息子の保育園退園時に、特別な先生に手紙を渡したいが、他の先生にも渡すべきか迷っている。お友達にも手紙を出すべきか悩んでいる。コロナ対策で直接お礼が難しい状況。
退園時のお手紙について。
今月末で1年間通った保育園を退園します。
息子のクラスにはメインの担任の先生含め4人の先生がいて、そのうちの1人の先生(メインの先生ではない)に息子はすごく懐いていて、園でも沢山甘えて可愛がってもらっていたようです。
その先生にお手紙(息子が絵を書いて、私から一言と、写真を添えるだけの、手紙というかメッセージカード程度のものですが)を渡したいのですが、メインの担任の先生を飛ばしてその先生だけに渡すのってやはり印象良くないですよね💦
4人全員というか、「先生たちへ」ということで、息子には4人全員の似顔絵を描いてもらうのがやはり良いですかね?
また、すごく仲良くしてくれたお友達もいるようですが、まだ3歳なので本人は手紙もらってもよく分からないだろうし、親御さんとは会ったこともないので、お手紙というのも困るかなと思っています。
この辺り、皆さんどうしてるんでしょうか?
今はコロナウイルス対策で、お迎えは玄関の外で、子供連れて出てくるのは原則メイン担任の先生1人だけ、会話も控えめに、とのことなので、他の先生やお友達には直接お礼や挨拶が出来ないので、お手紙を渡したいのです😢
- きのこ(5歳1ヶ月, 7歳)

なっちゃん
保育士していました!メインの担任が迎えの時にいてメインの担任とばして他の先生だけに手紙とか写真渡してたら私がメインの担任だったらショックです…💦メインにもあげ、他の方にもとかならわかりますが…。きっと辞める時は他の先生からも挨拶あると思いますのでそれなら個別でわからなく渡した方が良いと思います。他の親御さんにわざわざ退園で手紙をかいたりしてる人は13年働きましたが私はみたことないです。送り迎えで会った親御さんに直接話されるのが多かったですよ。会わなければそれまでって感じですかね🎵
コメント