※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
子育て・グッズ

4歳の子どもが夜寝ない問題に悩んでいます。夕方遊んでいても22時半にならないと寝ないようで、早く寝たいとのこと。アドバイスをお願いします。

4歳の子どもが夜寝ません😭
保育園でまだお昼寝があるので、夕方公園で遊ばせても毎日22時半頃にならないと寝てくれません
布団へは21時には入るようにしていますが、体を動かしたりしてまだ起きていたい様子です
今試験の勉強中でなるべく早く寝てほしいのですが…

どなたかアドバイスありましたらお願いします🙇‍♀️

コメント

ぴーちゃん

朝は何時に起こしてますか?
早く起こさないと早く寝ないです😓
男の子だと特に体力あるので💦

• たぬ

たぬ

ご回答ありがとうございます!
    今は7時起きで、以前少し早めに起こしたりもしてたんですが、保育園のお昼寝でしっかり回復するんですよ😭
    本当に体力ついてきました😭

• 10月27日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちは六時に起こしてますね😅
    子どもって交感神経と副交感神経の作用で、朝起きてから眠りに入るまで14時間くらい必要みたいですよ!

• 10月28日
いちご みるく

うちは3歳から昼寝してないです💦昼寝したら夜はなかなか寝ないです…。
ちなみに朝は6時~6時半に起きて、ほぼ昼寝無しで20時に寝ますが、昼寝しちゃったら22時くらいになります😭

• たぬ

たぬ

ご回答ありがとうございます!
    わかります〜!!休日はお昼寝なしで早めに寝てくれるんですが、平日は保育園でお昼寝してましてお迎えの時には元気もりもりになってます😭笑

• 10月27日
sssaaa

うちも昼寝したら夜寝るのは22時半です。
保育園でたっぷり昼寝したんだろうなって日は最悪23時^^;

休みの日は昼寝しないです。それでも21時就寝…

朝は7時半に起こしてます。
寝るの遅すぎてわたしが寝不足です^^;笑