※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたま
子育て・グッズ

8歳の娘の歯列矯正を考えています。通院が45分かかる歯科医院を選ぶのは大変かもしれません。矯正は2年以上かかり、最初は頻繁に通う必要があります。

8歳の娘の歯列矯正を予定してます。矯正歯科を選ばなきゃですが…自宅から車で45分くらい掛かる歯科医院だと通うのも大変でしょうか…^_^;近くに良さそうな歯医者さんが見つからず、人気の所は45分くらい掛かります。

大掛かりな矯正なので2年以上かかりそうです。最初は得に頻繁に行くようですよね?

コメント

るる

どういう風にするのかにもよると思いますがだいたい週1だと思います!その後2週に1回とか、月1とかになるかと!
私なら人気のない場所でやって無駄に長い矯正させられたら嫌なので信頼できる歯科医院(人気の所)でやりたいなと思います

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます!!
    月に一度とかなら人気の信頼できる所にお願いしたいですね(^^)よくかんみます!!
    ご回答ありがとうございました(^^)

• 10月29日
酸素

私自身が車で1時間かかる矯正歯科に通ってましたが3〜4週間に1回を2年くらい続けてました😭
独身だったから行けたけどお子さん連れだとなかなか大変かもですね…。

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます(^^)もう一度よく考えてみます!!ありがとうございました(^^)

• 10月29日
ママリ

息子が小1から矯正していますが、マウスピースから始めたので最初は1ヶ月に1回だったような…
いっときワイヤーブラケットの矯正をしましたが、その時は2週に1回でした。
いまもまたマウスピース型のタイプの歯の位置を広げるものをやっていますが、6週に1回です。

私も矯正していましたが、家から車で40分くらいのところを母が2週に1回ペースで送迎してくれてました。昔はマウスピース矯正とかなかったから、ワイヤーの調整名目で通ってたなぁって思い出しました😅

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます!ご丁寧にありがとうございます(^^)もう一度よく考えてみます!!ありがとうございました(^^)

• 10月29日
なな

今、小学生の娘も矯正してました。ワイヤーで調節しているときに、ワイヤーが切れたり外れたりが3回程ありました。
切れたり外れるとワイヤーが口に刺さるので早めに歯科に行かないと行けません。
応急処置で外れたものをはめようとしたけどよく分からず、ワイヤーの先端が刺さらないように曲げてみたり、しましたが、やはり病院行かないといけない状況で私は仕事してるので電話で説明しておいて、子供だけでお金持って受診に行かせたこともありました。
その時は近くで良かったなぁと思いましたが、高いお金払うので信頼出来るところを選んだ方がいいとも思います。

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます(^^)
    確かにワイヤー切れることありますね!!すぐつけないとキツイですよね^^;ご丁寧にありがとうございました!!もう一度よく考えて見る事にします!!ありがとうございました(^^)

• 10月29日