コメント
ママリ
写真がなくて申し訳ないですが、うちは煮物や味噌汁、お魚は1匹、お肉の日は取り分けてあげてます!!
退会ユーザー
こんな感じのご飯です😊
取り分けは、煮物、汁物、ハンバーグ、炊き込みご飯とかですね!
けどまだまだストックもしてます😅
-
とんとん
栄養たっぷりいいですね〜😃🌈
魚とかは何をどうやってあげてますか?😊うちはしらすやシーチキンをおやきに混ぜたり、大人の焼き魚(塩分控えめ)や煮魚をあげてます!
あと写真の献立でしたらスプーンやフォークを自分で使ってですか?それとも手づかみ、または親があげますか?😊- 10月28日
-
退会ユーザー
魚はうまく食べれないので、鮭やタラを細かくしてホワイトソースやあんかけに入れてます!
煮魚は柔らかくなるのでいいですね!
ハンバーグとか掴めそうなのは手で食べて、ご飯とかはスプーンですくって練習させてます。けど毎回ぐちゃぐちゃのカオス状態です😅笑- 10月28日
-
とんとん
なるほど!参考になります!
ぐちゃぐちゃになりますよね😇ありがとうございます😊!- 10月28日
かんちゃん
お皿に盛り付けてない写真で申し訳ないです🙈💦
この中からローテーションして盛り付けてます!
写真の物の他に野菜スティック、魚(鮭、カジキマグロ、カツオ)、豆腐ハンバーグをよくストックしてます!
写真のは毎回このメニューじゃなくてストックが無くなったら違うメニューにして、おもに手掴みメインのを作ってます🥺
あとは冷凍のブロッコリーや枝豆をレンジで温めてあげたりとわりと手抜きです🤣
今2人目妊娠中で私がご飯食べたり食べなかったりするので大人の取り分けはほとんどせずにストックしたのをあげてます😭
する時は薄めたけんちん汁とかあげてます💦
魚は骨を取るのがめんどくさいので刺身用のを買ってます!
-
とんとん
ご丁寧にありがとうございます😊✨
ストックを作ってるのですね〜!私もまだストック半分、大人の半分くらいですが食いしん坊なのですぐおやきが無くなります笑
魚のストックとはどうやってますか??😊- 10月28日
-
かんちゃん
うちは豆腐ハンバーグがすぐ無くなります🤣
魚は茹でてから食べやすい大きさにほぐしてトレーに入れて冷凍してます🥺- 10月28日
-
とんとん
ハンバーグは子供絶対好きですよね🥰
ありがとうございます!!✨- 10月28日
mihana
汁物、煮物、炊き込み、魚料理、鶏肉料理は取り分けが多いです😊
あとお浸しやナムルとかも切ってあげてます!
今日は鮭のちゃんちゃん焼きでした🙆
-
とんとん
鮭のちゃんちゃん焼き美味しいしあげやすいですよね🥰
ちなみにナムルとかお浸しとかの味付けに火を通さないパターンのやつとかももうあげていいですかね?まだあげてないけど、あげれたら楽ですもんね🤗✨- 10月28日
haruka
私は取り分けの考えが苦手で分けて作ることがほとんどです💦
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも煮て、
肉じゃが・とり肉じゃが・カレー・シチュー・煮物・は頻繁に作ります。(笑)
この辺は途中で取って別で味付けできそうです。
小松菜と白菜のクリームシチューも出番多めです。
あと、カットされてる冷凍野菜めっちゃ使います。
ほとんどレンチン。
①ほうれん草とコーンでバター醤油炒め。
②ほうれん草とコーンでスープ。
③かぼちゃとコーンでサラダ。
④オクラと納豆和え。
⑤オクラ納豆山芋でネバネバ丼。
⑥じゃがいもとコーンでサラダ。
⑥マッシュポテト
⑦かぼちゃのポタージュ
⑧じゃがいもと枝豆でサラダ。
※納豆山芋は冷凍じゃないです。
基本これしか作れてません。😂
何か参考になればいいですが🥺
近々炊き込みご飯に挑戦しようと意気込んでるところです😂
-
とんとん
冷凍野菜とはいえバリエーション豊富でいいですね🥰私は半分大人の取り分け、半分ストック作ってます!でも冷凍野菜あまり使ってなかったので、使ってみようと思いました🤗ありがとうございます🎵
- 10月28日
なお
夕飯はほぼ取り分けです!
ストックはめんどくさいので1歳すぎて作るので辞めました😂
取り分けられないおかず(豚キムチとか)の時は納豆ごはんと野菜たっぷりみそ汁のみの時もあります🤣笑
-
とんとん
すごい!ごちそうですね🌈
これもう子供が自分で食べれるんですか?!- 10月30日
なお
これはいつもより品数多めです!笑
フォークにさしてあげたり、スプーンにのせて置いてたら自分で食べます🙌基本まだ手づかみです!
あまり時間かかると飽きてくるので、食べさせながら自分でも食べるって感じです☺️
-
なお
間違えてここに返信しちゃいました😂すみません💦
- 10月30日
-
とんとん
なるほど!!
参考になります🌈
ありがとうございます😊- 10月30日
とんとん
お魚は塩サバとか塩鮭とかあげますか?
ママリ
鯖や塩鮭はあげてなくて、生鮭にして塩は自分で加減してつけてます😊!!
昨日は息子と2人で夕食だったので、鮭の炊き込みご飯に具沢山味噌汁とポテトサラダでした!!笑
とんとん
そうですよね〜!今日思い切って塩鮭買っちゃったんですけど、やっぱりまだ早いよな?と後で後悔しました💦でもご飯に少し混ぜてあげようかな笑
御馳走ですね〜✨子供と2人だと基準は子供も食べれるやつってなりますね🎵
ママリ
塩鮭ならお醤油ちょっとにして炊き込みご飯とかどうですかね??😊
あとはムニエルにしたり煮付け、ホイル焼きはうちよくします😊
大人でもジャンキーな味で美味しかったのはナスと鶏ササミ、チーズとケチャップの組み合わせ最高でした笑
息子もバクバク食べてくれました笑
とんとん
炊き込みいいですね😋
子供優先で作っても案外大人も美味しいのありますね笑
ちなみにお子さんは自分で食べてますか?まだ親があげてますか?
ママリ
まだ親があげてますが、フォークやスプーンの練習も少しずつしてます!!
ハンバーグとかフォークで刺しやすいのでオススメです✨
とんとん
そうですね!ハンバーグから練習してみようと思います!ありがとうございます🥰