※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

自動車保険でお見舞い金をもらえる場合、等級は変わりますか?

自動車保険自動車保険について教えてください。

以前、母が運転する車に同乗していた際10:0の事故に遭いました😥

その際、治療費は相手の保険持ちだったのですが母の加入している自動車保険会社からもお見舞い金をいただきました。

ですが私自身が加入している自動車保険には私からは特に連絡はしておらず、特にお見舞い金等も貰っていませんでした。

このようなケースでは自分が加入している自動車保険会社からも見舞金がもらえたのでしょうか?

またもらえたとしたら、等級は変わってしまうのでしょうか?

コメント

ぴ

文章を読んだ感じ、お母様の車なのかなと思ったのですが、運転されてたのが、お母様であれば、お母様の保険会社に電話した対応で大丈夫です!
主様の保険会社は何も関係ないかと。。😂💦

等級が変わるのは、車両保険を使って車を修理した場合です。その場合は、1か3等級ダウンになります💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

自動車保険は車について回るので、乗っていた車の自動車保険しか関係ないです。
なので、今回お母さまの車で事故にあったなら、はじめてのママリさんの加入している保険からはなにもでないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10月31日
おたくもち

ご自身の人身障害に車外事故特約つけていればご自身の方からでると思いますが、あまりこの特約をつけてる方はいないので、証券で確認した方がいいかと思いますよ。

またこの保険だけ使用した場合は等級に影響はありませんよ😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10月31日