※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
ココロ・悩み

女性は、息子が「ぱーぱーぱー」と言い、旦那が喜ぶことに複雑な気持ち。自分が1日中世話しているのに感謝されず、息子が「ママ」と言わないことに悲しみを感じている。息子が「パパ」と先に言われたことがショックで、旦那には相談できない。

先週くらいから息子が「 ぱーぱーぱー」みたいな言葉を発してて旦那がすごく喜んでいます
パパって認識して言ってるのか分からないけど旦那の顔を見て「パーパー」みたいにニコニコして言っていてすごく悔しくなりました

話すことはいい事だし喜ばなきゃいけないのになんで1日1時間しか会ってなくて倍以上世話して夜泣きも対応してる私のことは何も言ってくれないの?なんでママって言わないの?とすごく最低なことを思ってしまいます
今日も離乳食グズグズで泣きながらぱーぱーと言われた時「じゃあママはいらないのね」なんて意味不明なことを怒鳴ってしまいました
怒鳴った瞬間びっくりした顔をしてまた泣く息子に罪悪感と同時にすごく悲しくて泣いてしまいました

ママだよーなど声掛けは生まれた時からして、たまたまだと思うけどやっぱりパパと先に言われたことがすごくショックでした
こんなこと旦那には相談できないです
でも誰かに聞いて欲しくてここで吐き出させていただきました

コメント

ただ発語が ぱ が先だったんじゃないですかね??
まだまだ理解できてないように思います。
うちもぱーとかまーとか言ってますが、プーさんや、ぬいぐるみに言ってるので😂

まろん

単純にぱって発音を覚えただけではないですか?💦
もしパパと認識して呼んでるんだとしたら、ママもすぐに言えるようになりますよ!

ちゅん

他の方も言うように「パ」は発音しやすいのでお子さんがよく話しているのだと思います。
まだお子さんは小さいですし、愛情が関係しているわけではないので大丈夫ですよ🙌お子さんがパパと呼んでいるように聞こえて、それで旦那さんが機嫌が良いのなら今のうちに旦那さんに家事とかいろいろ頼んで楽させてもらいましょう🤗

ちょぴ🐣

うちはマを先だったのですが、パを覚えたらパが好きみたいで、もうマを言ってくれなくなりました😫笑

可愛い声でパパと呼ばれて主人はメロメロです。
ただ、メロメロになってる間は、娘の相手してくれるので助かってます笑
プラスに考えましょう!!🙌

りり

うちも「ぱーぱーぱー」が先でしたよー😭😭😭その時は何を言っても「ぱー」ばかり。旦那に八つ当たりしてた覚えあります💦

今となっては「まーまーまー」しか言いません💛「ぱ」の一文字も出てこないのは何故だろう🤣笑

☺︎

うちの子も毎日パパと呼んでます(笑)
ママとは呼ばれません(笑)
夜パパが帰ってきたら途端にパパと何回も、、、

言いやすいんですよ😂😂😂

はなまる

うちの息子も最初の言葉がパパでした。次がワンワン…ママはマンマと混ざっててまだよく分かりません😂
最近パパ、パパばっかりなんだよねーと身内に話したら、
それはあなたがパパの話をたくさんしてる証拠だよ。
と言われました。
確かに、
パパいってらっしゃーい
パパもうすぐ帰ってくるからねー
あ、パパ帰って来たよー
パパおかえりー
などなど、息子にパパ、パパ言ってたのは私でした😅なので納得しました。
それ以来、夫に
ママってまだ言わないのはあなたがママ、ママって会話で話さないからだよ!もっとこの人=ママって分かるようにたくさんママ、ママ言ってよ!
としつこく言ってます笑

ままり

悔しくなるのはそれだけ息子くんに愛情注いでるってことですよね😭💓
本当にたまたまパッて発音を覚えただけだと思いますよ👀

あと、パパはお仕事だよー?とかパパ帰ってきたねー!ってよく言ってたりしません?でも逆パターンってあんまりないですよね😳旦那さんから息子くんに話しかけるようにママって言葉沢山言ってもらいましょう👏💓