※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
産婦人科・小児科

産後の月経について質問です。生理が不規則で心配です。病院へ行くべきでしょうか。

産後の月経について質問です。。

みなさんは産後どれくらいで生理が再開しましたか?

私は産後2ヶ月後から再開してその次の月まではきていたのですが、それからきていなくて、
先日久しぶりに再開したと思ったら、2日ほどで終わってしまいました。

病院へ行ったほうがいいのでしょうか。産後だからあまり気にしなくていいのでしょうか。
みなさんの体験参考にさせてください。よろしくお願いします

コメント

ぐりグラ

1人目の時は、1年2ヶ月来ませんでした。
2人目生まれて1ヶ月半ですが…今日、来たかも💦とちょっと焦っています😦

久しぶりに来た時はあんまり、安定してなかったかなと思います。
着床出血の可能性はないですか?

• とみー

とみー

遅くなり大変申し訳ありません💦💦

1年こないこともあるんですね!
    着床出血も初耳でした💦
    心配になったので調べてみます。。

ありがとうございます(T_T)✨

• 7月27日

私は7ヶ月入ってようやく生理がきました!
完母です!

とみーさんは母乳あげてますか?
昨日不妊治療をメインにやってる病院に行って聞いてきたのですが、母乳あげてると体が排卵抑えるためのホルモンを出すらしいです!
なので排卵や生理が不順になるのが普通だそうです。

生理再開は人によるみたいですが、8ヶ月前後になると、体が次の妊娠に向けて頑張って排卵を起こすので生理再開する人が増えてくるみたいです。

完ミなら病院で生理周期について診てもらっても良い気がしますが、母乳をあげてるとよくあるみたいですよ(*´-`)

• とみー

とみー

ご回答ありがとうございます✨

完母です!!
    そうなんですね😲👏🏻💦
    なるほどという感じです。人間てすごい。。笑

• 7月27日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(^^)

すごいですね!私もへぇ~(*゜Q゜*)ってなりました(笑)

二人目を希望してると話したら、排卵が不順になるから断乳した方が確実と言われて…(o・・o)

• 7月27日
  • とみー

とみー

私も二人目考えてます!
    なるほど!!でも断乳かぁ。。子どもがほしがって出るうちはあげたいので少し先になりそうです笑

• 7月27日