※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しえろぽんた
ココロ・悩み

旦那が里帰りする間、義実家にお金を使われて困っている。カードを預かりたいが、どう伝えればいいか悩んでいる。

いつも旦那の通帳はわたしが預り、カードは旦那がもっていて、旦那も必要なときは「いくら下ろしてて」(弁当代や飲み物だ代で、月に1回か2回程決まった額を頼まれます)っていうんですが、2ヶ月の里帰りの間は、カードも預かりたいのですが、普段は預かってないので、「なんで❔」って言われそうで…
なんて言えばいいでしょうか。

というのも、里帰りの間、旦那は近距離実家に帰るのですが、義実家が毎日食品を買いに行く家で、旦那が帰宅後、買い物を頼まれてるっぽくて、頼まれて買いものに行ったとしても、いつもそれは旦那のお金から出しているみたいで、買ったぶんのお金を返してくれたり、お金を渡してくれて買い物に行ってるわけではないので、実質的にはうちの家計から出してるようなもので。それが2ヶ月も…となると、家計がきつくなるし、私も働かなくてよければ働かないのですが、家計のために、家族が不自由せず欲しいものを買ってあげるために働いているのに、それを義実家に貢がれても困るので。

コメント

旦那さんが実家で生活する際の、2ヶ月分の食費や光熱費などは義両親には渡すんですか?

いくら渡すか決めているなら、私ならその金額プラスお小遣い分以外は必要ないと思うから下ろさないで欲しいとお願いから入ると思います。
旦那さんもキャッシュカードなしの生活は、いきなり飲みに誘われたときとか困ると思うので😅

• しえろぽんた

しえろぽんた

旦那はひと月は出張で熊本にいくので、そのときは全て会社から出るのでいらないとして、ひと月分は少ないですが渡す分は決めています。
    ですが、義実家家族プラス旦那の大人4人ぶんの食費を、買い物に行ったからといって、毎日のように旦那のポケットマネーから出されると、私やこどもが困ります。
    子どもは里帰り中も退園にはならないので、保育園に行ってなくても毎月44000円の保育料がかかるのですから。

旦那の会社は飲み会が少なく、あっても前々から決まっているので急に誘われることはないです。また二次会は、旦那は飲みたい種類の酒も上司がいるから満足に飲めないしお金だけかかるから行く意味はないといって、めったにいかないので、かかっても4千円くらいです。

お願いから入ったほうが無難ですかね💦

• 7月22日

退会ユーザー

うーん、お気持ちよく分かります(>_<)
    旦那さんはいつ、何の引き落としがいくらあるかとかご存じですか?
    あまり把握してなければ、お金下ろしちゃって引き落としができないと困るからという理由でカードも預かるとかですかね?

うちは、私が帰省するときは普段使ってない口座に旦那のお小遣い分入れて、カードをもたせて、メイン口座のカードと通帳は持って帰ります💦

• 7月22日
  • しえろぽんた

しえろぽんた

ついつい感情的になってしまって、文章がきつくなってしまったかもです💦すいません💦

旦那は引き落としの分で、毎月かつかつなのは、わかっていますが、先月ボーナスが入ったのと、熊本出張のぶんで割りと旦那の通帳が潤ったので、お金に対しても、さほど厳しい気持ちはもってないような気がします💦
    潤ってても、今後のために使わなくていいのなら使わないまま貯めていきたいのが私の正直なところです😣💦💦💦
    旦那はギャンブルもタバコもお酒もしないので、ほんとに貯めれるなら貯めたいんですよね💦旦那も物欲が特にないし

普段使ってない口座にいれるアイデアいいですね❗参考にさせていただきます💦

• 7月22日
らぶふぁむ

決まった額+小遣い程度を渡しておいて
カード預かります。
理由は、「使い過ぎたら困る」からで良いと思いますよ(o^^o)
義家族の事は言わずに、、

• しえろぽんた

しえろぽんた

義実家のことは、私の口からは言わないほうがやっぱりいいですよね💦
    うちの実家だと、買い物に行っても、あとから返してくれるし、我が子、我が孫が帰ってきたのに、こういうときくらい甘えなさい‼とお金を出させてくれない勢いで、お世話になったから…と、生活費光熱費を渡すと、こんなもらいたいつもりでお世話したつもりじゃないし、娘のような感じで頼ってくれて嬉しかったから受け取れない‼と泣いて返されたので(両親は離婚していて、お父さんしかないないので、一人目の産後は祖父母宅に一月帰りました)、小さなこどもが二人になり、これからお金がかかるのがわかりきってる息子に平気でいろいろ買わせる義実家に驚いてしまいます。

それなのに、今回の出産、喜んでくれてますが、おめでとうの一言だけで、お祝いもなく、オムツ一つ買ってくれてもないです💦

• 7月22日
masa&koha mama

ご主人が義実家にお世話になるのなら、義実家に渡す生活費+お小遣いがどれくらい必要か(義実家にどれくらい渡すか)…を、まずご主人と話し合われてみたらどうでしょう??
カードを取り上げてしまうのは何かあった時に困るかなぁと思うので、2人で話し合っておけば必要以上に無駄遣いしたりはしないんじゃないかなと思います。

• しえろぽんた

しえろぽんた

そうですね💦旦那と話し合って必要な額のお小遣いと生活費を渡し、上のかたが言われてるように私の使ってない通帳に、どうしても必要なときようでプラスアルファを入れて渡し、旦那のカードは預かる方向で持っていきたいと思います❗

• 7月22日