※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむたんママ
子育て・グッズ

105日で寝返りができる赤ちゃんですが、心配と喜びが入り混じっています。寝返り後の戻り方について不安があります。

生後105日で寝返りが完成してしまいました(*>ω<*)
早すぎますかねぇ⁈( ố_ồ
股関節とか腕の脱臼とか大丈夫なのかなぁと心配になる一方、嬉しい成長だなぁとも思いますが…
うまく腕が抜けなかったら、夜明け頃から1人でぎゃーぎゃー言ってますが…

あと、寝返りしたら、自分で戻れるようになるのでしょうか?

コメント

れなたん

うちも3ヶ月でしたが
特に問題はないですよ(^ ^)
4ヶ月頃には寝返り返りも
できるようになりました!

• あゆむたんママ

あゆむたんママ

寝返り返りは、元に戻る感じですか?それとも、また、同じ方向に寝返りうつかんじですか?

• 7月22日
  • れなたん

れなたん

うちはずっと同じ方向だったので、放っておくと壁にぶつかる感じでした( ◞´•௰•`)◞

• 7月22日
  • あゆむたんママ

あゆむたんママ

笑っちゃいけないけど、微笑ましいですね(^O^)
    同じ方向にエンドレスで返るとぶつかりますよねf^_^;

• 7月22日
Sora.11.

私の娘も3ヶ月ぐらいで首がすわり、寝返りができるようになったので大丈夫だと思いますよ(^o^)
それに個人差があるので早い子もいれば遅い子もいますからね(^o^)
今でも元気に大きくなってるので大丈夫だと思いますよ(^o^)

• あゆむたんママ

あゆむたんママ

うちの子はけっこうな、ムッチリちゃんなので、自分の重みで腕が抜けない時は苦しくないのかなぁと思ってしまって^^;笑

• 7月22日
  • Sora.11.

Sora.11.

私の娘もそうでしたよ(^o^)
    お相撲ちゃんってかんじでしたよ(^o^)
    4ヶ月ぐらいから寝返り返りもして、今では、ハイハイする練習をして前へ進もうしてますよ(^o^)

• 7月22日
  • あゆむたんママ

あゆむたんママ

すごいやる気マンマンですね(^O^)
    ムッチリちゃん、可愛いですよね(人•ᴗ•♡)

• 7月22日
  • Sora.11.

Sora.11.

そうですよね(≧∀≦)
    皆さんの赤ちゃんもめちゃくちゃ可愛いなぁって思いますよ(≧∀≦)

• 7月22日
leah0925

うちは90日でしちゃいましたよ~(´;ω;`)
私も心配して首も座ってないし心配してましたが、予防接種のときに先生に相談したら寝返りは筋力がしっかりしてきた証拠だから大丈夫だよ♪でも、固いマットの上で回りには布とか枕とかおかないでね!とだけ言われました☆それから二週間くらいで当たり前に腕を抜くようになって、首が座った今では寝返りしてうつ伏せでないと自分で寝なくなってしまいました(´д`|||)しばらくは、寝るときに寝返り防止クッションで制御してましたがすぐになかで回るようになってしまったので今は諦めました(^-^;
心配で夜中何回も起きますが、今だけと我慢してます(;o;)
ちなみに、寝返り返りは奇跡的に何回かはありますが完璧にはまだ出来ません(..)寝返り返りは、ちょっと時間がかかるみたいですよ~(*_*)

• あゆむたんママ

あゆむたんママ

はや〜い!
    私自身も95日で寝返りしたみたいなんですが、遺伝ですかね⁈笑
    確かに1ヶ月の頃から足と腕の力は強かったですが、その関係もあるんですね!
    布系は窒息してしまったら怖いですもんね( ố_ồ
    寝返り返り、本人のがんばりしだいですかね?笑
    寝返り防止クッション、私も考えてますが、あまり意味がなさそうだなぁと思ってます^^;よく動くので…笑

• 7月22日
  • leah0925

leah0925

そうなんですね!(笑)それは遺伝かもしれないですね♪素晴らしい家系です☆
    うちも、最初からバタバタ凄かったです!足の力と背筋が強いと早いみたいです♪
    寝返り返りが出来ればひと安心なんですけどね(^-^;
    うちも良く動くので二週間くらいでいらなくなりました…。(笑)要検討した方がいいかもです(´д`|||)
    今では、うつ伏せのまま動き回ってベッドの上の方で寝かせたはずなのにしたの方で寝てたりします(*_*)(笑)

• 7月22日
あゆむたんママ

へぇ〜っ!!背筋力も関係があるんですね(^O^)
スポーツ一家だったので遺伝の可能性アリですね(^O^)笑
ちなみに私もずっとマラソンしたりジムに通ったりしてたので、引き継がれたのかな⁈笑
寝返り防止クッション、考えます…^^;
うつ伏せのまま、お腹を中心に回転する子もいるんですよね?笑