コメント

はじめてのママリ
私は多いと思いました☺️

まま
うちは5万も貯金出来ません😭😭
-
ママリ🔰
うちも
絞り出してって感じなんです、、、
月いくらくらいですか?
貯金できない月もあります😭- 10月28日
-
まま
貯金出来ない月なんてたくさんありますよ。
児童手当と学資保険のみです。
できる時で3万とかです。- 10月28日
-
ママリ🔰
同じような方いて安心しました、、
みなさんセレブ?なのかな?と思うほど貯金してらっしゃるので恥ずかしくて、、、笑
自分ではできてる方と思ってたので 世の中そう甘くないですね🤣- 10月28日
-
まま
皆さん凄すぎます。
はずかしいですよね!
早く私も働いて頑張ります!- 10月28日

みんてぃ
すみません、私なら子供二人にどんどんお金がかかるようになったときに貯金ができるか心配になる金額です💦
-
ママリ🔰
毎月どのくらいしてますか?💦
児童手当もためてます- 10月28日
-
みんてぃ
正社員共働きなので私の給料は貯金という感じで、15万くらいは出来てると思います。(今は育休手当からですが)
- 10月28日

退会ユーザー
独身なら良いと思いますが、子育て家庭では少ないと感じます😭
-
ママリ🔰
毎月どのくらいしてますか?💦
児童手当もためてます💦- 10月28日
-
退会ユーザー
うちも共働きなので、30万は黒字になります。ただ、うちは子供3人なので。。
家庭によってそれぞれだと思いますが、子供1人だと年150万は黒字にしたいです😅- 10月28日

ママリ
ボーナス貯金とかで左右される額かなぁとは思いました🥺!!
でも実際はなかなか難しいですよね😭
-
ママリ🔰
うちはボーナスないので😭💦💦- 10月28日

ママリ
毎月というか年間でどれくらいできるか、ですよね!

はじめてのママリ🔰
ボーナスなしということは年間12×5万ということでしょうか❓それでしたら、私なら将来不安です。ただ、学資とか投資とかいくらしてるかわからないので、それによっては5万でもありだと思います^ ^

ママリ🔰
個人的には少ないと思いました💦

のん
年間100万が最低欲しいレベルらしいので、ボーナスでも貯金しているならまずまずではないでしょうか?
ボーナス貯金なしだと年間60万なので足りないですね。

YJM
私からしたら多いです*\(。・∇・。)/*
私そんなに出来ません💦
-
ママリ🔰
みなさん多く貯金できてるみたいで恥ずかしくなってきました😭💦もうちょっと頑張らないとダメなんですかね😢
児童手当も貯金してるので
合わせると75000ほどなのですが😔- 10月28日
-
YJM
貯金出来てるだけいいと思います!*\(。・∇・。)/*
ママリにいる方って田舎の私からすると高級取り位に感じてしまうので気にしない様にしてます(笑)- 10月28日

はじめてのママリ🔰
子育て世代は手取り年収に対して3割貯金できいれば大丈夫だと思います!

ゆぁ
お子さんの年齢的にあまりお金もかからなく貯められる時期なので、もし現状がフルタイムの共働きでその金額なら少ないと思いました(^-^;
専業主婦ならまあ仕方がないかな、子供が幼稚園に入るくらいで働きだせばなんとかなるかなって感じですね😊

ママリ
お子さん2人で5万は少ないと思います💦
-
ママリ
あ、でも子供の教育資金を奨学金に頼るのもありなら5万でも全然いけると思います!- 10月28日
-
ママリ🔰
育児手当など合わすと合計75000ですが少ないですよね💦- 10月28日
-
ママリ
大学費用も自分たちで!と思っているなら全然足りないと思いますよ😅
今貯金がら2000万ある、とかなら月5万でも大丈夫かなとは思いますが。- 10月28日

はじめてのママリ
他の方も仰ってますが年間でどれくらい貯金出来るかだと思います!
毎月5万円でもすごいですよ、お子さん生後2ヶ月ってことは旦那さんのみのお給料で5万円ですよね?🥺
これから奥さんも働けばもっも貯金できるし、うちは専業主婦なので毎月そんなに貯金出来ないです😂
-
ママリ🔰
うちは完全に旦那の給料だけですね、、、
育休でもないです😱
少なくて恥ずかしくなってきました😂笑- 10月28日
-
はじめてのママリ
旦那さんの給料だけでって凄いと思います!
これからどんどん子供にお金かかって来ますが、
うちも下の子が生まれて幼稚園に行き出したら働くつもりでいるので
今少しづつでも貯金出来ているならよしとしてます😊- 10月28日
-
ママリ🔰
そうですよね!
うちは女の子の男の子で
男の子の方を手厚く貯金しようと思っています、、、笑- 10月28日
-
はじめてのママリ
私も子供の貯金だけはしっかりしようと思ってます!(笑)
今5万円なら共働きになるとかなり貯金出来そうですね!
心配ないと思います😊
お互い頑張りましょう!- 10月28日

うに
5万でも十分だと思います!てかみんなすごいなぁ...!
-
ママリ🔰
同じような方いてよかったです、、、
わたしもみんなすごくて恥ずかしくなってきまして💦💦- 10月28日
-
うに
ここはセレブばかりなのか😂お子さん二人いて、旦那さんの給料だけで5万捻出してるって相当頑張れてると思いますけどね🤗
お互い貯金頑張りましょう〜😂!- 10月28日
-
ママリ🔰
皆さん本当すごいですよね!
少ないと言われましたが
生活の質もある程度落としたくないので五万になってしまいますね、、、
もっともっと生活の質を落とせばしぼりだせますが💦
頑張りましょうほんと🥰- 10月28日

はじめてのママリ🔰
専業主婦なら少ないとは思わないですよ🤗
ボーナスなしでしたら少し足りないかも、と思いますが子供が大きくなったら働けば問題ないかと♪

モモ犬
うちは4万です😅
子供が手を離れたらまた正社員として仕事復帰して、子供の教育費と老後資金を貯めるつもりです!
アラフォー夫婦なので、老後資金と教育資金を同時に貯めないといけないのが辛いです💦
自分たちが20代だったら…せめて30歳だったら…って時々思います。
若さと健康があれば、これからどんどん成長お金稼げます。
時は金なりです☺️
ママリ🔰
うちも本当に絞りだしてって感じです😭笑