コメント

退会ユーザー
なんか、ちょっと分かります😅

ゆき
私27歳で3人目欲しいなーと
思っていますが、
まだ若いから何人でも
まだ産めるよね〜と
よく言われます😩
お金があれば何人でも
産みますけどね!!笑
-
☆まめお☆
20代だと言われますよね😂
私は、妊娠初期から出産、産後が楽な人なので『あと2~3人は余裕で産めそうね~』って言われます💦
我が家もお金さえあれば、あと2人くらい欲しいです♥️- 10月28日

ハリーバター
何かその人に失礼じゃないですか?
37歳で初産でも頑張れば産めますよ。
-
☆まめお☆
37歳の人に年齢マウントされるような会話展開されるので困るんです💦
子どもの希望人数はその人の自由なので私にとってはどうでもいいんです😅- 10月28日

退会ユーザー
わかります😣
40代の一人っ子ママ(子供が3歳で周りはそろそろ2人目産んでたり妊娠してたり)には2人目の話タブーな感じで😅
娘がその子に◯◯ちゃんは妹いないの?とか言うし😅やめれ✋ってなります😣
ママ友は同世代のほうが楽ですよねー
-
☆まめお☆
分かります!
私は、20代の人でも兄弟の話はしないようにしています😂
私自身、下2人を年子出産したせいか5歳の長男のクラスでは『下兄弟が欲しいブーム』が起こっています😨
特に女の子なんて『○○(息子)くん家みたいに弟も妹も欲しい!』なんて泣いて訴えてる子もいて…😰
そこは、ご主人が40後半~50代っぽい家庭でして…- 10月28日
-
退会ユーザー
気まずいですよね😅
2人目の話と性別の話とか😅
5歳ぐらいになるとそういうこと言うんですねー!
クラスの子が泣いて訴えてたらそのママに申し訳なくなりますよね、、、。
結婚して2年ぐらいの30前半子なしの知り合いとかも、地雷踏みそうで何話したらいいんだ?ってなります🤣- 10月28日
-
☆まめお☆
5歳になると下の兄弟がいる子も多くて😂
逆に3人目って子は、兄姉の影響か物分りが良くて下の子欲しいとは言わないんですよね😊
子なしの友人との会話も怖いですよね😅
同級生の友人に『赤ちゃんはどうやって作るの?』って言われた時は本当に困りました💦
不妊気味なのか不妊で悩んでいるのか分かりませんがゾッとしました😨- 10月28日
☆まめお☆
お互いに年齢を知っていての会話なので難しいです😭
毎回、年齢の絡んだ会話には模範解答が欲しいです🤣