1歳1カ月の双子が風邪で病院通い。喘息の可能性が心配。次男の咳が特に気になり、夜は辛そう。喘息経験者のアドバイスを求めています。
喘息について。
1歳1カ月の双子がいます。10月あたまから風邪で両方病院通ってます。今日はまた薬もらう日でどっちみち病院はいきますが、だいたい4日分処方で今日で病院行くの7回目😭私の兄と兄の子供は喘息もち。特に兄はひどいです。同じぐらいの月齢で喘息と診断された方はいますか?喘息と診断される決定打は何でしたか?また症状はどの様なものですか?
2、3日前からいつもの咳と音?が違います。痰がらみでもありますが、音が高いというか?伝わりますか😭?次男だけです。長男の咳は普通の咳です。次男は新生児の頃から度々胸の音は気になってました。ですが今日まで喘息の診断を受けた事はありません。産んだ病院では身内に喘息がいる事から喘息の気が出てくるかもしれないねと診察じゃない時にちょっと言われた事はありますが、成長と共に治まってました。
今回は風邪がきっかけでか、長引いていて、今日は夜中に何度も咳こんで寝れずに泣いてました。風邪治ってきてるなと思っていた所だったんですが😭日中は可哀想に思う程ではないですが夜は可哀想です😭
喘息経験の方、知識として頭に入れておきたいので様子をお聞かせください😭
- りんご(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ムーミン
喘息キツイですね.。oஇ
ウチの子もまさに今喘息で幼稚園休んでます……
自分が喘息持ちで遺伝したのかなと思うと可哀想です(´+ω+`)
今の時期昼間は暖かくて夜になるにつれて急に寒くなるので体温調節が難しくなると喘息の症状が出ます!夜も同じように息苦しくなりなかなか寝付けないですもんね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
喘息出ないようにするのは難しいので喘息出た時は加湿を良くして水分をよく摂るようにしてます!空気が乾燥してると良くないみたいで水分もよく摂るといいみたいです!
はじめてのママリ🔰
うちは小さい頃はそこまで気にしていなかったのですが、2.3歳頃からか季節の変わり目に喉炎症から咳ってなる事多くて、喘息気味って言われ今5歳になっています。
高い音の咳はケンケン!ってやつですよね。
喘息傾向出てますね(喉炎症(腫れ)てて気道が狭くなってると思います)
小さいうちはあんまり長期間の薬は出さないんですかね?うちは3歳頃からはこの時期と梅雨時期は毎年1ヶ月分とか、1ヶ月終わってもまたしばらくして出たら追加で1ヶ月分(結局2ヶ月くらい飲んでる時も)って薬出されて不安定な季節越えるまで毎日飲んでます(現在も10月頭から飲んでて今終わりかけくらいです)
季節の変わり目って体が季節の変化についていかないので誰でも体調崩しやすいんですよ、喘息の人ってのはそれが喉に出る人で、喉が炎症して腫れて息する気道が狭くなっちゃうんですって。(子供は体の大きさの時点で喉自体小さく狭いのでちょっと腫れれば苦しくなっちゃうので喘息ぎみの子は多いのだそうです、成長とともに大きくなって改善する人が多い)
気道が狭まれば呼吸ですら苦しいし、咳が出る。
炎症抑えるために気道広げる薬だったり炎症抑える薬だったり飲んだり、吸引っつって煙吸うやつ、したことあるかもしれませんがあれ吸って炎症抑えたりします。
普通の風邪とかもそうですが、病気って人間のサイクルの体の変化の関係で、夜になると熱上がったり咳出やすくなったりするので。
喘息の子の場合夜咳が酷いのは息が苦しいって事なので…、眠れなくて泣いてるくらいだと結構気にしてあげて、夜間救急に連れてってあげた方がいいくらいの場合もよくありますのでお気をつけて。
-
りんご
すみません下に返信してしまいました😭
- 10月27日
ELMON
現在9ヶ月の娘が風邪引いたあとから痰がらみの咳とピーピーやぜーぜーと音がなるようになり気管支弱いみたいと言われて喘息の薬を先月からもらってます。
ちなみに上2人も気管支弱く治療してます。
長女は調子よく今は薬やめてますが✨
-
りんご
ありがとうございます❗体が小さいと尚更こちらも心配になりますよね😖
情報ありがとうございます。
はやくよくなります様に😖- 10月27日
りんご
府に落ちました。何だか納得しました。
おそらく先に風邪だったのもあって様子見してあるのかもしれません。前回はちょっと「まだ咳出てるかぁ...」って感じの表情に感じたのでもしかしたら今日何かしら言われるかもしれません。
なるべく優しい薬を出してくれる先生で今日は初めて夜中がひどかったので今日相談してみます!
と打ってる途中で診察呼ばれたんですが風邪もあり、経過観察となりました。ですが、アレルギー検査をする事になり次の診察で結果が分かります!
喘息とはっきり診断されたわけではなかったですが、血縁にいる事等を含めると可能性はあるとは言われました。ですが、今現在処方している薬も喘息の薬である貼り薬や飲み薬を出しているのでまずは経過観察だと言われました。
喘息と診断する項目についても説明があり、まず安心する事ができました。
なので、まずはできる事、加湿をしたり室内を綺麗に保ったりする事等からはじめて、夜間症状が出た際には夜間でも診察に行こうと思います。
大変参考になりました❗
ありがとうございます❗
新米ママ
息子が月一ぐらいで喘息が発症し今まで何度も救急病院に連れて行った経験があります。
その度に吸入して収まっていたので、思い切って吸引器を購入しました。これがあるだけで凄く安心です。
-
りんご
ありがとうございます!
吸入器はいくらぐらいで買えるものですか😖?
またどちらで購入できるのでしょうか😖?
お薬は病院で処方されるのですか😖?- 10月28日
-
りんご
そうなんですね❗
やっぱりそれなりにしますよね😭
頭に入れておきます❗
ありがとうございます😊- 10月28日
新米ママ
喘息の度にずっと小児科でオムロンの吸入器をレンタルしていました。
わたしはフリマアプリでかなり格安で手に入ったのですが新品だと12000円ぐらいするみたいです😣
小児科で取り寄せてもらうか、ネットで購入出来ますよ😊
お薬は小児科に行ったら処方してもらえます‼️
りんご
ありがとうございます😭
加湿はどんな風にされてますか?
ムーミン
加湿器とかは買ってなくて( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
濡れタオルを室内に干すとか白湯を飲ませるとかそれ位しかしてないです(´;︵;`)
りんご
なるほど!
白湯ですね!
浄水器の水をそのまま飲ませたからむせたんだと思いました😢
白湯にします😭❗
ありがとうございます😭