※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳爪剥がれについて3歳の子どもの爪が真ん中からかけていてもう根本か…

3歳爪剥がれについて

3歳の子どもの爪が真ん中からかけていてもう根本から剥がれかけてプラプラしています😭
特にこけたとかは心当たりないのですが、2ヶ月以上前に手足口病になったのでそのせい、、?今更?😂
本人は痛いと言ってあまり触らせてくれないのですが皮膚科とか行ったほうがいいんでしょうか??
なにか処置してくれたりするんですかね?

コメント

あっぷる

前に爪が割れて皮膚科に行きました!
バイ菌入ってないかなど診てもらえたので安心しましたよ!
塗り薬やガーゼなど貰いました!

はじめてのママリ🔰

手足口病の後2-3ヶ月後に爪剥がれることあります💦
型の種類によると思いますが、私も一昨年なった時に2-3ヶ月後に爪が剥がれてきました😅
ひっかかったりして痛かったら爪切りやヤスリで形を整えたり、絆創膏や何かしらの固定テープはったりして保護してました🍀

病院に行ってもいいと思いますが……私はほぼ全部の指の爪が徐々に順番に剥がれて行ったので何ヶ月もかかりました😂
私は病院に行くのはめんどくさいので自分でなんとかしてました笑

はじめて

手足口病のウイルスの中に治ってから1〜2か月で爪が剥がれるタイプのものがあるそうです!
うちの子もそうでした!痛くはないと言われてましたが、ベロンと剥がすのは怖かったので切れるところまで切って絆創膏で保護していました😭
病院でも生えてくるの待つしかないと言われたので特に何もしてもらえずでした!

数ヶ月で生え変わって深爪もなく綺麗な爪に戻りました!

• はじめて

はじめて

そうみたいです!コクサッキーウイルス?とかいう型だそうです!
    みんながみんなそうなるわけじゃなく、その型にかかった子に多い症状って言ってました!

なり始めは見た目で痛い!って言ってましたが普通に手先使う遊びもしてたし、その状態でぶつけたりしても普通に過ごしてたので、実際は痛くないんじゃ?と思って寝てる時に思い切って切っちゃいました!そしたら痛くないや!って本人もなって、そこからは都度切らせてくれてましたね!

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足口病のせいですかね😱
    そのときお子さん痛がってましたか??
    娘は結構痛がってよく見せてもくれなくて😢

• 22分前
いちご

うちも年少さんごろ爪剥がしてプラプラになりましたが、何科に行けばいいかわからず外科に行ったらテープで固定してくれました。
一応細菌とかによる炎症がないかとか診てくれました。