※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころも
子育て・グッズ

子育てでイライラせずに育児する方法や心を落ち着かせる方法を教えてください。

二人の子どもの育児をワンオペでしています。一歳半違いでワンオペなのでとてもストレスが溜まります…。最近は上の子に怒鳴ってしまったり、叩いたりしてしまいます。
どうにかしなければと思うのですが、イライラが溜まっていると心にも余裕がなくて💧
怒鳴ったり、叩いたりせずに育児するためにはどうすれば良いでしょうか?そうなりそうな時、心を落ち着かせる方法など教えて下さい。

コメント

ゆうまま

ちょうど同じ歳の差ですね。
私もワンオペで疲れてるとイライラしてしまいます。
ぎゃーっと泣かれると本当にキツいです。
最近は気休めに栄養ドリンク飲んだり、もう何もしない日を作ったり少しだけお出かけしたりしてます。

• ころも

ころも

すごく分かります…本当に辛いですよね💧
    こういう自分が異常なんじゃないかとも思ってしまいます。
    ストレス解消していくのが一番ですね。
    ありがとうございました⭐️

• 10月27日
  • ゆうまま

ゆうまま

きっと寝不足とかもあると思います。
    私も産まれたすぐのときはなんでこんなに怒ってるんだろうって思ってました。
    もう、言うことはきかないものだと半分諦めるようにしました。
    娘は家の中でやりたい放題です。

• 10月27日
まま

怒鳴ってしまったり叩いてしまう時って、たぶんころもさんが困ってる時だと思うんです。
頑張ってらっしゃる証拠です。

基本的にはうまく1日が進まない、出来ないもの、として諦めるしか無いと思います😢
そろそろイヤイヤ期で何一つこちらの思い通りにはならないし、たぶん下の子もいるため色んな感情から、親を試そうとあの手この手で困らせてきますよね😅

手をあげると、スカッとしてしまいませんか?
手を挙げるとやめられなくなると思うんです。
なのでまず手をあげることだけは、グッと堪えて抱きしめてあげてください。
顔も見えないしぬくもりも感じて少しだけ落ち着きます。
それもしたく無い時はトイレに逃げ込んで耳を塞いだり、テレビをつけてしまいお互いに落ち着くのも良いと思います。

下の子が寝てくれるようになると、また少しだけ余裕を取り戻せると思います😌

私は下の子と同じ月齢の時の上の子の写真を見て心を落ち着けたりしてました😊

• ころも

ころも

心に余裕があれば良いのですが…ないとそうなってしまいます。皆さん怒鳴ったり、叩いたりせずに一生過ごしてるのかなと思うとスゴいなぁと思ったり💦

ありがとうございました。

• 10月27日
ちゃめ

年子育児って想像以上に大変ですよね…特に上の子が😫
最近2人目が生まれて、1歳8ヶ月差の姉妹です!

私も上の子に怒り過ぎてしまったり軽く叩いてしまったり大きな声を出したり…母親としての自分が嫌になる時が多々あります😫💦
チョコなどの甘い物を食べたり、あったかい牛乳飲んだり…とにかく「なんか落ち着けそう」と思うことをひたすらやってます😂
それでも、ギャン泣きされて耐えられなくて、ワーーー!!!ってなった時は、下の子を安全な所に避難させて自分はトイレに引きこもって深呼吸です(笑)

もうどうしようもないなーって日は全てを諦めて、家事は最低限で「上の子と遊ぶ」「授乳」「オムツ替え」「寝れる時は昼寝する」だけをするようにしてます😂