※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のほほーん
家事・料理

恥ずかしながら初めてお菓子作り(ホットケーキミックスのクッキー)に…

恥ずかしながら

初めてお菓子作り(ホットケーキミックスのクッキー)についてです🙇‍♀️笑



オーブンレンジなんですが
クッキーって上段?下段?どちらに
入れたらいいのでしょう😂??

ネット調べても
余熱とか180度で何分とかしかなくって
上段か下段か分からず…😂笑

よかった教えてください🙇‍♀️

コメント

はな \♡/

私もそれ疑問に思ったことあります😂💦笑
というか毎回思いますが…

私は何となく下段の方がまんべんなく熱がいきそうなので下段に入れて焼いてます!
綺麗に焼き色もついて上手に焼けますよ🥰

  • はな \♡/

    はな \♡/

    正確な「こっち!」という回答でなくてすいません😢

    • 10月28日
  • のほほーん

    のほほーん

    コメントありがとございます🙇‍♀️✨

    下段ですね🙆‍♀️️✨
    上段やと焦げるかな?とか
    下段やと生焼けにならんかな?
    とか作った事がないし
    応用も苦手なので…笑笑

    早速下段で焼いてみます😳✨

    • 10月28日
はじめてのママリ🔰

私も下段で作ってます☺️

  • のほほーん

    のほほーん

    コメントありがとございます🙇‍♀️

    下段の方が良さそうですね🙆‍♀️️✨
    焼いてみます😳❤️

    • 10月28日
ママリ

ざっくり言うと上段は強火、下段は中火って感じです☺️
お肉やグラタンなど焦げ目つけて焼きたいものは上段、スポンジケーキやクッキーなど全体的に火を通したいものは下段に入れるといいですよ😊

  • のほほーん

    のほほーん

    コメントありがとございます🙇‍♀️!

    なるほど!凄くわかりやすいです😳✨✨
    これで安心して下段で焼けます!!!🙆‍♀️笑

    • 10月28日
はじめてのママリ🔰

基本的に下段でいいと思います!!

ちなみに余熱が180度の場合は
開けたらオーブン内の温度が激下がりするので
余熱220〜240度に設定して
焼く時に180度に設定し直すと良いですよ😊

  • のほほーん

    のほほーん

    コメントありがとございます🙇‍♀️

    そうなんですね😳!!
    余熱も180度でしようとしてました。笑
    よし!余熱のやり方も
    下段で焼く事も分かったので
    安心して作れます😂✨✨

    • 10月28日