※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
ココロ・悩み

娘が最近癇癪を起こす。特に旦那が帰宅後の癇癪がひどい。妊娠中の影響も考えられる。子供の癇癪やイライラ期の乗り越え方についてアドバイスを求めている。批判や厳しい意見は避けてほしい。

娘が最近、癇癪おこすようになりました。
私と2人の時は気に入らない事があって泣いても少しすれば落ち着くのですが、旦那が帰ってきてからの癇癪が酷いです😓
昨日は2時間くらい泣いて泣いて叫んで、床でゴロゴロ。
気を引きたいのか私達の方を見ながら泣き叫びます😭
話しかけたり、抱っこしてみたりしても全然落ち着きませんでした。
お菓子食べてる時、歯磨きの時だけご機嫌でした。
眠いのもあったので余計に泣く。
妊娠してるのも理由にあるのでしょうか。
最後は抱っこして好きな毛布に包んで落ち着いて寝てくれましたが、これが毎日続くのかなと思うと病みそうです😂
大人気ないですが、旦那も私も何してもダメでイライラしすぎて怒鳴ってしまいました💧
2人とも猛反省中です。
旦那と話し、色々ネットで調べて怒ったりすると余計良くないって事だったので、明日からは様子を見ながら接しようってなりました。
頑張ろうって気持ちと大丈夫かなと不安があります。

皆さんは子供の癇癪や、イライラ期をどのように乗り越えられましたか?
実践してみたいと思うのでアドバイス頂けると幸いです。

私も子供と接し方を色々考えたりしてるので批判や厳しい意見はやめて下さい💦
宜しくお願いします。

コメント

ma

ありますよね!!
娘は1歳3ヶ月からイヤイヤ期の前段階が始まり…
どんどんパワーアップ😅
今もイヤイヤ期継続してます💡
イヤイヤ期は成長に必要と分かっていても、はぁ…ってなっちゃいますし💦
何してもダメなときは見守ります!
こんなに全力で感情を爆発できるなんてすごいなーと思って見つめたり、
動画を撮ってあとで見せたこともあります🤣
危なくないかだけ確認をして、他のことをするときもありますよ☺️

• あまね

あまね

パヤーアップされたら辛いですね😂
    ほんとに成長期と分かってて嬉しいけどもって感じです。
    見守りつつ、少しだけ離れるだけで私も落ち着けるかもしれないので、やってみたいと思います🙂
    ありがとうございました😊

• 10月28日
ゆうごすちん

次男、三男が癇癪持ちです。
1日に何十回のことも、2〜3時間ギャン泣きのこともあり、病みましたよ😅
はっきり言ってしまえば、無視するのが一番効果的です。
こちらが感情的になると、火に油を注ぐかのごとくエスカレートします。あれこれ、ご機嫌取りすると余計に要求がエスカレートします。
子供は人を見て態度を変えるので、ご主人のほうがお子さんに甘いのだと思います。

淡々と接するほうが波が引くのが早いですね。私は修行だと思うようにしてました😂これはBGMだ!と(笑)

お子さんの気が済むまで泣かせておけばいいんです。泣き止んだら話を聞いてあげて。泣いても思い通りにならないと分かればだんだんと減っていきますよ😉

• あまね

あまね

病まれたのですね😣
    感情的、ご機嫌とりしてもエスカレートするんですね💦
    確かに旦那は離れてる時間が長いからか甘い感じします😅

淡々と接しながら泣かせておいて様子見します🙂
    少し私も元気になった気がします。
    ありがとうございました😊

• 10月28日

うちも最近、同じような感じです。。。
泣き叫ぶ子供に、怒ってしまう自分、どっと疲れてしまいますよね😭

子供がグズグズすると「自分は、立てこもり犯(うちの子)のネゴシエーター(交渉人)だ」と思って日々、接しています🤣

「自分の殻に閉じこもっている子供に和解を勧める(次の楽しいことを提案して、気を紛らわせて、行動に移させる)」重要なミッションを遂行しているんだ😎と!

心を無にしつつ、戦略を練り、交渉する映画俳優の気分ですよ🤗

• あまね

あまね

回答ありがとうございます😊
    内容読んでて笑ってしまいました😆
    交渉人ではないですが何か、頭の中でミッションインポッシブルの曲が流れました(笑)
    頑張れそうです!

• 10月28日