札幌市で幼稚園を探しています。幼稚園選びが難しい状況で、願書をもらえず困っています。入園直前でも空きを探せるでしょうか?豊平区と中央区の幼稚園事情に詳しい方、情報をお願いします。要望は白ゆり幼稚園ですが、人気で諦めています。
札幌市の幼稚園について教えていただけませんか?🙇♀️
今年度末までにマンション購入を検討しているのですが、まだ漠然としすぎていて、何区に住むのかも決まっていません。
長女は今年3歳になり、令和3年度4月から幼稚園に通わせたいと思っていましたが、居住区が全くの未定なので希望の幼稚園も絞ることができず、結局どこの願書ももらいに行けませんでした…。
主人に相談しましたが、「幼稚園のことは家が決まってから考えればいいんじゃない?最悪、(私が)仕事始めて、保育園に入れたらいいんじゃない?」と言われ、主人には幼稚園も保育園も入園が厳しいことがなかなか伝わりません。
実際、入園直前に片っ端から電話して空きのある幼稚園を探してなんとかなるものなんでしょうか?💦
札幌には転勤で去年引っ越してきたのですが、ママ友などもいないので、幼稚園事情などよくわかっていません😭💦
ちなみに今は豊平区に住んでいて、中の島幼稚園が気になっているのですが、中央区の方にも園バスが出ているか分かる方はいらっしゃいますか?
こんな提出ギリギリの時期でも願書の配布はしてもらえるものなのでしょうか??😭💦
本当は白ゆり幼稚園が希望でしたが、かなり人気のようで願書をもらうこと自体諦めております…。
- usa。(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
札幌に住んでます😊
片っ端から電話してなんとかなる幼稚園とならない幼稚園がありますね💦
人気園は厳しいと思います💦
マンモス幼稚園だと、1人くらいならOKですと言われる可能性は高いです😊
今年度末までにマンション購入を検討している段階なら、行かせたい幼稚園、小学校近辺で家を探すのが1番かなぁ?と思いました🤔
園バスに関しては、幼稚園に確認してみると、そこまでだったら出すことができますとか言われることもあるので聞いてみるのが1番かと思います😊
願書配布については、先着順なら厳しいかもしれません💦
いつからいつまで配布してます!とかならもらえると思いますよ🤗🎶
ままさん
転勤族で3月にならないとどこになるかもわからない状態で、娘が年中になる時に札幌に転勤になりました。
札幌は幼稚園難民になるよ!と脅されていて(笑)、でも家も決まる前から幼稚園決めてもバス来ない、通園大変な場所だと無理だな…と思い、家が決まってからその区、家から近くの幼稚園に問い合わせたら、たまたま同じように転勤で転園する子がいて空きが出たということで希望した園に入園できました。
それが3月中旬でした。
なので確実な方法ではないし運になりますが、転勤族のお子さんがいればそういう可能性もあるのかなと思います!
-
usa。
コメントありがとうございます!
うちも転勤族で、3月にならないと転勤先がわかりません😭💦
私も親から、「札幌の待機児童が全国一位だとテレビでやってた。早く決めないとどこにも入れなくなるのでは?」と言われ、焦りに拍車がかかった感じです😵💦💦
ままさんさんと同じ状況で、家が決まってから…と思ってますが、それで入園できるかどうか、本当に賭けですよね💦
家から近い幼稚園、何ヶ所くらいに連絡しましたか??- 10月27日
-
ままさん
東区なんですが、下の子もいたし何かあった時や行事の時にも行きやすく、尚且つ駐車場もあるところ、と思い家から近いところから探した、1番いいかなーと思うところに最初に電話したら入れました!
当時は道東に住んでいて見学なんて行けなかったので、ネット情報だけが頼りでした…あと問い合わせした時に、出た先生や園長先生みなさん感じよく丁寧に説明してくれたのも決め手でした!見学に行けないこと伝えると願書や園のパンフレット、必要な準備物など細かい説明が書いたものなどすぐに郵送してくれたり、結果いい園に入園できました!- 10月27日
-
usa。
第一希望の園に入れたなんて、本当にラッキーでしたね!🤭✨
うちも家を購入したとしても、下の子もいるので、もしかしたら次の転勤に一緒に付いていくかもしれず、また園探しが必要になるかもしれないので、今回教えていただいたことを参考にさせてもらいますね!
ありがとうございました❣️😌- 10月28日
ここあ
札幌です
保育園は厳しいかと
三歳枠とかなら簡単には入れません
幼稚園は場所によります
前日から並んでたりプレ入ってないと願書もらえないところもたくさんあります
白ゆりはキャンセル待ちレベルなので不可かと
提出ギリギリややはり来年になって急遽転勤などもあるので事情説明して入園面接してくれるところもありますがそんな簡単にはないですよね…
絶対ないとかではないので探せばあるかとー、
-
usa。
やはり幼稚園より保育園の方が厳しいですよね😵💦
転勤族なのと、2人目の妊娠でつわり、里帰りなど、プレと園見学と完全に出遅れました💦- 10月27日
ママリ
今は市外ですが年度末に中央区の南の方に転居予定で、中央区と南区・豊平区の中央区寄りの幼稚園に片っ端から電話しました📞
中の島幼稚園、中央区まではバス来ないです😭
人気園はキャンセル待ち番号もびっくりするような順位で、転勤族で出る子がいたとしても厳しいかと…!
ネットとかで情報収集して、実際見に行ったらここは入れたくないなぁ…という幼稚園も正直あったので、見に行かれることをオススメします🤣
幼稚園によりますが、定員分しか願書配布しないところも多いのでまずは幼稚園に聞いてみた方が良いです!!
我が家も幼稚園難民なりかけましたが、何とか第2希望の幼稚園で願書もらえました😭
どこでも良い、ということでしたらどこかは入れると思いますが、選ぶなら3月の転勤シーズンにかけるしか無いかなと思います😣💦
-
usa。
中の島幼稚園、中央区にはバス行かないんですね😭💦
他の方のコメントを拝見すると、中央区でも中の島よりの方だと出ているんですかね💦
人気園はかなり厳しいことはわかっていたので、諦めています😵💦
相当ヤバそうな園じゃなければ妥協して入園させたいなと思っていますが、その情報すらも持ってなくて、焦りばかり大きくなります💦💦
今日もう一度主人と話し合って居住区と園の目星をつけて、明日園に電話してみようと思います💦- 10月27日
-
ママリ
私が聞いたのはミュンヘン大橋の方なので、もっと北側なら中央区でも行ってるのかもしれないですね。すみません😣💦
電話したら優しく教えてくれる幼稚園が多かったですよ!
無事決まりますように🥺- 10月27日
-
usa。
中の島幼稚園に電話して願書もらってきました!
でも、希望者が多いようで、抽選になることは必須とのことだったので、確実に入れそうな園を第一希望にしようと思ってます💦💦- 10月28日
サチ
札幌市中央区に住んでいます。
家の近所で中の島幼稚園のバス見ますよ。
中央区でも全てを園バスがカバーしているかわかりませんが。
私のエリアでは豊平区や東区にある幼稚園バスも見ますよ。
白ゆり幼稚園は普通に入園させるのも大変と聞くので難しいかなと思います。
中央区は転勤族の方多いので転勤に伴い入園取り消す方もいるので、タイミングが合えば入れる感じかなと思います。
娘の通っている幼稚園も来春年少で入園予定者は定員になりキャンセル待ちになっているようです。
-
usa。
え!本当ですか!🥺✨
ちなみに中央区のどの辺りでしょうか?
豊平区よりですか?
円山公園駅辺りまでバスが出ていたら、購入するマンションの選択肢が広がるな〜なんて思っているのですが🥺💦
やはり転勤枠を狙うしかないのか、、、タイミングと運にかかってますよね😭💦
娘さん、人気の園に通われているんですか??
幼稚園までも入園困難だなんて、田舎者なので驚きです
😭😭😭
正直、こんなに大変だなんて思ってませんでした😵💦💦- 10月27日
サチ
どちらかと言えば豊平区よりだと思います。
円山公園辺りだと西区の幼稚園とかも送迎バスエリアなのかなと思います。
娘の幼稚園は一学年100人位の特別人気の園とかではないですが、ここ例年年少クラスはほとんどがプレ優先や兄弟優先枠で9割以上埋まってるみたいです。
私自身娘の幼稚園探しするまで知らなくてびっくりしました。
-
usa。
私もたくさん調べているうちに、プレ優先や兄弟枠優先でほぼ埋まっている幼稚園がたくさんあるって知りました!😭💦
かなり時間かけて定員や在園人数など見比べて空き状況をリサーチしないと、入園が難しいことを理解できないレベルの無知でした😅💦💦
マンション購入は未定なので、現状を優先しよう!ということになり、自宅から近い園に絞って検討することにしました!
今後、引っ越しが決定して、また園探しが必要となったときや、2人目の幼稚園を検討する時期になったときに、サチさんに教えていただいた情報も参考にさせてもらいます!🙇♀️💕
ありがとうございました!☺️- 10月29日
退会ユーザー
中央区も園バス走ってるの見ますよ〜!でもどっちかというと豊平区寄りですね😣
入園受付が11月2日なので、まだ願書が余っていれば配布して貰えると思います!プレや兄弟枠卒園児枠があるのでなんともいえませんが😥
何度かなかのしま幼稚園に電話した事がありますが、対応がよかったので一度電話で聞いてみるといいかもしれません😌
-
usa。
情報ありがとうございます!
一応願書はもらってきたのですが、マンション購入は未定なので、現状を優先しよう!ということになり、なかのしま幼稚園は若干遠いことと、確実に抽選になるとのことだったので、今回は候補から外して、自宅から近い園に絞って検討することにしました!😵💦
私が電話したときに対応してくださった方はなんだかおどおどしている印象だったのですが笑、園で説明してくださった方は感じの良い方でした〜☺️- 10月29日
はじめてのママリ🔰
なかのしま幼稚園、中央区にもバス走ってますよ😊
でも豊平川を挟んですぐというか、豊平区寄りの中央区です💦
姪っ子が通園しています✨
白ゆりは本当に人気ですよね💦
意識の高いご家庭が多いイメージです🌼
卒園児じゃないと入れないとか、紹介制だとか、いろんな噂は聞いたことあります!
どちらにせよかなり人気があるのは間違いないです。
入れる可能性があるのは、なかのしま幼稚園だと思います!
一度問い合わせしてみるといいと思いますよ😊
-
usa。
情報ありがとうございます!
相談した結果、なかのしま幼稚園は候補から外すことにしました😵
今後、引っ越しが決まって、また園探しが必要になったときに参考にさせていただきます!😊
白ゆり、園の特色から、意識高いご家庭や、セレブなご家庭が多そうな気がして、極々一般家庭の我が家にも娘にも向いてなさそうだ😇と感じました😅💦💦- 10月29日
ちゃん
はじめまして!
中央区の山鼻近辺に住んでいますが、中の島幼稚園のバス通っています\(^^)/
うちの近くにバス停あるみたいで、数人が乗っているところを見ました✨
幌南小近くの橋を中央区側にこえたあたりや石山通りあたりまでは見たことがあるような…勘違いだったらすみません🙇♀️
札幌はかなり幼稚園激戦区です💦
うちは転勤で転園先を探しましたが、かなーりの件数定員いっぱいで断られました…😭
どんな幼稚園でも良ければ片っ端から電話でもOKかと思いますが、いくつかでも希望があればもう動いていた方がいいような気がします💦
例えば、給食がいいとか、園バスがあるところがいいとか、園児数の多い少ないなど…できれば見学などできたらいいですよね🤗
お子さんに合う幼稚園が見つかること願ってます♡
-
usa。
山鼻の辺りまで出ているんですね!
思ったより広範囲です!🤭✨
ですが、今回は現状優先で考えよう!となり、今住んでいる自宅から近い幼稚園への入園を決めました!
10月30日までに願書提出しなければならない園だったので、ギリギリセーフで出してきました!☺️💦
中の島幼稚園は週5で給食のようでかなり魅力的だったんですが、家から若干遠いことと抽選必須とのことだったので、確実に入れそうな園を選びました!
娘に合ってるかどうかはわからないのですが、のびのび系のようなので、たくさん遊んで毎日楽しく通ってくれたらいいな〜と思ってます☺️- 10月29日
usa。
コメントありがとうございます!🥺
やはり人気園は難しいですよね😭
マンモス幼稚園というのは、定員何人くらいのところをいうのでしょうか??
行かせたい幼稚園、小学校というのは、みなさんどうやって情報収集しているのでしょう?
約1年半住みましたが、全くわかりません😵💦
地元の幼稚園は入園希望の園にすんなり入れるので、正直札幌の幼稚園がこんなに大変だとは思っていなくて、、、😭😭
10月15日〜となっている園なら、先着順じゃなければまだもらえるんですかね💦
先着順で当日配布のみだともうもらえないですよね💦
電話すればいい話なんですけど、こんなギリギリになって何言ってんだか🤷♀️と思われそうで…😵💔
退会ユーザー
長男の幼稚園がマンモスなんですが、年少の募集人数は150人です😂
そのうち30人はプレから持ち上がりなので入園募集は120人取るようです😊
こんな感じだと1人くらい増えてもOKって言われることが多いみたいです😁
私は見学に行きました🤗
小学校は校区の小学校と決めていたので大して悩んだりしてないんですが、幼稚園は相当悩みました😂
見学に行って、長男の様子を見てどうするか決めて…って感じです💦
10月15日~となっている園ならもらえることも多いですね😊
11月1日くらいに願書提出かな?と思うのでそれまでだったら滑り込みセーフではないかと思います☺️
引っ越し予定があるので…と言えばギリギリになったこともわかってもらえると思います😊
転勤の方とかもっとギリギリでしょうしね💦
usa。
150人!😳😳😳
めちゃくちゃ大きい幼稚園なんですね!🤭✨
今日、無事に何園か回って願書もらってきました!
入れるかどうかはまた別ですが、、、😇
もっと早いうちから情報収集して、いろいろ参加して園の雰囲気とか知る努力をしておけば良かった〜と思いました😅
今回の経験を2人目に活かそうと思います😂💦💦
いろいろ教えていただき、ありがとうございました❣️😌