い事みたいなものなので、それぞれ連絡して話聞く必要があります。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!😊教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

他の方のコメントにもありますが、認可は世帯収入、正確には区民税の所得割額の世帯課税額で決まります🤔
毎年住民税の決定通知書が来ますが、お手元にないですか?それに書いてある住民税の中の区民税所得割の世帯合計額をちゃこさんの表に当てはめると出せますよ😌大体世帯年収1000万で3万前半位じゃないかな~と思います🤔

認証の保育料は園によってピンキリですし各園に直接申し込み、選定方法も先着順や独自の基準で選定等色々です🤔でも区から補助が出る事もあるので意外と安いかもしれません😌区によっては認可との差額ほぼ全額補助する所もあるので、調べてみると良いですよ~!
ただ、認可も認証も産まれてからの申し込みが基本かと思うので、〆切まで日がないかもしれません🤔(実際、我が家の区は誕生日によっては1週間程しか申請期間がないです💧)なので、ご家族との打ち合わせはしっかりされておくと良いですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊!
    決定通知書が見つからず、、明日区役所に聞きに行きたいと思います!!
    未出生児の場合の欄も確認した所、予定日で出産した場合は出生届の提出日はギリギリ間に合いそうでした😊✨

• 10月29日